Всех, кто празднует Рождество сегодня, поздравляю!
Мира вашему дому, тепла, покоя!
У нас идёт снег, тихо, тихо. Падает, падает. Так хорошо! Папа достал саночки, они с Полиной ходили гулять. А я, я сварила борщ и сижу над фотокнигой. На улицу только нос высовывала. Но зато в окно смотрю - любуюсь и радуюсь. Чего это я так радуюсь, спросите вы? Повод есть! До сих пор нам давали какое-то пятое время года. Тепло и сухо. Временами ветрено и сыро. На грядках всякая зелень колосится, первоцветы взошли на клумбе. Эти небольшие зелёные пятачки не радовали, а даже как-то пугали. Одно радовало - экономия расходов на отопление. Да и то, как оказалось, не больно-то мы наэкономили.
Несколько дней назад сверху спустили такой ад, что народ не знал куда деваться! Ветер продувал насквозь! Холодно и снега не видать. Температура с +5 опустилась до -20!
Сегодня только всё улеглось, привычная зимняя погода. Скоро пойдём гулять, чего и вам желаю!
А пока делюсь накопившимися рецептами. Это рождественский фруктовый кекс, английский.
В этом году опробовала новый рецепт и испекла не один, а четыре небольших буханочки, чтобы можно было дарить. Очень симпатично получилось.
Угощали и гостей этим кексом, понравился. Подавала с взбитыми сливками.
Фрукты я заготовила ещё в сентябре, но этот рецепт не предусматривает таких манипуляций как
предыдущий, которым я пользовалась несколько лет.
Рецепт по моей просьбе нашла приятельница, которая живет в Лондоне. Я его перевела, записала, а ссылку к своему стыду не сохранила.
Итак, для 4 небольших кексов (вес каждого кекса 500 г):
1 кг сухофруктов (у меня светлый и тёмный изюм, инжир, клюква и цукаты),
Сок и цедра 1 апельсина,
Сок и цедра 1 лимона,
150 мл бренди (я не использовала, заменила апельсиновым соком),
250 г мягкого масла,
200 г коричневого сахара,
4 яйца,
175 г муки,
100 г миндаля (у меня лещина),
1 ч. л. ванильного экстракта,
2 ч. л. специй,
1 ч. л. корицы,
¼ ч. л. гвоздики,
½ ч. л. разрыхлителя,
100 г хлопьев миндаля (не использовала).
Фрукты, сок и цедру, бренди, масло и сахар на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут. Отложить в сторону, масса должна быть тёплой, но не горячей.
Пока займёмся духовкой и подготовкой форм.
Духовку разогреть до 130-150С. Формы для выпечки выстелить пекарской бумагой, снаружи обернуть несколькими слоями пергамента или газет. На противень положить пачку газет или бумагу.
Муку смешать с разрыхлителем и специями, просеять.
К остывшим фруктам добавить орехи, яйца и муку, перемешать. Разложить по формам (можно в одну), выпекать 2 часа. Проверяйте кекс спичкой.
Кексы остудить в форме, вынуть, завернуть в бумагу и оставить для созревания. Или отрезать ломтик и съесть!
Упаковать красиво и подарить!
Будьте счастливы!