В таких горшках, как на фото, готовят голубцы, токану (жаркое), чорбы (густые супы).
Я готовила постные голубцы.
Вот такие.
Потребуется:
1 кочан квашеной капусты,
1 ст. риса,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
200 мл томатного сока,
2-3 ст. л. растительного масла,
Зелень укропа,
Соль, перец, лавровый лист.
Рис промыть, замочить в воде.
Капустные листы отделить от кочерыжки. Если капуста очень кислая, замочить её заранее в воде.
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Овощи пассеровать на растительном масле. Через 5 минут добавить томатную пасту, перемешать. Добавить рис, посолить, поперчить, влить немного воды, чтобы получилась масса, похожая на густую кашу. Тушить начинку под крышкой в течение 10 минут. Добавить измельчённую зелень, перемешать. Снять с огня.
Пока начинка остывает подготовить капустные листья. Разрезать их пополам и удалить центральную жилку. Непригодные и маленькие листы отложить, они пригодятся. Сформовать голубцы, выкладывая на капустный лист по одной чайной ложке начинки.
Дно горшка (или чугунка) выстелить отложенными капустными листьями, положить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Плотно уложить голубцы. Сверху положить лавровый лист и перец, накрыть голубцы оставшимися капустными листочками.
Смешать воду, томатный сок и соль, залить голубцы так, чтобы покрыть их полностью.
Горшок поместить в разогретую до 200С на 3 часа.
Poftă bună! Приятного аппетита!
Пошагово можно посмотреть на сайте
mir-krup.ru. Я себе не изменила и прибежала к самому концу конкурса!
Добавлю сюда же борщ. И надо бы с него начать, но раз я такая "загадочная" (с горшками), то будет здесь беспорядок!
Напишу кратко, а пошагово на сайте
тут.
Чтобы на приготовление борща не тратить много времени в один день, процесс можно разделить на два дня. В первый день сварить овощной бульон и отварить свёклу. Для бульона в кипящую воду положить корень петрушки, кусок моркови, лавровый лист, чёрный и душистый перец, соль. Варить бульон на медленном огне до готовности овощей. Охлаждённый бульон процедить.
Замочить фасоль в холодной воде.
На следующий день. Слить воду с фасоли, залить её свежей водой, поставить вариться. После закипания воду слить, залить фасоль ещё раз и варить до готовности, посолив после закипания воды.
Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на тёрке. Пассеровать овощи с томатной пастой на растительном масле.
Очищенную варёную свёклу натереть на крупной тёрке.
В бульон положить пассерованные овощи, нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти сварится, добавить фасоль, свёклу, измельченный чеснок. Довести борщ до кипения, положить зелень, снять с огня.
Дать настояться 10-15 минут. Подавать. Приятного аппетита!