Про кекс.

Jan 17, 2015 18:13


Понимаю, что кексы сейчас, после праздничных возлияний, не популярны, но всё таки. Появилась у меня форма новая, надо было обкатать!
Испекла кекс. До этого пекла кексы в небольших хлебных формах, они есть у меня. Подруга подарила форму 26 см! Теперь можно печь длиииные предлиииные кексы!




Давно хотела испечь банановый кекс. Рецепт нашла у Лены eastflower, пока выбирала, чуть не передумала печь. У неё там кексов тьма! Выбрала всё таки, с изюмом и имбирными цукатами. Ммммах, эти цукаты! Терпкие, ядрёные. Так просто их есть невозможно, чувство, что жуешь острый кусочек мыла. Но, если цукаты мелко нарезать, добавить их в тесто, да испечь кекс, тогда хорошо получается.

Ингредиенты:
225 г муки,
120 г сливочного масла,
160 г сахара,
1 яйцо,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. лимонного сока,
2 крупных спелых банана,
цедра 1 лимона,
цедра 1 апельсина,
60 г изюма,
50 г имбирных цукатов,
соль.

Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать кубиками (я нарезала на махонькие кубики со сторонами 3-4 мм). Бананы размять вилкой в пюре.
Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, взбить.
Добавить лимонный сок, пюре бананов, цедру лимона и апельсина, перемешать.
Всыпать муку, соль, разрыхлитель, перемешать.
Добавить изюм, имбирные цукаты. Перемешать.
Выложить в форму для кекса.
Выпекать  в разогретой до 180С духовке 1 час (я пекла до сухой спички).

В первый день от кекса совсем нельзя было отрезать ломтики, очень крошился.



На следующий день кекс крошился меньше.
А вот на третий день нарезался идеально!



Делайте ставки-выводы, товарищи! Думаю, что дело тут в бананах. Спелые бананы бывают разными, мягкими, очень мягкими, совсем мягкими. И потом, 2 крупных банана тоже понятие растяжимое…



Ну, что, дорогие друзья, приятного чаепития! Если вы конечно ещё способны смотреть на пироги.

Фото апрель 2020






кекс, пирог, выпечка, имбирь

Previous post Next post
Up