Понимаю, что кексы сейчас, после праздничных возлияний, не популярны, но всё таки. Появилась у меня форма новая, надо было обкатать!
Испекла кекс. До этого пекла кексы в небольших хлебных формах, они есть у меня. Подруга подарила форму 26 см! Теперь можно печь длиииные предлиииные кексы!
Давно хотела испечь банановый кекс. Рецепт нашла у Лены
eastflower, пока выбирала, чуть не передумала печь. У неё там кексов тьма! Выбрала всё таки, с
изюмом и имбирными цукатами. Ммммах, эти цукаты! Терпкие, ядрёные. Так просто их есть невозможно, чувство, что жуешь острый кусочек мыла. Но, если цукаты мелко нарезать, добавить их в тесто, да испечь кекс, тогда хорошо получается.
Ингредиенты:
225 г муки,
120 г сливочного масла,
160 г сахара,
1 яйцо,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. лимонного сока,
2 крупных спелых банана,
цедра 1 лимона,
цедра 1 апельсина,
60 г изюма,
50 г имбирных цукатов,
соль.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать кубиками (я нарезала на махонькие кубики со сторонами 3-4 мм). Бананы размять вилкой в пюре.
Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, взбить.
Добавить лимонный сок, пюре бананов, цедру лимона и апельсина, перемешать.
Всыпать муку, соль, разрыхлитель, перемешать.
Добавить изюм, имбирные цукаты. Перемешать.
Выложить в форму для кекса.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 1 час (я пекла до сухой спички).
В первый день от кекса совсем нельзя было отрезать ломтики, очень крошился.
На следующий день кекс крошился меньше.
А вот на третий день нарезался идеально!
Делайте ставки-выводы, товарищи! Думаю, что дело тут в бананах. Спелые бананы бывают разными, мягкими, очень мягкими, совсем мягкими. И потом, 2 крупных банана тоже понятие растяжимое…
Ну, что, дорогие друзья, приятного чаепития! Если вы конечно ещё способны смотреть на пироги.
Фото апрель 2020