Лазанья.

Dec 24, 2014 11:54

          Это то блюдо, которое моя старшая дочь согласна есть на завтрак, обед и ужин. И откуда такая любовь? Говорит, не зря её так Гарфилд любит. Ну, не поспоришь!

В принципе не идеально фотографирую, но лазанья и пасмурная погода - это просто приговор какой-то!




Рецепт я собирала долго, и подгоняла под наш вкус, поэтому ссылок на источники не будет.
Разъяснительных фото тоже нет, не хватает на это моего терпения. Но, может когда-нибудь…
Количество продуктов рассчитано на форму, которая у меня есть.
Лазанья сытное блюдо, этот рецепт рассчитан на 8 порций, можно собирать гостей.
Для «лазаньи болоньезе»  необходимо приготовить тесто для пасты, соус болоньезе, соус бешамель и припасти твёрдый сыр (пармезан, например).
Чтобы не умереть у плиты, советую разделить процесс на два дня. Да, научена горьким опытом.
В первый день приготовить болоньезе, и тесто на листы для лазаньи. Второй день - бешамель, и сборка-запекание.

На форму 30*20 см (6-8 порций).

День первый.

Готовим соус «Болоньезе».

800 г смешанного фарша (свинина и говядина),
700 - 800 мл очищенных томатов в собственном соку (я покупаю банку томатов 750 мл, использую помидоры и сок),
300 мл молока,
2 луковицы,
4-6 зубчиков чеснока,
сухой орегано,
сухой базилик (летом использую свежую зелень),
оливковое масло,
перец молотый,
соль.

Лук и чеснок, очищенные, мелко нарезаем.
В кастрюле с толстым дном нагреваем масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш, перемешиваем, чтобы не образовалось комков, солим, перчим и готовим минут 5, периодически помешивая. Вливаем молоко и тушим, пока оно не впитается в фарш. Так соус будет нежней.
Томаты очищенные и измельчённые, добавляем к фаршу. Туда же орегано и базилик. Перемешиваем, на малом огне томим 20-25 минут.
Готовый соус на следующий день вкусней.

Готовим тесто для пасты (листов для лазаньи).
Конечно, можно использовать и готовые листы для лазаньи, но сделать их самим тоже не составит труда.

2 стакана муки,
1 стакан воды,
2 яйца,
2 ст. л. оливкового масла,
соль.

Муку просеять горкой, сделать лунку, влить тёплую воду, разбить туда яйца, размешать с водой, добавить масло и соль. Замесить эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем завернуть в плёнку, убрать в холодильник.

День второй.
Достаём из холодильника тесто, пусть согреется.

Готовим соус «Бешамель».

100 г сливочного масла,
3 ст. л. муки,
800 мл молока,
молотый мускатный орех,
соль.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку, тщательно мешаем в течение нескольких минут. Для этих целей лучше использовать венчик. Далее, тоже при постоянном помешивании вводим частями молоко.  Доводим до кипения, на минимальном огне увариваем соус минут 7-10. Солим, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня.

Тесто делим на 4 части, округляем. Из каждой части раскатываем пласт по размеру формы.
Натираем 100 г твёрдого сыра.
Начинаем сборку.
В форму, смазанную маслом, выкладываем лист теста, смазываем его соусом бешамель, выкладываем 1/3 болоньезе. Повторяем действия три раза. На четвёртый лист пасты выкладываем оставшийся бешамель и посыпаем тёртым сыром.
Запекаем лазанью при 180-190С в течение 40-45 минут. Достаём из духовки, даём отдохнуть в течение пяти минут. Нарезаем на порции, подаём!
Приятного аппетита! Buon appetito!
Ух!
Для зимнего конкурса, который проходит у  Марины magdacook.

фарш, паста, соус, итальянская кухня

Previous post Next post
Up