Пури и карри.

Aug 11, 2014 16:40

        На самом деле за этим загадочным названием скрываются лепёшки из пресного теста и тушёная с картофелем капуста. У нас ещё некоторые называют капустняком. Ева eva_daren объявила у себя индийский месяц, а я вспомнила, что собиралась как-то приготовить индийских лепёшек с начинкой. Где-то даже припрятала рецепт, но очень уж глубоко, так и не нашла. Приготовила обычные без начинки, но обжаренные в масле - пури, а к ним карри из белокочанной капусты. Хороший ужин. Надо ли говорить, что лепёшки расхватали горячими. А вот карри вкусней на следующий день.






Да, готовить надо только с хорошими мыслями! Я думаю, это относится не только к индийской кухне.

Пури.
Тесто для пури не должно липнуть к рукам и поверхности, при раскатывании дополнительную муку использовать не желательно, она будет гореть во фритюре.

Для 10 пури:

2 стакана муки,
около 1 стакана тёплой воды,
2 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.

Растительное масло для фритюра.

Муку просеять, перемешать с солью. Влить воду (лучше вливать не всю воду сразу, а начинать с 2/3 стакана, мука бывает разного качества). Замесить крутое тесто. В конце замеса влить масло, вымесить до гладкости. Завернуть тесто в плёнку или положить в пакет и оставить отдыхать на полчаса и более.
Созревшее тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики, накрыть полотенцем, оставить на 5 минут.
Раскатывать тонкие лепёшки и обжаривать в раскаленном масле с обеих сторон. Выкладывать на салфетки для удаления лишнего жира. Подавать горячими.
Эти лепёшки гораздо лучше готовить в четыре руки. Один раскатывает, а другой жарит. Потому что жарятся они моментально, и тогда получится очень быстро. Если приходится справляться одному, тогда огонь надо уменьшить, чтобы успевать раскатывать следующую лепёшку, пока предыдущая жарится.




Карри из белокочанной капусты.

Не знаю как вы, а я к гвоздике отношусь с осторожностью, поэтому добавила всего 3 бутона.

600 г капусты,
4-5 картофелин,
4-5 луковиц,
1 стакан бульона или воды,
100 г томатной пасты,
0,2 ст. растительного масла,
1 ст. л. порошка карри,
по 1/2 ч. л. тмина и красного молотого перца,
2 лавровых листа,
4-5 бутонов гвоздики (я добавила 3),
соль - по вкусу.

Разогреть масло в глубокой посуде, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок карри и потушить 3-4 минут на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавить остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, приправить солью.




Эх, вкусно! И вообще, в Индию хочется. Завернуться бы в сари, да ещё хной изрисоваться! Хной очень, очень хочу! Ещё они там все жутко пластичные, как-будто в них костей нет. И цветы невообразимой красоты, и много, море цветов!

лето, пряности, картофель, овощи, индийская кухня, хлеб, капуста

Previous post Next post
Up