Писать совершенно некогда. Какие-то нескончаемые дела. И жара. Если до обеда ещё шевелишься, то после уже ничего не хочется, только упасть где-нибудь тюленем и ни во что не вникать. Но накопившиеся фотокарточки не дают покоя, поэтому делюсь новыми рецептами - воплощайте, пока сезон ягод в разгаре!
Меренговый рулет, это отличный летний десерт - лёгкий, с тонкой хрустящей корочкой. С начинкой из нежного сливочного крема и… яркого малинового курда! Замечательное сочетание! Курд придаёт десерту приятную кислую нотку.
Под катом два рецепта, заглядывайте.
Меренговый рулет.
Для меренги:
3 яичных белка (100 г),
100 г сахара,
1 ч. л. лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа,
1 ч. л. крахмала.
Для крема:
150 г сливок жирностью 35%,
50 г сахарной пудры.
Дополнительно: ягоды для украшения и малиновый курд для начинки.
Белки комнатной температуры взбить в пену c лимонной кислотой. Постепенно добавляя сахар, взбить белки до устойчивых пиков. Вмешать крахмал.
На застеленный пергаментом противень выложить прямоугольником белковую массу толщиной около 2 см. Запекать при 150С 25-30 минут.
Готовый корж снять с противня, перевернуть на полотенце пергаментом вверх, остудить. Снять аккуратно пергамент, намазать корж взбитыми сливками и малиновым курдом, свернуть при помощи полотенца рулет. Выложить его на блюдо (или, как у меня, на разделочную доску) «швом» вниз. Верх присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и листочками мяты или мелиссы.
Теперь несколько слов о малиновом курде. Баночки такого крема хватит и для начинки пирога, и для нескольких завтраков - хорошо сочетается с блинами, оладьями, сырниками.
В качестве начинки можно использовать и классический лимонный курд, или экспериментировать с другими ягодами. В блоге уже есть рецепты таких кремов, ссылки добавлю в конце поста. Этом курд я готовила по аналогии с курдом из чёрной смородины.
Для приготовления малинового курда потребуется:
200 г малинового пюре (малину измельчить, протереть через сито),
100 г сахара,
3 желтка,
60 г сливочного масла,
1 ст. л. лимонного сока.
Малиновое пюре смешать с сахаром, яичными желтками и лимонным соком. Варить крем на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до загустения. В тёплый крем вмешать мягкое сливочное масло. Хранить курд в холодильнике в течение 2-7 дней.
В блоге вы также найдёте:
Лимонный курд -
https://jd-ganna.livejournal.com/96447.html Апельсиново-лимонный курд -
https://jd-ganna.livejournal.com/126531.html Лимонно-мандариновый курд -
https://jd-ganna.livejournal.com/200192.html Смородиновый курд -
https://jd-ganna.livejournal.com/174402.html 3 февраля 2024.
Вариант рулета с прослойкой из мандаринового джема.
Крем из маскарпоне (250 г), сливок (170 г, 35%) и сахара (50 г).
Сливки взбить с сахаром, вмешать маскарпоне.
Мандариновый джем:
250 г мандариновых долек,
70 сахара.
Мандариновые дольки с сахаром измельчить, уварить на малом огне до загустения - около 15 минут.
Готовый рулет украсить дольками мандаринов, присыпать сахарной пудрой. Для Новогодней или Рождественской подачи добавить листочки розмарина.
Ко дню Святого Валентина - гранатовые зёрна. :)