Именинный торт

May 14, 2020 13:19


Друзья, спасибо вам за поздравления! Спасибо за тёплые слова в мой адрес!
Я заглянула в жж не с пустыми руками, у меня для вас есть именинный торт!





Торт был одобрен всеми, кто его ел. Поэтому и рецепт будет записан. Не так давно я писала про мусс из чёрной смородины. Торт этот его продолжение. Несколько изменились пропорции, появился корж и сверху тонкий слой прозрачного яркого желе. Нарядно, но в то же время очень просто.



Съёмки торта тоже были незатейливыми, я бы даже сказала стремительными - пятнадцать минут на всё про всё: промежуток времени между сборами на работу и ожиданием подключения к школьным занятиям. Фотосессия ломтика случилась и вовсе на следующий день, это кусочек торта, который мы отложили для дедушки.



Для торта диаметром 20см потребуется:
Для основы:
150 г песочного печенья,
80 г сливочного масла,
1 ч. л. какао.
Для муссового слоя:
500 мл сливок (35%),
100 мл ягодного или фруктового пюре (здесь пюре из чёрной смородины),
100 г сахара,
10 г желатина.
Для желе:
150 мл сока (здесь яблочно-смородиновый),
2 г желатина.

Круглую разъёмную форму выстелить бумагой для выпечки. Печенье измельчить в крошку. Для этого можно использовать тёрку или блендер. Можно также измельчить печенье скалкой, положив его в плотный пакет. Добавить к печенью какао и растопленное масло, перемешать. Выложить массу в форму, распределить равномерно и хорошо утрамбовать. Должен получиться плотный корж-основа. Отправить форму в холодильник на время, пока будет готовиться мусс.
Для приготовления мусса необходимо замочить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
Взбить сливки в устойчивую пену.
В смородиновое пюре добавить сахар, разбухший желатин. Подогреть, помешивая, до растворения сахара и желатина. Смешать пюре с взбитыми сливками. Достать форму с коржом из холодильника, вылить в неё муссовую массу. Оставить форму с тортом на несколько часов в холодильнике. Когда мусс застынет, можно готовить слой из желе. Желатин залить соком, когда он разбухнет, подогреть сок до растворения желатина. Когда он остынет, вылить его на мусс. Поместить торт в холодильник, чтобы застыл верхний слой.
Чтобы не повредить края торта, перед тем, как достать его из формы, необходимо пройтись по её краю ножом. Готовый торт украсить по желанию кусочками фруктов, ягодами или съедобными цветами.



Приятного аппетита!
И хорошего настроения!

день рождения, десерт, желе, торт, мусс, праздник, без выпечки

Previous post Next post
Up