Паштет из куриной печени

Feb 06, 2020 22:43


Оказалось, что я давно не готовила паштет.
На прошлой неделе Полина вдруг вспомнила про него, и страшно захотела паштета! Начала в магазине требовать, чтобы мы купили баночку, ну хоть самую маленькую. Еле убедила её уйти домой без заветной покупки. Магазинным паштетам я не доверяю, готовлю сама. Приготовила. Полина мне всячески помогала, перемешивала ингредиенты, солила, перчила, и даже, причмокивая, облизывала лопатку, которой я выкладывала паштет в формы. Этим свой аппетит и удовлетворила. Всё остальное едим мы - взрослые.





Самый простой рецепт, который я уже когда-то показывала в этом блоге, состоит из минимального количества ингредиентов и несложных манипуляций. Надо только запомнить несколько простых правил.
Обычно из печени во время тушения выделяется достаточно жидкости, но если её не хватает, можно добавить немного бульона, вина или воды.
Выпаривать жидкость полностью из будущего паштета не надо, иначе он получится сухим.
В этом рецепте использована морковь. В зависимости от того, нравится вам этот овощ или нет, вы можете выбрать маленькую или большую морковь. Можете вообще не использовать её, а положить больше лука.
Специи также можно выбрать на свой вкус. В паштет добавляют: ароматные травы, грибы, орехи.



Потребуется:
500 г куриной печени,
100 г сливочного масла,
1 крупная луковица,
1 морковь,
соль,
молотый чёрный перец,
молотый мускатный орех на кончике ножа.

В сотейнике на малом огне разогреть масло (1-2 ст. л.), пассеровать в нём нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Овощи не должны подрумяниваться, они должны стать мягкими, пропитаться маслом. Печень промыть, очистить от плёнок, нарезать на куски (3-4 см), добавить к пассерованным овощам вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Тушить под крышкой до размягчения печени (около 10-15 минут). Положить в тушеную печень сливочное масло, измельчить массу блендером. Если необходимо, добавить соль, перец.
Тёплый паштет разложить по формочкам или банкам, положить сверху кусочки сливочного масла. Оно растает, а застыв, образует защитный слой - так ваш паштет не будет заветриваться. Паштет полностью остудить при комнатной температуре, хранить в холодильнике 3-4 дня.



Приятного аппетита!

печень, паштет, овощи, лук, морковь, закуски

Previous post Next post
Up