Айвовый пирог-перевёртыш.

Nov 09, 2019 00:12


Вариация на тему знаменитого тарта Татен. Я два раза пекла Татен, и оба раза он мне казался слишком жирным. И вообще, многие заморские вкусности мне не по вкусу. :) Например, какао с маршмеллоу - красиво, снимать интересно, но беее-эээ, зефирки начинают таять. Нет? Ли вот креп Сюзетт - сладко, липко, жирно. Или ещё американский десерт смор, печенье+шоколад+маршмеллоу, и всё это в духовке или на костре жарить. Мы пробовали, но тоже не прониклись. Я привередливая? Или что-то не так делаю?
А вам какие блюда кажутся странными, или вовсе не понравились?
Айвовый пирог нам очень понравился, но я бы количество айвы увеличила.





Не знаю, пропитается толстый слой карамелью? Испечь что ли, поэкспериментировать?
Пирог по рецепту из книги Алёны Спириной.



Для теста:
190-200 г муки,
100 г охлаждённого сливочного масла, нарезанного кусочками,
50 г рубленых грецких орехов,
30 г (1 ст. л.) сметаны,
25 г (1 ст. л.) сахара,
1 яичный желток,
½ ч. л. соли.

Для начинки и карамели:
3 айвы (600 г),
100 г сахара,
70 г охлаждённого сливочного масла,
2 ст. л. воды.

В миску просеять горкой муку с сахаром и солью. Сделать в центре углубление, положить кусочки масла. Перетереть муку с маслом до образования комочков. Добавить орехи, перемешать. Добавить желток и сметану и замесить тесто. Промесить его на рабочей поверхности 3-4 раза, затем собрать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180С.
Масло нарезать небольшими кубиками.
В сковороду с толстым дном диаметром 24-26 см насыпать сахар, добавить воду, помешивая, прогреть на среднем огне. Когда сахар растопится, перестать помешивать и вращать сковороду, чтобы сироп прогревался равномерно. Карамель должна стать янтарного цвета.
Снять сковороду с плиты, разложить поверх карамели кусочки масла, не перемешивать.
Айву очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.
Разложить ломтики айвы по кругу внахлёст поверх карамели. Оставшиеся ломтики выложить вторым слоем.
Поставить сковороду в духовку на 20 минут. Айва станет мягче, а карамель растает.
На пекарской бумаге раскатать тесто в круг диаметром 28-30 см.
Достать сковороду из духовки. Аккуратно перевернуть тесто с бумаги на айву. Бумагу снять, края вилкой заправить внутрь сковороды.
Наколоть тесто вилкой, поставить пирог в духовку на 20-25 минут. Достать пирог из духовки, оставить охлаждаться на 20 минут. Накрыть форму с пирогом блюдом, осторожно перевернуть пирог на блюдо.

Подавать пирог тёплым или холодным с взбитыми сливками или ванильным мороженым.



Приятного аппетита!

фрукты, десерт, пирог, айва, орехи, тарт

Previous post Next post
Up