Очень просто, очень вкусно!
Думаю, что фарш для таких тефтелей можно делать из любых куриных частей, но у нас был фарш из грудинки, который муж купил в супермаркете. Соус сметанный, да. Мы её любим.
К тефтелям прилагалась гречневая каша. Не самая любимая, но готовить такую кашу я умею.
Для тефтелей:
500 г куриного фарша,
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 небольшая луковица, мелко порубить,
1 ч. л. сухого орегано,
соль, перец по вкусу,
растительное масло.
Для соуса:
200-300 г сметаны,
100-150 мл бульона или воды,
1 ст. ложка муки,
свежая или сушёная зелень (у меня «Весенняя зелень»: зелёный лук, петрушка, укроп),
соль, перец.
Для гречневой каши:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
соль,
сливочное масло.
Для тефтелей смешать все ингредиенты, отбить фарш в миске, пока он не соберётся в однородный ком. Влажными руками сформовать тефтели диаметром около 5-7 см, обжарить их со всех сторон в глубокой сковороде на хорошо разогретом масле до образования румяной корочки. Посыпать тефтели мукой, встряхивая сковороду, чтобы мука распределилась равномерно.
Влить в сковороду бульон или воду, и сметану, накрыть крышкой, довести до кипения на малом огне. Посолить и поперчить соус. Томить тефтели несколько минут, в конце добавить зелень.
Гречку промыть под проточной водой. Выложить крупу в чугунок, залить двумя стаканами воды, добавить соль. Варить гречневую кашу на малом огне около 15-20 минут. В конце варки положить в гречку кусочки сливочного масла, снять чугунок с огня, укутать полотенцем или пледом до подачи.
Пока вся семья соберётся на кухне, каша будет готова!
В тарелки положить кашу и тефтели с соусом. У нас ещё был капустный салат. Вкусно есть такие тефтели с солёными помидорами. А, да, и обязательно макать хлеб в соус, который не впитается в кашу!
Приятного аппетита!