Eton mess - традиционный английский десерт. Впервые упоминается в 1893 году, а название его связывают с Итонским колледжем, известной британской школой для мальчиков. Считается, что его подавали на ежегодном матче по крикету против учеников школы Харроу.
Состоит десерт из безе, взбитых сливок и клубники. Вместо клубники можно использовать и другие ягоды или фрукты, но классический вариант готовится все-таки с клубникой.
Составляющие десерта смешиваются на блюде или выкладываются послойно в креманки, отсюда и название «мешанина».
Можно сказать, что это некое подобие «Павловой», с той ощутимой разницей, что меренга для Павловой только снаружи хрустящая, а внутри мягкая.
Итонскую мешанину необходимо готовить перед подачей, чтобы кусочки безе не размокли.
Я приготовила Eton mess с крыжовником. И это замечательно! Крыжовник необходимо подвергнуть термической обработке, но так, чтобы он не потерял окончательно форму. Некоторые ягоды пусть останутся целыми. И тогда вас ждёт маленькое приключение! Нежные, обволакивающие сливки, хрустящие кусочки безе и терпкий крыжовенный соус - среди всего этого великолепия на языке вдруг вы почувствуете шарик, который разорвётся маленькой кислой бомбой! Вау! Этот десерт, несомненно, покорит сердца тех, кто любит круглые конфетки с кислой начинкой!
Итак, приступим. Нам понадобится:
300 г крыжовника,
50 г сахара, плюс 2 ст. ложки (я использовала сахарную пудру),
2 ст. л. бузинного сиропа,
600 мл сливок,
около 100 г безе.
Для украшения - листочки мяты.
Положить крыжовник, 2 столовые ложки воды и 25 г сахара в маленькую кастрюлю. Осторожно варить, пока крыжовник не размягчится и не начнёт лопаться. При необходимости добавить оставшиеся 25 г сахара (у нас крыжовник кислый, поэтому я добавила больше сахара), затем отложить смесь для охлаждения.
Сливки, 2 столовые ложки сахарной пудры и бузинный сироп взбить до образования мягких пиков, затем накрыть крышкой и оставить в холоде до подачи.
Непосредственно перед подачей на стол смешайте компот из крыжовника, сливки и безе в стаканах или выложите составляющие на блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт:
Gooseberry & elderflower mess
We’ve given Eton mess a twist by swapping the strawberries for another classic fruit - gorgeous gooseberries
www.bbcgoodfood.com
Для флешмоба