1 марта и кукурузный кекс.

Mar 01, 2019 13:32


Друзья, поздравляю вас с первым днём весны!
У нас светит солнце, но дует ужасный ветер. Снег растаял бесследно, и земля уже покрылась зелёными островками травы, а на деревьях распускаются почки.
1 марта в Молдове, Румынии и других европейских странах люди прикрепляют к одежде небольшие красно-белые бутоньерки - мэрцишоры.
Легенд, рассказывающих о том, как появился этот символ, много. Я выбрала, пожалуй, самую необычную из них, перевела её и опубликовала в соседнем блоге. Ссылку размещу в конце поста. Легенда замечательная, прочтите её обязательно!
Этот блог кулинарный, поэтому тут будут пироги!
Сегодня это кукурузный кекс.





Есть в молдавской кухне кукурузная выпечка. Например, кукурузный пирог «малай». Традиционно готовится он из дрожжевого теста, и я пробовала его печь, и рецепт в блоге есть. Сейчас уже никто дрожжевых малаев не готовит, народ давно научился пользоваться содой и кефиром. Но и этот вариант мне не очень нравился. И тут мне попался на глаза рецепт кукурузного кекса на сливочном масле. Получилась ароматная, но достаточно плотная выпечка. Я решила поэкспериментировать, попробовать изменить текстуру пирога. Я добавила в него разрыхлитель и сметану.



1,5 ст. мелкой кукурузной муки,
100 г мягкого сливочного масла,
3 яйца комнатной температуры,
100 г сахара,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонного сока,
цедра 1 крупного лимона,
1 коф. л. ванильного экстракта,

Масло взбить с сахаром. Вбить по одному 3 яйца. Добавить сметану, лимонный оск, цедру, ванильный экстракт и перемешать.
Всыпать порциями просеянную муку, перемешивая миксером на малой скорости. Тесто должно быть густое и падать с ложки кусками.
Смазать форму маслом и присыпать кукурузной мукой. Переложить в нее тесто и выпекать около 35 мин при 190С, до золотистой корочки. Готовность проверить лучинкой, воткнув ее в центр кекса. Если она сухая - кекс готов.
Оставить в форме на 10 мин, потом переложить на решетку до полного остывания.



Я для красоты покрыла кекс глазурью и посыпала цветным сахаром, но можно этого не делать.
Приятного аппетита!
Почитать за чашкой чая или кофе с пирогом -

пирог, молдавская кухня, праздник

Previous post Next post
Up