Прощальный аккорд.

Feb 28, 2019 21:00


        Вот и закончилась зима. Хорошая она у нас в этом году была. Снежная и не очень морозная - красивая, в общем! Как мы радовались белым колючкам инея и ослепительно сверкающим крышам домов! А снежные горки, а снеговики! Всего было вдоволь. Всего хватило нам.
     Такую замечательную зиму и провожать надо красиво.
     Предлагаю латте приготовить! Не простой, а, например, тыквенный! В этом напитке есть всё: сироп - пряный, уютный, такой домашний; кофе - горячий и ароматный; молоко - белая пенная шапочка его так похожа на снежный сугроб!





Я использовала для приготовления латте Катин рецепт, который и копирую сюда. Спасибо!
Сироп сварила, и он получился достаточно много, я его в банке хранила в холодильнике несколько недель.

Тыквенный лáтте макиáто

Сироп (примерно на 6 порций латте)

100 г сахара
100 мл воды
1/8 ч.л. пряностей для тыквенного пирога
2 ст.л. тыквенного пюре (для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить и побольше, если есть желание, но следить, сколько пюре может взять сироп, чтобы не получился джем)

На 1 порцию напитка:

50 мл свежесваренного кофе,
150 мл жирного молока,
1-2 ст. л. тыквенного сиропа.

Приготовление:

Приготовить сироп. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и проварить 1 минуту. Добавить пряности и тыквенное пюре, уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, примерно 10 минут. Готовый сироп отфильтровать горячим, охладить. Он может спокойно продержаться в холодильнике 2-3 дня, но в нём всё равно может остаться тыквенная взвесь, поэтому долго его хранить не нужно.

Приготовить кофе по любой удобной технологии. Сейчас уже не обязательно готовить именно эспрессо, в разных регионах латте обзавёлся уже своими традициями. Молоко разогреть на плите или в микроволновке до температуры 50-60 С, а затем взбить до пенного состояния (венчиком, френч-прессом или даже погружным блендером, но взбить очень хорошо). Можно взбивать и холодное молоко, но говорят, учёные выяснили, что чем горячее и жирнее молоко, тем устойчивее пена.

В бокал влить сначала тыквенный сироп, затем аккуратно добавить взбитое молоко. Немного подождать, чтобы пена собралась сверху и обозначилась как бы граница между нею и нижним слоем молока, а затем тоненькой струёй влить кофе (по краю или в центр бокала). Подавать сразу же. Перед употреблением размешать напиток ложкой (профессионалы не любят подавать к этому напитку соломинку). По желанию можно посыпать молочную пену пряностями, или только молотой корицей, или измельчённым шоколадом.
Я латте ничем не посыпала, просто так пила!
Приятного аппетита!

ссылка на Катин рецепт:

Событий приятных зимой было тоже немало. А сколько их намечено на весну! Ура!

тыква, напитки, молоко, латте, кофе

Previous post Next post
Up