Готовила заварной крем, а заварной крем в небольших количествах я варить не умею. Вот и получилось у меня полкило крема. Пришлось готовить торт. Наполеон! Очень люблю, готова есть на любой праздник, и даже в будни не откажусь.
И мы, конечно, так просто его не съели, пока не сфотографировала, не разрезали. М-да…
И вот забавное совпадение, уже второй раз у меня с этим тортом какой-то крах! Однажды пригрузила торт тарелкой, так она упала и разбилась (можно
почитать тут), а сейчас, во время съемок сдвинула столешницу, и вся эта конструкция рухнула назад! Я в этот момент как раз отвернулась, даже не поняла, что за шум такой странный, поворачиваюсь, а там! Никакого торта нет, только обратная сторона столешницы на меня смотрит! Чуть сознание не потеряла. С тортом ничего, хорошо пропитался, не развалился. Зато чай разлился и у чашки небольшой скол. Хотела даже приклеить кусочек обратно, да не нашла. Впопыхах, когда чай вытирала, наверно и его туда же, смыла куда-то. Потом только разглядела, что скол, но было поздно… В общем, дорогие фотографы, будьте бдительны!
Новогодний декор!
Для коржей потребуется упаковка готового слоеного теста.
Для
крема:
500 мл молока,
130 г сахара,
2 яйца,
13 г муки,
2/3 ч. л. ванильного экстракта,
170 г сливочного масла.
Слоёное тесто разморозить, раскатать и вырезать круги необходимого диаметра (у меня получилось 9 коржей диаметром 18 см). Коржи накалывать вилкой и выпекать в разогретой до 180С духовке. Обрезки также испечь и раскрошить для обсыпки торта.
Для крема смешать яйца с сахаром, ванильным экстрактом и мукой.
Молоко довести до кипения, влить его тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая. Вернуть всё на огонь, варить крем при постоянном помешивании около пяти минут. Остудить.
Масло взбить, постепенно добавляя остывший заварной крем.
Готовые коржи промазать кремом, обсыпать крошками, оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Мммммм!
Для
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ."и
ФМ "Рождественский обход"