Сливовый джем с шоколадом.

Nov 28, 2017 09:46

Пока ещё не закончилась осень, расскажу про сливовый джем или повидло. Мама и бабушка всегда варили такое повидло в промышленных масштабах, и это было одно из самых для меня любимых зимних лакомств - хлеб с маслом и повидлом.
Помню, у бабушки был огромный (так мне казалось) таз, в котором повидло долго варилось, поплёвывая в разные стороны горячими каплями. Подходить было опасно, но аромат стоял такой притягательный, что ты всё время оказывался где-то рядом. И как вкусно было облизывать большую деревянную ложку, которой мешали содержимое таза. Потом, когда повидло достаточно уваривалось, его раскладывали по банкам, остужали и отправляли в погреб на хранение.
Позже, мама научилась добавлять в повидло сливочное масло, ох, как же это было вкусно!
Вот подошла и моя очередь варить повидло, но оно у меня получается совсем не таким, как у мамы и бабушки. И я знаю почему, потому что мне не хватает терпения - его надо варить долго, долго, а мне в современной круговерти всё время некогда. Ну, ничего, попробую сварить его и в следующем году.
А пока, пока экспериментирую с различными добавками.




Несколько лет назад попробовала в качестве добавки шоколад, и всё! Пропала! Это самое вкусное сочетание на сегодняшний день, из тех, что я успела опробовать. Корица, бадьян, кардамон, черный перец, ваниль, цитрусовые и орехи - многое пробовала. Интересно, но не могу сказать, чтобы это было лучше, чем варенья, которые мы привыкли варить. А вот с шоколадом, с шоколадом что-то такое у меня с этим сочетанием сложилось.
И, насколько я успела заметить, не только у меня, многим оно нравится.
Ещё вот абрикосы с лавандой люблю, да.
Итак, для джема потребуется:
1 кг слив,
400-600 г сахара,
100 г горького шоколада,
1 ч. л. ванильного экстракта.

Сливы помыть, очистить от косточек, разрезать на 6-8 частей, положить в посуду, в которой будите варить джем, присыпать сахаром, перемешать. Содержимое оставить на время, чтобы сахар подтаял, и образовался сироп. Варить джем на малом огне, до загустения, в конце варки добавить ванильный экстракт и шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. Разложить горячий джем в стерильные банки, охладить, хранить в погребе или холодильнике.
Это очень вкусно!
Мне нравятся тосты с таким джемом и какао или кофе к ним! Мммммм!




Столько всего накопилось, есть что показать, о чём рассказать. Но некогда. Мысли вечно чем-то заняты. Извините, что не отвечаю на комментарии, столько времени провожу за камерой и компьютером, что уже начались боли в спине и руках!
Хорошего дня!

завтрак, варенье, шоколад, какао, хлеб, сливы

Previous post Next post
Up