Пасхальные пряники.

Apr 22, 2017 13:14

Пасхальных курочек вы уже видели, ими был украшен торт из кулича. А вот ещё барашек такой получился, грустный немного.





Недавно опробовала новый рецепт пряников, который получили все участники марафона в инстаграме. Хочу сказать, что остаюсь верной старым проверенным рецептам. Можно было бы ещё экспериментировать с тестом, но не вижу для себя необходимости. Когда делала пробную партию (помните, показывала результаты недавно), отложила кусок теста, чтобы посмотреть, как оно себя ведет. Не понравилось, через несколько недель тесто стало ломким, еле собрала его, чтобы раскатать. Пришлось оставить на время при комнатной температуре, а потом обмять в руках, только после этих манипуляций оно стало пластичней, но не намного. Думаю, нужно регулировать количество муки, хотя тесто было достаточно мягким, когда замесила.

Рецепт такой:
Медовое пряничное тесто.
~ 600 г муки,
250 г мёда,
250 г сахара,
150 г маргарина (сливочного масла),
1 яйцо,
25 г какао,
1 ч. л. разрыхлителя,
0,5 ч. л. корицы,
0,5 ч. л. имбиря,
щепотка гвоздики,
щепотка аниса,
цедра 1 апельсина или 1 лимона,
пакетик ванилина.

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
В медовую массу ввести перемешанное до однородности яйцо.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть мягким и эластичным. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Положить тесто в пакет и оставить на ночь в холодильнике, оно отдохнёт и вылежится.
Готовое тесто разрезать на части, использовать по необходимости, доставая из холодильника понемногу. Кусок теста раскатать в пласт 3-4 мм, вырезать пряники. Выпекать пряники в разогретой до 170°С духовке около 7-9 минут.
Готовое печенье остудить, покрыть глазурью.
Айсинг:
250 г сахарной пудры,
45 г яичного белка (~1 белок),
несколько капель лимонного сока.
Смешать все ингредиенты, взбить до побеления (около 5-6 минут). Готовую глазурь хранить в холодильнике, плотно закрывая посуду пищевой плёнкой.
Глазурь из корнетика выдавить по контуру пряника. Когда контур застынет, залить пряник глазурью, разровнять поверхность зубочисткой. Как только поверхность начнёт схватываться, сделать зубочисткой неровности, чтобы получилась фактура. Оставить пряники до полного застывания. Готовые пряники расписать пищевыми красителями. Воды надо добавлять совсем немного, чтобы глазурь не таяла.
Вкус у печенья неплохой, количество специй я бы тоже увеличила.
Приятного времяпрепровождения!




Для фм "Готовимся к Пасхе",
"Печенье и его родственники" и "Украшаем угощения!"

печенье, праздник, глазурь, пряники, тесто

Previous post Next post
Up