Джаз и Мунте Кнут Олсен шеф-повар ресторана отеля Tørvis, что расположен в норвежском Люстере, представляют оригинальный рецепт приготовления блюда из молодой козлятины, с гарниром из запечённых овощей, жареным картофелем и соусом на основе красного вина...
Ингредиенты/мясо: 2 ножки молодой козлятины, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка морской соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, 1 чайная ложка розмарина (сухой) или 2 столовые ложки свежего розмарина, 1 лук (репчатый), 2 моркови, 200 мл воды
Ингредиенты/запечённые овощи: 4 моркови, половинка брюквы (средний корнеплод), половинка сельдерея (средний корнеплод), 2 красного лука (репчатый), 1 чайная ложка морской соли, 100 мл. масла канолы или оливкового масла, петрушка, половинка лимона
Ингредиенты/картофель: 12 картофелин, 50 мл масла канолы или оливкового масла, 1 чайная ложка морской соли, 1 чайная ложка тимьяна (измельчённый/сухой)
Ингредиенты/соус (Rødvinssjy): 4 лука-шалот (мелко нарезанный), масло (подсолнечное или кукурузное для жарки), ½ бутылки красного вина.
Процесс/мясо: Нарежьте тонкой соломкой морковь, сельдерей и брюкву. Лук ломтиками, а чеснок маленькими дольками. Добавить лук, морковь, сельдерей и брюкву на дно формы для выпечки или сковороду. Натрите мясо приправами (дольки чеснока, чёрный перец, розмарин, соль) и добавьте мясо поверх овощей. Налейте в форму или сковороду воду.
Мясо и овощи (см. ниже) готовить в духовке при температуре 225 градусов в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 125 градусов. Используйте термометр для мяса и придерживайтесь его показаний - при температуре в центре жаркого в 68 градусов, время приготовления составит около 40 минут, как для мяса, так и для овощей. Приготовленное мясо достать из духовки и завернуть в алюминиевую фольгу.
Процесс/Запеченные овощи: Очистить овощи, порезать соломкой и дольками. Добавить их в форму для выпечки. Приправить солью, сбрызнуть немного маслом. Приготовьте овощи с мясом, как описано выше. Посыпать петрушкой и сбрызнуть соком половинки лимона перед подачей на стол.
Пока в духовке готовится мясо с овощами, займёмся приготовлением ароматного и золотистого картофеля и соуса Rødvinssjy
Процесс/Жареный картофель: Отварить картофель. Сваренный и очищенный картофель порезать и предварительно посолив, добавив масло и тимьян - обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Процесс/соус (Rødvinssjy): Быстро обжарить лук-шалот в масле, не допуская характерного поджаристого потемнения. Затем добавить половину бутылки красного вина и варить на медленном огне, до уменьшения объёма на 20%. Если кто-то привык к густой консистенции соусов - добавить приготовленный загуститель (кукурузный крахмал, предварительно размешанный в холодной воде). Приправить солью и перцем.
Количество блюд по этому рецепту рассчитано на 4-х человек. Приятного аппетита!