Италия Альпы 2023. Часть 7. Походы. Часть 8. Грибы

Aug 31, 2023 22:25

Серьезные походы

Часть 1. Логистика. Часть 2. Ponti Di Legno
Часть 3. Дороги. Часть 4. Rifugio Pizzini
Часть 5. Домик в Casateia и окрестности. Часть 6. Вино
Часть 7. Походы. Часть 8. Грибы
Часть 9. Rifugio Re Alberto. Часть 10. Итоги и выводы



В один из дней у нас был запланирован серьезный поход. В туристическом агентстве в городке Випитено Паше дали карту с походами, и он нашел там поход с перепадом высот 1000 м к горному озеру, отмеченный как “легкий”.
Попытки найти описание именно этого маршрута в интернете результата не дали.
Есть описание похожего туда и обратно по пути, по которому мы возвращались, и он короче, чем то, как мы шли.
С другой стороны есть это описание, наоборот чуть больше того, чем мы прошли.

Короче, туда, к озеру Pfurnsee, и решили пойти, решив, что девочки уже достаточно натренированы предыдущими походами. Начался поход возле старой шахты, там еще какой то шахтерский музей, потом по лесу с черникой и земляникой, потом мы вышли почти по ровному на участок с ресторанчиком, окруженный цирком гор, и только потом начался серьезный подъём.











Надо сказать, что в начале маршрута Номи плохо себя чувствовала и постоянно решался вопрос, пойдёт она дальше или нет? Мейталь, естественно, говорила, что если Номи вернется, то вернется и она, потому что смысла идти без Номи, только с со взрослыми, ей нет.









Подъём был очень красивый, но и довольно тяжёлый. Девочки шли медленно и часто отдыхали, периодически жаловались на жизнь. Выше и выше все меньше были зелени, больше камней, портилась погода, было много водопадов, невероятно красивые виды, как на вершины в облаках, так и на долину оставшуюся внизу и сзади.



















Паша и Миша плелись позади всех, с девочками, обещая им что “вот вот придем” (Паша на карту специально не смотрел, чтобы это не было враньем, а просто заблуждением).









На каком то этапе начал идти легкий снег. По нашим оценкам, времени мы должны были уже прийти к озеру, которое было самой верхней точкой путешествия, но озера все не было и не было.



Надо сказать, что поднимались мы медленнее, чем было рассчитано в описании маршрута, причем намного. По описанию маршрут должен был занять шесть часов. У нас он в итоге занял 8, причём спускались мы быстро. Это значит, что подъём занял раза в полтора больше времени, чем надо. Пришли в конце концов к озеру.



Девочки сказали, что устали и легли спать на камнях, а Паша и Витя бесстрашно полезли в озеро купаться (причем у Вити почему то оказались с собой запасные трусы. Кто берет с собой на маршрут запасные трусы??? А Паша полез купаться голышом).
Когда схлынули эмоции от купания в озере, решили спускаться вниз из за того, что погода портилась очень сильно. Оказалось, что пропал Дима. Диму искали минут 10. Успели уже его похоронить, кричали, бегали, но Дима все равно нашелся. Он ходил на другую сторону озера к снежнику и сделал оттуда несколько красивых фотографий.



Спуск был быстрым, но тяжелым. Шел дождь, скользкие тропинки. Оля упала и поехала по склону, почти все хоть по разу падали.
Когда спустились был риск, что все рестораны уже закрыты, но на счастье нашли один открытый совсем рядом с жильем.



На следующий день, как компенсация за мучение Витя и Миша пошли в более серьезный поход посмотреть на 7 озер, а остальные , как компенсация за мучения, поехали с девочками в Больцано покупать косметику.

Миша и Витя люди занятые (не то, что Паша) и записки о маршруте не написали. Но по памяти как-то так - 20 км, 1400 м набор высоты. Действительно 7 озер разного цвета и формы, Витя взял с собой пиво и вытащил его из рюкзака на привале (старый трюк!), прямая линия на карте маршрута оказалась шахтерской бесконечной лестницей.

Короче, как-то так:









































Грибы

В один из последних дней, для разнообразия, сделали небольшой походик по окрестным холмам. Маршрут проходил большей частью в лесу и очень быстро, кроме черники и земляники, мы обнаружили дикое количество грибов. Лисичек, белых, подосиновиков. Это было такое ВАУ. Грибов было столько, что их реально надо было косить. Потом, впрочем оказалось, что в Италии для сбора грибов нужна лицензия и мы оказались браконьерами.











































Эти грибы в виде супа из благородных грибов и лисичек, пожаренных с картошкой мы ели два оставшихся дня и так их и не доели.







italy, travel, story

Previous post Next post
Up