Италия Альпы 2023. Часть 5. Домик в Casateia и окрестности. Часть 6. Вино

Aug 30, 2023 08:09



Часть 1. Логистика. Часть 2. Ponti Di Legno
Часть 3. Дороги. Часть 4. Rifugio Pizzini
Часть 5. Домик в Casateia и окрестности. Часть 6. Вино
Часть 7. Походы. Часть 8. Грибы
Часть 9. Rifugio Re Alberto. Часть 10. Итоги и выводы

Домик в Casateia (возле Випитено) и окрестности

Дорога, в следующий домик была просто невероятная, то есть кроме как для тех, кого укачивает. Те, кого не укачивают, и те, кто не сидели в телефоне, были в шоке от красоты этой дороги - подъем на высокий перевал, подъём в облаках, спуск в облаках. Потрясающие горные виды. Потом мы спустились с гор и въехали в район Больцано, там нас поразили яблоневые сады, которые там занимают всю свободную площадь. Приехали в Больцано для того, чтобы девочки сходили купить косметику.

А потом приехали в домик. Это интересное место. Выглядит как гостиница с большими квартирами на несколько комнат, с бассейном (!), которая была абсолютно пустая, совершенно непонятно почему там не было гостей в разгар сезона, при том, что на довольно хорошо расположена и выставляется на букинге.



На следующий день мы поехали на рынок в ближайший городок в 2 километрах от нашего домика. Рынок был очень маленький, но сам городок очень милый. На рынке можно было купить ягоды и всякие колбаски из самых разных животных - оленей, лосей, свинок, лошадок и так далее.









Вообще аттракции там скромненькие.
В один из дней нам обещали фестиваль молочной продукции местного производителя. Мы приехали воодушевленные, но оказалось, что там всё очень по простому - прилавок в которым выдают бесплатные йогурты, прилавок с какой то едой и … всё. Ну и магазин фирменной продукции.

Там же мы нашли очень интересный магазин с огромным выбором вина и любого алкоголя и с очень квалифицированными продавцами. Один из этих продавцов сказал, что заранее заказывать визиты в винодельни не надо, можно просто поехать. Он показал, в каком городке в основном винодельни находятся, поэтому после рынка мы поехали сначала в замок, а потом на винодельни.

Замок называется Reifenstein. Один из самых красивых замков этого региона Италии. Построен в 12 веке, перестроен в 14. Гобелены, чучела животных (девочкам не понравилось).



















Вообще эта местность это Южный Тироль. Там рядом Австрия, все названия на двух языках, местные больше разговаривают на диалекте немецкого, чем на итальянском а жили мы на полпути от Больцано к Инсбруку.

В один из дней, когда Миша и Витя пошли в серьезный поход, а девочки спали до 11ти, остальные проехались по окрестностям (находим на карте озеро и едем к нему). Получилось очень мило - горная дорога, маленькое озерко, коровки овечки, ресторанчик и указатели маршрутов в разные стороны.













А в последний день мы еще прогулялись по окрестным деревням - очень маленькие деревни, на склоне, в садах возле домов крыжовник, малина, смородина, хлевы и амбары. В деревне чуть побольше (Марета) - замок Wolfsthurn (почему то вспомнилось Return To Castle Wolfenstein)











Там же отметили день рождения Оле. Пирог, вино,сумочка, всё как положено.





Вино и винодельни

Винодельни в районе Бриксена, которые мы находили по карте одна за одной оказывались закрытыми. Пока мы не приехали в винодельню Zöhlhof. В ней мы услышали звук газонокосилки и Паше пришлось напрячь свой командирский голос, чтобы нас услышали. Из виноградника вышел молодой мужчина (как сказала Инна “с руками тракториста: и, да, это был комплимент) и поинтересовался, что нам нужно. Я сказал, что нужна дегустация, и он тут же притащил вина. Виноград они выращивают на 2 гектарах. Делают всего 12000 бутылок в год. Раньше делали немного красного, но сейчас осталось только белое. Виноделие у них органическое, все делается руками, никаких сульфитов в бутылки не добавляется.









Тут надо несколько слов сказать про сам винный регион. Этот регион называется Альто Адидже. Здесь в основном выращиваются белые вина уже более 50 лет, хотя перед этим выращивались в основном красные. Но кто-то когда-то решил, что для белых тут больше подходит климат, они получаются кислотные и минеральные. Как нам сказал, следующий винодел у которого мы были, местные все равно пьют в основном красное, потому что тут много едят колбасок. А насыщенные, полнотелые красные, к ним подходят больше.



После дегустации мы купили у винодела 2 бутылки вина и поехали дальше. Миша меньше интересуется вином, поэтому он и девочки поехали в домик. А остальные пошли в еще одну винодельню, обозначенную на карте. Это оказалось не винодельня, а винный ресторан винодельни при монастыре Neustift. То есть посмотреть, как делают вино и как растет виноград там нельзя, но есть выбор вин, сделанных именно в этом монастыре. Причем вино этого монастыря можно купить в Израиле в Дерех аЯин.
Монастырь, кстати, делает вино больше 1000 лет, они себя позиционируют как одна из старейших ввиноделен мира.









В другой день мы посетили (по плану, списавшись заранее) винодельню Hochklaus, даже привезли туда в подарок бутылку израильского вина. Отец Клауса выращивал виноград для других, сын начал делать вино в 2020, учился в Европе и в Штатах. Виноградникам от 20 до 80 лет. В основном Пино Блан и Рислинг, в амфорах и бочках, белое и оранжевое.Немного делает и красного. 10 тыс бут в год. Выдержка 15-22 месяца на осадке, в бутылки без фильтрации.















Очень нам понравился местный Лагрейн - полнотелый, насыщенный сорт, но в Израиле его не купить









italy, travel, story

Previous post Next post
Up