Путешествие на край света - каньон Майпо и побережье Тихого океана

Jun 21, 2011 07:14

На обратном пути из Пунта-Аренаса в Сантьяго наш самолет совершил... аж две промежуточных посадки :) Ну точно не самолет, а рейсовый автобус. Полет из-за этого продолжался почти 5 часов, но усталости не было. Наверное, 14-часовой перелет Мадрид-Сантьяго оставил столь мощные впечатления, что теперь все полеты по 3-4-5 часов мне будут казаться детским лепетом.

Первую посадку совершили всего через 25 минут и... в Пуэрто-Наталесе. Мы посмеялись - стоило из него уезжать :) Наверное, и правда можно было купить обратные билеты не из Пунта-Аренаса, а из Пуэрто-Наталеса, но мы такую возможность не рассматривали. Постояли 20 минут и снова поднялись в воздух. Облаков было много, но все-таки иногда сквозь них было что-то видно, так что нам удалось еще раз на прощанье посмотреть на парк Торрес дель Пайне с неба и даже увидеть ледники. Вторая остановка была, как и раньше, в Пуэрто Монтте. Небо было ясным и мы отлично видели с неба вулкан Осорно. Кстати, как раз там сейчас происходит извержение вулкана! Правда, извергается не сам Осорно, а другой вулкан по соседству, но горная гряда одна и та же. Вот тут можно посмотреть фотографии извержения - они просто потрясающие. Смотрю и как-то даже не верю, что мы там были всего 4 с половиной месяца назад. И все было так тихо, так безмятежно... :)

На последнем участке пути ледники кончились, горы приобрели коричневую окраску и покрылись пятнышками зеленых растений. Хотя снежные шапки присутствовали и тут, все же было видно - это уже гораздо более жаркая и сухая местность. После недельного отсутствия мы снова в Сантьяго. Было очень необычно, выйдя из аэропорта, снова почувствовать жаркий и сухой воздух. Мы-то уже успели отвыкнуть от жары в прохладной Патагонии.

В планах на два следующих дня у нас были радиальные поездки из Сантьяго, сначала в горы, а потом к океану. Поскольку фотографий получилось не так уж много, то я объединю эти два дня в одну запись. Так что это будет мой последний пост о поездке в Чили. Те, кого этот отчет утомлял, могут вздохнуть с облегчением :))



При гостинице была парковка, сплошь увитая виноградом, уже вполне созревшим и (да-да, я попробовала :)) сладким.



На следующий день мы выехали из Сантьяго на юго-восток - в сторону каньона Майпо. Первая часть пути представляет собой неширокую дорожку, идущую вдоль реки, проходящую через маленькие деревеньки с морем аутентичных придорожных ресторанчиков. Последнее было нам как раз кстати, так как выехали мы не очень рано - подустали от ранних патагонских подъемов - и уже были готовы где-нибудь пообедать. И в конечном итоге попали в маленький ресторанчик, где были единственными клиентами. Держала его пожилая пара, жена сама готовила и сама же общалась с нами. Ни о каком английском там, конечно, и речи не шло, а испанский у бабушки был какой-то очень плохо мною понимаемый, так что диалогом это общение было не назвать, но как-то разговор поддерживать умудрились. Бабуся тоже расспрашивала, откуда мы, ахала и взмахивала руками при словах "русские" (мы не вдавались там в подробности своего проживания, а когда говорили, что русские, все сразу думали, конечно, про Россию и начинали недоверчиво уточнять, правда ли там бывают температуры сильно ниже нуля).







Сейчас думаю - зря мы не сфотографировали на память и хозяйку :) Из меню мы там выбрали только свежевыжатый дынный сок (к тому моменту у нас от чилийских jugo naturale была уже чуть ли не наркоманская зависимость), а блюдо попросили посоветовать бабушку. Хотелось полной аутентичности :) Она принесла нам кукурузную запеканку. Я уже показывала эти фотографии в посте про чилийскую кухню, но повторюсь для хронологии событий.







По пути нам иногда встречались совершено хоббитские домики :)



В одном месте мы заметили указатель на пешую тропу к какому-то водопаду и решили прогуляться. Тропа не очень сложная, идти где-то минут 30 в одну сторону через лесок с кактусами и горные речушки.



Водопад оказался не очень большим, но ооочень приятно прохладным (жара-то была +30 с лишним). В нем даже можно было купаться. Приличных фотографий нет :)

Ну а дальше пейзажи постепенно стали становиться все суровее и суровее. Постепенно пропадала зелень, а горы приобретали серо-коричневый оттенок. Пейзажи порой производили какое-то марсианское впечатление.





Заброшенные здания необычной формы только усиливали ощущение инопланетности. Интересно, что в них было раньше?



Ну а вот и конечная цель нашего пути - прекраснейшее озеро Laguna Negra. Дословный перевод названия - Черное озеро, что меня постоянно удивляло. Ну какое же оно черное? Оно бирюзово-зеленое!







Видно, как по краю бежит дорожка. Узкая, без всяких ограждений и прямо по краю обрыва. Вот так мы и ехали последнюю треть пути. Местами было страшновато.



Зато с таких дорожек открываются потрясающие виды на долину.







А на склонах целые стада диких коз.



Примерно в этих местах должен был быть еще один геокеш. Я почти готова была махнуть на него рукой - не очень-то хотелось лезть на крутую и пыльную гору, но энтузиазм неожиданно посетил мужа и он сказал, что искать кеш будет. И полез в гору, прямо к козам. Козы офигели возмутились таким вторжением и начали стихийный спуск с крутой горы. Все это громадное стадо решительно двинулось к краю обрыва и стремительно "скатилось" вниз, поднимая клубы пыли. Зрелище было впечатляющее :)











...после чего длинной-длинной "колбасой" они ушли в дальние дали...





А на следующий день, который был нашим последним полным днем в Чили, мы решили съездить к океану. Подышать морским воздухом и все-таки искупаться. Взяли курс на городок Zapallar, а от него просто стали спускаться "вниз" по берегу, останавливаясь везде, где нам нравилось, расслабленно гуляя по песку, глядя на волны и предаваясь блаженному ничегонеделанию. На одном из таких понравившихся пляжей остановились и все-таки - ура! - искупались в соленом и бурном Тихом океане. Волны опять были высокие и заплывать далеко я не решалась, но окунуться и попрыгать в волнах там было можно.











Так незаметно и подошел к концу наш самый необычный, самый далекий, да и, как я сейчас осознала, самый долгий отпуск. Думаю, вопроса понравилось ли нам, возникнуть не должно :)

На следующий день, когда мы ехали в аэропорт, в Сантьяго разразилась гроза и даже прошел короткий ливень. Это в этом-то городе, в котором на протяжении двух предыдущих месяцев прогноз погоды был всегда одинаков - +30 и ни облачка!

А потом нам опять не досталось мест у окна в самолете, а вокруг сидело аж три семьи с детишками до года и из 14 часов полета примерно 13 постоянно кто-то из них плакал. Иногда один, иногда хором. По этой причине нам вообще не удалось поспать на обратном пути и когда мы в 7 утра оказались в аэропорту Мадрида, то ощущения у нас были очень необычные. Усталость от перелета, дикое желание поспать и... несколько часов в Мадриде, в котором мы планировали погулять (не сидеть же 7 часов в аэропорту). Это была, конечно, очень экзотическая прогулка - в состоянии зомби от кофейни к кофейне, чтобы влить в себя очередную чашку кофе :) Но это уже совсем другая история.

А рассказ про Чили подошел к концу. Спасибо тем, кто читал, и особенно тем, кто комментировал :)



...снова хочется в отпуск... :)

Оглавление:
Часть 1: Организационное
Часть 2: Сантьяго
Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня
Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас
Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway
Часть 6: Пуэрто-Наталес, национальный парк Торрес дель Пайне
Часть 7: Ледник Грей
Часть 8: Парк Торрес дель Пайне, водопад Сальто Гранде, пещера Милодон и ламы
Часть 9: Каньон Майпо и побережье Тихого океана

Чили

Previous post Next post
Up