Лазанья по-украински

Apr 11, 2013 10:05



Вот сразу говорю, чтоб два раза не вставать, что рецепт этой лазаньи не канонический итальянский, а упрощенный украинский. Нет здесь белого вина, пармезана, сельдерея, морковки и смешаного фарша. И хоть ни один, даже самый вежливый итальянец, добровольно не признает в этом блюдо итальянской кухни, из плюсов - здесь есть простой набор продуктов и неоднократно проверенный отличный результат. Рецепт этот материализовался много лет назад неведомо откуда и с тех пор регулярно с неизменным успехом повторяем. А классическую итальянскую лазанью я тоже люблю и покажу здесь подробный отчет, но это уже совсем другая история.

Время приготовления: 2 - 2.5 часа

Ингредиенты:

листы лазаньи готовые (полочки с макаронными изделями в супермаркете)
10-12 шт

твердый сыр
300 г

Соус Болоньезе

фарш мясной (телятина или говядина)
600-700 г

помидоры (свежие или консервированные в несезон)
4 шт или банка

лук репчатый
1 шт

базилик свежий или сухой
Пучок или 1 ч.л.

чеснок
Пару зубчиков

соль, перец
по вкусу

оливковое масло для обжарки

Соус Бешамель

Масло сливочное
100 г

молоко
1 л

Мука
4-5 ст.л.

Мускатнй орех тертый
1 щепотка

Лавровый лист
2-3 шт

Соль, черный перец молотый
по вкусу

  1. Подготовить фарш, если делаете его самостоятельно. Консервированные помидоры измельчить в блендере или мелко порезать. Мелко нарезать лук и чеснок. Приготовить болоньезе: разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить на нее лук и чеснок, обжарить пару минут затем добавить фарш.


    Жарить, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить помидоры, соль и черный перец. Убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. Затем добавить базилик, выключить и оставить под крышкой.
  2. Приготовить бешамель: в 1 л. молока добавить соль, черный перец, мускатный орех, лавровый лист - довести до кипения и отставить в сторону на 10-15 мин, чтобы настоялись ароматы от приправ. На сковороде растопить 100 г сливочного масла, добавить 4-5 ст.л муки обжарить до золотистого цвета.


    Влить в сковороду через сито горячее молоко, довести до кипения, постоянно помешивая. Соус постепенно загустеет до консистенции плотной сметаны.
    Если остались комочки, от них можно избавиться с помощью миксера или блендера. Половину соуса бешамель смешать с болоньезе - это и будет основной соус, а другую половину бешамель отставить в сторону.
  3. В объемной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Тем временем разогреть духовку, подготовить форму для лазаньи, натересть сыр. В кипящей воде отваривать листы лазаньи по 2 мин каждый. Можно поместить одновременно по 2 листа, сложив крест на крест для удобства.
    Выловить с помощью шумовки или двух больших ложек и поместить в миску с холодной водой с льдышками.
  4. Сборка происходит одновременно с отвариванием листов. В форму для запекания на дно выложить треть нашего основного соуса (болоньезе + бешамель). На него сверху выложить отваренные листы лазаньи. Их в свою очередь полить второй третью основного соуса и посыпать тертым сыром.
    Все это снова закрыть отваренными листами лазаньи плюс соус и сыр. Последним идет слой листов лазаньи, которые нужно залить отствавленной половиной чистого соуса бешамель и густо посыпать оставшимся сыром. Дальше отправить в духовку на полчаса при минимальной температуре.
больше подробных поэтапных фото по ссылке: http://thefoodie.com.ua/lazanya-po-ukrainski/

thefoodie.com.ua, рецепты, рецепт лазаньи, thefoodie

Previous post Next post
Up