Лимонный курд (крем)

May 02, 2013 09:55



Очень яркий насыщенный цитрусовый вкус, шелковистая гладкая текстура, солнечный цвет - и все это минимальными усилиями. Его можно использовать как альтернативу джемам, намазывать на тосты, добавлять в качестве начинки к пирогам, тортам и пирожным. По сути, лимонный курд готовится по принципу заварного крема - лецитин, содержащийся в желтке куриного яйца, под воздействием температуры эмульгирует лимонный фреш и сливочное масло в гладкий, нежный и ароматный крем. Можно бесконечно экспериментировать с разными видами и комбинациями цитрусовых и добавками к основному составу.

Время приготовления: 15 мин приготовление и 30 мин ожидание
Ингредиенты:


В зависимости от желаемого объема, из расчета пропорции на 1 лимон - 1 яйцо, 50 г сахара, 10 г сливочного масла. Лучше сделать минимум с двумя лимонами.

Сок и цедра лимона
2 шт

Яйцо куриное
2шт

Сахар
100г (10 ст.л. без верха)

Сливочное масло
20 г


  1. Натереть цедру и выжать сок из лимонов.
    Яйца немного взбить с сахаром, смешать с соком и цедрой. Дать настояться 30 мин.
  2. В сотейник ПРОЦЕДИТЬ нашу смесь, добавить сливочное масло (и если у вас дрогнет рука, и масла будет больше - ничего страшного, маслом курд не испортишь, проверено:). Варить постоянно помешивая на минимальном огне около 5 мин до загустения. Остудить и хранить в холодильнике. Enjoy!


http://thefoodie.com.ua/limonnyiy-kurd-krem/

кустарды, thefoodie.com.ua, лимонный курд, рецепты десертов, thefoodie

Previous post Next post
Up