Маца брай или кошерно на Песах

Apr 07, 2013 21:53



Мои знакомые знают, что лучший сувенир или подарок для меня - это какая-то необычная еда или продукты, поэтому мне часто перепадают всякие эксклюзивы. Так и в этот раз - благодаря Туристической выставке и Еврейской Пасхе в подарок от Туристического представительства Израиля попала ко мне в руки настоящая кошерная маца. Это пресные лепешки из теста, которое не прошло ферментацию, то есть не бродило. Их традиционно готовят и едят во время еврейской Пасхи, поскольку по легенде во время исхода израильтян из Египта под предводительством Моисея именно такие лепешки они в спешке взяли с собой в дорогу.




Я первый раз попробовала ее. Вначале как-то никак - тесто из муки и воды, даже без соли…Потом попробовали еще раз, и еще, и еще…и подсели. Даже пожалели, что Пасха только раз в году. Тонкая и хрустящая, чистый натуральный вкус, основа, которая отлично подходит и к сладкому, и к соленому, и как компонент других блюд. На коробке было несколько рецептов и я, конечно, не удержалась и приготовила Мацу брай - яблочную запеканку из мацы. Получилось нечто довольно вкусное, похожее на яблочную шарлотку, но удивительно нефотогеничное, поэтому итогового фото не будет.
Итак, Маца брай

Время приготовления: 10 мин на подготовку и 15-20 мин в духовке


Ингредиенты:
маца 7 листов
вода или молоко 1 стакан
яйца 3 шт
вино красное сладкое (взяла Кагор) ¼ стакана
яблоки 2 шт
изюм ½ стакана
сахар 4 ст.л.
корица ½ ч.л.
в оригинале маргарин (взяла сл.масло) 50 г
1. В большой миске разломать муку на кусочки залить водой, оставить размокать.
2. яблоки почистить нарезать мелкими кусочками. Когда маца размокнет отжать лишнюю воду, добавить молоко, вино и остальные ингредиенты, измельчить в однородную массу. Выложить в смазанную сл.маслом форму и отправить в духовку на 15-20 мин.И напоследок, интересный репортаж о том, как пекут мацу:

thefoodie.com.ua, рецепты, еврейская кухня, thefoodie, маца

Previous post Next post
Up