Еще один замечательный рецепт от Джованни Пиццано, шеф-повара киевского ресторана Va Bene.
Артишок - для нас все еще некоторая экзотика, хотя для всего Средиземноморья и в том числе для Италии - довольно обыденный и недорогой продукт. Его колючие шишки считают условным «овощем», хотя по сути это бутон будущего цветка из семейства астровых, который в распустившемся виде очень похож на чертополох. Растет он во многих теплых странах и забавно, что в Австралии и Южной Америке его даже считают злостным сорняком. По вкусу же артишок немного напоминает баклажан, хотя в отличие от последнего, который в сыром виде ядовит, артишок может употребляется и в натуральном виде. Еще его можно мариновать, варить, обжаривать. Их подают в горячем и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или в составе салатов и овощных закусок. А иногда даже добавляют в десерты и хлеб.
Для меня самым странным в артишоке является то, что из всего довольно большого соцветия, после очистки остается совершенно маленьякая съедобная часть мякоти, примерно 1/6 от начального размера.
Итак, теперь, когда мы лишили артишок ареола загадочного и эксклюзивного гастрономического деликатеса, очень простой и вкусный рецепт, который отлично подойдет для знакомства с ним.
Время приготовления: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Артишоки свежие 3 шт среднего размера
Лимон фреш из одного лимона
Чеснок пару зубчиков
Соль по вкусу
Специи (5 перцев) по вкусу
Оливковое масло 3 ст.л
Сыр Пармезан немного для украшения (10 г)
Листья молодого шпината 1 горсть
Помидор Черри 4 шт
Каперсы плоды конс. несколько шт. крупных или 1 ст.л мелких
Петрушка свежая 2 ст.л.измельченной
1. артишок зачистить от стеблей и листьев, оставив соцветья и небольшую ножку,
разрезать пополам,
![](http://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/30866/30866_900.jpg)
вычистить листя изнутри.
2. замочить на несколько минут в воде с лимонным соком, чтобы он не потемнел.
3. приготовить соус: смешать оливковое масло с лимонным фрешем, добавить соль, перец, мелко порубленную петрушку.
4. мякоть артишока нарезать тонкими пластинами, смешать с соусом и разрезанными пополам помидорами черри, хорошо перемашеть.
5. выложить на середину тарелки. Сверху украсить нарезанным слайсами пармезаном. Украсить листьями молодого шпината и плодами каперсов.
больше подробных поэтапных фото по ссылке:
http://thefoodie.com.ua/karpachcho-iz-svezhih-artishokov-s-pomidorami-cherri/