Про сборища

Mar 11, 2020 12:00


Ещё один пост на тему «порассуждать» и пойду на огород, наверное.

Тепло, солнечно. +20. Но очень сильный ветер. Так что не знаю, как при таком ветре пленку на грядки натягивать. Семена тоже не посеешь, все улетят. В данный момент сижу в «Гасто», недалеко от дома и огорода. Муж отпустил. Он же у нас рехнулся с этим коронавирусом. Не отпускает нас никуда. Мы типа его слушаемся. И никуда «не ходим». Только по делам. На самом деле, втихушку от него ходим и по магазинам, и в кафе сидим.
Но стараемся выбирать нелюдные места. Я сегодня приехала в «Гасто» тоже только потому, что на парковке было три машины.

Сидеть дома все время невмоготу:( Мари уже стреляется. Я-то хоть на огород хожу. Иногда беру с собой мужа. Но с ним на огород мне ходить не очень нравится. Я занимаюсь землей, а он сидит на скамейке с выражением вселенской скорби на лице. Меня это угнетать начинает. Типа, что опять случилось? Почему человек не может просто радоваться хорошей погоде, синему небу, пению птиц? Я тоже сильно переживаю по поводу того, что мы с этим вирусом сидим совершенно без дохода. И не мы одни. Всем сейчас тяжело.

У меня на работе пауза до завтра. Завтра вернётся из Африки мой агент потусторонний и будем решать вопрос либо о снятии туров на апрель, либо об их переносе на осень. В пятницу 13-ое. Вот, чую, пятница у меня в этот раз по-настоящему будет чёрной.

Другие туристы на апрель, живут в Испании. Вылет у них из Москвы. Боятся, что в Москве их загребут на карантин и ни в какую Японию они не улетят.

А я боюсь, что если они сами сейчас не отменят поездку, и все оставят в силе, в итоге не прилетят, то отмена транспорта в день начала тура - это аннуляция за 100% стоимости. Деньги я им вернуть не смогу, а они начнут вдруг требовать? Хотя я им написала про политику неустойки ещё в тот день, когда выставляла им счёт к оплате.

Поэтому страхов у меня много. И самое ужасное, деньги накопленные тают как вода, было много растрат в связи с окончанием школы, началом вуза...

Муж подливает масла в огонь, говорит, что таблетки от сердца закончатся и он не пойдёт за новой партией. Не хочет пить таблетки. И тут ещё у меня с ним перепалки. Я как Божена - вдова Малашенко, «сначала все на меня перепиши, а потом можешь лезть в петлю». Так и я. Сначала ребёнка выучи, а потом можешь помирать! Муж у нас теперь в роли курочки Рябы. Его золотые яйца (какой каламбур!) нам нужны для скидок за обучение. И то, каждый год надо оформлять будет бумаги на льготы. Но в связи с тем, что сейчас ситуация, когда в Японии закрываются компании, люди лезут уже в петлю, все рушится прямо не глазах, вирус сам по себе уже никого не волнует, всех волнует, что завтра в Японии не будет продовольствия (я беспокоюсь, что мне придётся по ночам охранять свои огороды от набегов голодающих), все просто в стремительном темпе приходит к упадку, вирус парализовал мировую экономику. И не у всех в закромах есть несметные богатства, даже если они и есть, ты купюры жрать ведь не будешь, а моркови, чеснока и всего остального нет и не будет, так как Китай подставил весь мир, и перспективы мрачные. Я понимаю, за что японцы не любят китайцев. И я понимаю, что их любить нельзя. Китай всему миру показал «кто в доме хозяин». И к этому все и шло. Государство с низким уровнем социальной ответственности не должно иметь сильную экономику. Вот к чему это все привело.

Так вот, в связи с кризисом в Японии, вызванным вирусом, могут быть отменены все льготы:( Фонды не резиновые. Сейчас удовлетворить просьбы всех нуждающихся в льготах будут не в состоянии. И на следующий год мы уже можем остаться без льгот.

Я сначала думала, что у меня крайний резерв, это закрыть компанию и вынуть с депозита деньги. Но теперь думаю, нет. Крайний случай - Мари оформит кредит за обучение на себя и будет потом выплачивать из своей зарплаты. Думаю, так будет лучше. Ну это крайний вариант. И все же. Мне мой депозит нужен. Я компанию так и так закрою. Это только вопрос времени сейчас. Но депозит я хотела бы потратить на другой коммерческий проект, который стал бы последним этапом моего никудышного предпринимательства. А все-таки, как ни крути, я столько лет держусь на плаву. Сама себе поражаюсь. Как мне так удаеЦа:)

Вот об этом и хотела поговорить:)

Уже который год в нашей русскоязычной турсфере в Японии наблюдается тенденция: подобные мне турменеджеры, гиды не прочь подзаработать на своих же коллегах, и периодически я вижу объявления о каких-то курсах, семинарах, совместных поездках. Типа, такой-то гид Вася будет проводить выездной учебный семинар для гидов, участие 500$ (образно). И что интересно? Народ клюёт! И едет с Васей или Петей на экскурсию:)))))

Семинары эти проходят в мертвые турсезоны, когда туристов нет, надо же на чем-то/ком-то зарабатывать, поэтому возникли такие вот формы «экстренного заработка», я их так называю. Среди наиболее ушлых гидов.

Нет, я ничего плохого в этих сборищах не вижу. Почему бы и нет. Если есть лишние деньги, есть время, хочется потусить. Вот «потусить» тут главное. Ибо, выхлоп образовательный от таких поездок весьма сомнительный, но зато пообщался в дороге с коллегами, повеселился, немножко взбодрился, так как мертвые сезоны, когда жизнь устроена таким образом, что окромя туризма нет ничего, в мертвые сезоны становится невыносимо. Тоскливо и грустно. И сыкотно. Туристов-то нет. Значит, заборотка нет. Надо заглушить нарастающее волнение чем-нибудь. Поэтому такие тусовки очень помогают.

Но я никогда в них не участвую. Не потому, что мне не хочется ни с кем из гидов контактировать. Скажу так: те гиды, с кем я контактирую, с кем мы давно знакомы, и вместе прошли уже не один десяток лет, они на такие сборища тоже не подписываются. Их тоже там нет. И быть не может. Все гиды, кого я знаю давно, уже даааааввным-давно устроили свою жизнь так, что в ней есть место не только туризму. Кто-то кино снимает и получает призы на международных фестивалях, кто-то детей рожает, кто-то детей воспитывает, кто-то внуков уже воспитывает, кто-то на грядках сидит:) кто где. Скучать некогда. Это называется - полноценная жизнь у людей.

Когда-то, лет 15 ещё назад, я тоже участвовала в каких-то сборищах. Мне казалось, что это очень нужно. Что я должна повышать свою квалификацию, мне надо расти в профессиональном плане. Поэтому я тратила тьму времени на всякие такие «профессиональные» сходки и посиделки. Но в один день я вдруг прозрела. И поняла, что все эти тусовки абсолютно никак не отражаются на моем профессиональном росте. На профессиональный мой рост влияет только изучение необходимой по работе литературы, чтение книг, посещение музеев, выставок, и мои собственные поездки по стране с целью разведки местности для предстоящей экскурсии. Чем меньше я стала мельтешить на сборищах, тем быстрее пошёл мой профессиональный рост. Сборища отнимают туеву кучу времени и денежных средств. Русскоязычные тусовки, какие бы они ни были, в плане общения не приносят мне особой радости. Это вечные понты. И потом, эти все «гиды Васи или Пети», которые выступают в роли спикеров на таких сборищах, не имеют того бэкграунда, чтобы я могла быть уверена, что они мне что-то новое расскажут. Кто они? Авторы учебников по истории Японии, по которым готовят востоковедов в МГУ? Нет.

Когда-то я в своей последней здесь уже заочной аспирантуре набрала себе зачетов по истории Японии. Помнится, я тогда историю Японии японцам рассказывала на японском языке. И с тех пор прошло уже более 10 лет. Что же мне теперь слушать чью-то косноязычную речь про самураев или ниндзя? Можно послушать уроки NHK, будет больше пользы. Значительнее!

Смотрю сейчас, на фото таких сборищ мелькают мои подружки из оооочень давних здесь ещё дозамужних времен. И ... нет, я не удивляюсь тому, что все теперь стали гидами:) Я вообще уже ничему не удивляюсь. Просто, забавно. Тот путь, который я проходила 15 лет назад, они на него вступили сейчас. Только мы тогда, начинающие гиды, получали гонорары в 2 раза меньше, чем они сейчас претендуют. У нас, видимо, была совесть. И не было такой острой нужды. Мы искали пути самореализации. Они ищут другое. Деньги. Только деньги. Больше ничего.

Вот, знаете, факт, но сейчас в гиды идут люди с острой нуждой:( Нет, не те, кто любит или хотя бы понимает все нюансы данной профессии. Нет. Просто, элементарное выживание. А куда ещё идти, да? Типа, гидом-то может работать кто угодно. Вот это меня да, удивляет. И расстраивает. Пожалуй, нет более девальвированной в мире профессии, чем профессия гида.

Я знаю немало хороших гидов, у кого опыта больше, чем у меня, и кто сейчас в этом кризисе остался вообще «за бортом». Мы же общаемся. Но по храмам того же Киото сейчас, в условиях кризиса, лазят те, кто выживает, работая гидом. Я их даже «бузовыми» стала называть в шутку. Никого конкретно не имею ввиду. Это больше собирательный образ. Так, мелькают в фб иногда сиськи таких «бузовых» в гидовских ветках. Я даже их имён-то не запоминаю. Их много. И все они, как я понимаю, выживают. Как могут. А турсфера, экскурсоводы, надо полагать, это сообщество людей интеллигентных, поэтому все скромно промолчат, никто не скажет очередной «бузовой»: «А ты что здесь делаешь?».

Вот если вы турист, скажите, какой гид бы вас устроил. Нарисуйте портрет идеального гида, какой вы представляете. Если вам не трудно. Мне было бы интересно послушать вашу точку зрения.
Previous post Next post
Up