Слишком дорогой японский

Mar 07, 2020 20:06


Пока у меня затяжной «день сурка», я решила тут посты-рассуждалки понаписать.


Вчера был сделан задел. Вчера? Про эмиграцию.

Сразу хочу сказать, что такого рода посты не надо воспринимать как что-то серьезное. Я давно уже не докапываюсь до истины. Просто... мой взгляд на проблему. В данный момент. Возможно, через какое-то время мой взгляд на ту же самую проблему кардинально поменяется и я начну рассуждать уже совсем иначе.

Короче, рассуждалки. Тем более, что сейчас нельзя посидеть с Наоко часа 2-3 в «Сайзерии», из-за коронавируса мы (ни я, ни она) мы избегаем вообще каких-либо встреч. Поболтать вживую могу только с домочадцами. Или на огороде со старушенциями.

Опять же, насчёт коронавируса. Хочу, чтобы вы тоже поняли меня правильно. Я всего-лишь пытаюсь вести себя разумно. Я не боюсь самого вируса. Не знаю, почему-то мне кажется, что у меня сильный иммунитет. Муж тоже все время это говорит. Они вот с Мари всегда друг от друга цепляют простуду. Я - никогда. У них обязательно. Если один подцепил, то обязательно заразится другой.

Так вот, по короне. От японского Минздрава. Их сайт публикует. Я слежу только по их сайту.
Если учесть, что в той же Испании население в 3 раза меньше, чем в Японии...

Или вот. На каждые десять тысяч человек заражённых.

Лидирует даже не Китай, а Южная Корея.
Почему в Японии зараза распространяется достаточно медленно? Учитывая громадность населения и его плотность.

Потому что основная часть живущих здесь внимает все-таки рекомендациям и правильно себя ведёт. Это постоянное ношение масок, это правильное мытьё рук, это питание и сон. И главное - все сдерживают себя в том, чтобы без особой надобности бороздить пространство. Никто без какой-либо надобности никуда не путешествует! Только по работе.
Каждый должен понимать, что сейчас можно противостоять распространению этой заразы только одним способом: сидеть дома. Какие поездки? Какие музеи? Какие выставки? Какие концерты? Сейчас надо переждать, ещё чуть-чуть и подует южный ветер, температура воздуха повысится и зараза сойдёт на нет. Но при условии, что все будут правильно себя вести и немного угомонятся.

Вчера на меня ополчились некоторые туроператоры, только потому, что я в одной специализированной для туроператоров ветке позволила себе прокомментировать неразумные действия одной туркомпании, которые привезли сейчас сюда 2 группы туристов, и в одной из этих групп оказалась женщина с температурой 38,5. Я этому менеджеру как бы образно покрутила пальцем у виска в комменте и написала, мол, а ответственность на себя кто брать будет, Пушкин? Ой, началось! «Екатерина, я знаю, что вы меня не любите...». Написал мне взрослый мужчина, глава семьи, всеми русскоязычными гидами и «гидами» уважаемый человек. Группа поддержки этого чувака - бабы-туроператорши, обозвали меня «хэйтершей». Даже в личку посыпались угрозы. Типа «успокойся, ты..!». Афигеть. А ведь по сути я права. Нельзя сейчас делать морду пряником и трындеть, мол, «здесь в Японии усё под контролем! Плывите к нашим берегам!».

Я тоже туроператор. Пусть не такой пропиаренный своими дружбанами из JNTO, как тот чувак. У меня вообще нет друзей из этой организации, и не будет. Я не хочу вступать в игры со своей совестью и ради бабла заводить дружбу со всеми этими чуваками, в руках которых наш русскоязычный турбизнес в Японии. Так что, вы понимаете, какая у меня сложная судьба:) Да, я их всех терпеть не могу. Потому что в своё время натерпелась. Им, видите ли, не нравилось, что кто-то, окромя их (!) начал в Японии продавать визовую поддержку. Надо же, онЕ были против! Это я их должна была спросить, что мне делать. А можно ли мне турсулугами заниматься. И по какой цене. Это я у них должна была разрешения спросить. Один из них такой со свиньячьей мордой, на высокой позиции тогда был, говорят, очень по поводу меня возмущался. Он меня как-то раз в одном своём опусе обозвал «эта, которая визовую поддержку продаёт...». Поэтому нелюбовь взаимная.

Но какая, к черту, любовь, когда обсуждаются рабочие вопросы. Я заметила, что в их группе я не имею права голоса. Типа, мы тебя по-барски тут допустили, у входа на коврике посидеть, ты сиди, слушай, но не вякай.

И вот, у одного, свет гида (туроператора) случилась беда.

А виноват КТО? Я понимаю, всем надо деньги зарабатывать, поэтому все морду кирпичом, и отправляют группы туристов в Японию. Ну вот и случилось. И у мужика истерика. Никто из его гидов не хочет сопровождать женщину с температурой.

Мне обидно только одно: из-за того, что они в марте решили сорвать свой плановый куш, и не дай Бог, у российской туристки выявится корона, я представляю, что начнётся в соцсетях, инфоповод создастся - мама не горюй, и в итоге из-за таких вот алчных туроператоров, которые не могут сейчас упустить своё бабло, конечно, честно ими заработанное, мы потеряем туристов уже не только на весну, а вообще, и на лето, и на осень. Ну неужели так трудно сейчас этим жадным до денег туроператорам приостановить туры?

Почему Диснейленду тому же не трудно, музеям всем не трудно сейчас на 2 недели закрыться (тоже деньги теряют, между прочим, и не малые), а нашим русским тут ну никак нельзя потерпеть? Почему нашим вечно, главное - куш сорвать, а там дальше хоть трава не расти?

Вот только это я и пыталась в комментах написать, но мне в личку посыпалось, чтобы я не вякала. Это же местные наши тут «звёзды» турбизнеса. Разве можно на них свой облезлый хвост поднимать.

Так что, я как существо разумное пытаюсь сейчас вести себя правильно, и не мельтешить в пространстве, не создавать прецедент (еще один случай заражения). Именно так ведёт себя большинство японцев. За что им всем большой респект!

Тем более, что раз сейчас предоставилась такая возможность, можно на дому позаниматься интеллектуальными делами. Опять же для работы ведь польза!

Вне дома у меня только огород.
Вся машина завалена удобрением.
Так вот, перехожу к главной теме поста:)

Про изучение японского языка в Японии.

В мою бытность, когда я только приехала в Японию, языковых школ для иностранцев здесь почти не было. Сама я учила японский в университете Такусёку https://english.takushoku-u.ac.jp/student-program/ на Мьогадани. Стоимость самого обучения стоила около 3 тысяч $ за полгода. Плюс были льготы 50% на транспортные расходы, чтобы ездить из дома в универ.

Занятия шли с 9:00 до 16:00 с перерывом на обед, 5 дней в неделю. Это был очень хороший интенсив. Каждое утро тест на 20 иерогов. Задавали много домашнего задания. Я приезжала домой и до ночи делала ещё домашку. Спала я в среднем тогда по 5 часов в сутки. Учебники тоже были классные. Никакого «Минна-но Нихон-го» («Японский для всех!») не было! Специально в НИИ языка были разработаны учебники, я их потом кому-то отдала.

Вобщем, я вспоминаю то время, когда я училась в Такусеку, с огромной благодарностью! У нас были прекрасные учителя. Помнится, учась уже в Цукубе, я плевалась от занятий японским, поэтому в каникулы я купила краткий курс опять в Такусёку. Когда преподы меня там опять увидели наши, они обалдели:) Цукубский универ считается топовым. А Такусёку - сам вуз, с низким рейтингом. Мой муж потом называл его универом «для дураков». Но уроки японского в Цукубе и рядом не стояли с уроками в Такусёку. В Цукубе уроков было мало, домашки тоже было мало, мне катастрофически тогда не хватало объема (я привыкла к интенсиву Такусёку). А стоимость обучения, между прочим, была одинаковой! Хотя Цукуба - это государственный вуз, а Такусёку - частный. Так что имея в собственной биографии такой опыт двух вузов с разным авторитетом, и разным образовательным эффектом, вы же понимаете, я не могу опираться только на публикующиеся рэйтинги при оценке вуза. Рэйтинги эти - пшик! По факту может все оказаться совсем по-другому.

Так было почти 20 лет назад. А что сейчас? А сейчас в Японии огромное количество языковых школ для иностранцев. Школы эти все разные. И я не слежу за их рейтингами, мне-то не надо. Но есть у меня подозрение, что в таком многообразии этих школ много левого, при этом за большие деньги. Я не представляю, как иностранцу выбрать себе языковую школу в Японии. Как ее выбирать?

По цене? Тут мне в соцсетях стала на глаза попадаться информация про эти школы и я обалдела. Стоимость в них, ого-го! Грубо говоря, если вы хотите приехать в Японию изучать японский, на первые полгода надо иметь в запасе от 4 до 8 тысяч долларов.

Я не могу сказать, что это нереальные какие-то деньги, но если бы меня спросили,, что я думаю по этому поводу, есть ли смысл, то я ответила бы однозначно: нет. Сама бы я ни в жизни не отправилась бы в Японию в школу японского языка за такие деньги.

Я понимаю, что популярность Японии в мире растёт. В мое время этого не было. Но мы тоже ходили по каким-то образовательным выставкам, подыскивали себе универы в Америке. Оплатить самим - это было нереально. Да и не было такой формы. Мы искали программы. Одна моя подружка Танька из аспирантуры так уехала все-таки в Америку. Наверное, так там и живет, не знаю. У неё была тогда такая цель: уехать и не вернуться.

Я лично собиралась или с Танькой за компанию в Америку, или сама по себе в Германию. Но тоже, никакой речи тогда не было о тысячах баксов, которые я должна была иметь при себе.

А тут, посмотрите, что творится. Вы, молодой человек, или девушка, мне тут попалось в одном обсуждении, парень пишет: «Хочу в Японию! Скажите, в 24 года не поздно ещё приехать в Японию учить язык и потом устроиться на работу?». Ему отвечает агент, вербующий студентов в такие школы. Нет, не поздно.

Угу. Подумала я. Конечно, поздно! Слушайте, если вам 24 года, вам уже поздно чего-то пытаться устроить для себя в Японии.

Почему?

Потому что японский язык с наскока не учится. Это годы. Даже если вы через полгода обучения сдадите тест N2, как это было со мной, это не значит, что у вас будет приличный живой японской язык, который сможет удовлетворить вашего потенциального работодателя.

И потом, в какой сфере и на какую позицию вы расчитываете? Наличие сертификата о сдаче теста на яя, само по себе абсолютно ничего. Наличие русского языка - тоже. Он здесь никому не нужен. Немногочисленные компании, закупающие русских крабов, их раз-два и обчелся, и они на Хоккайдо, а вам нужен Токио. Или хотите на Хоккайдо, где снега как в Сибири, и самый низкий уровень зарплат в Японии?

Есть «работа» с русским языком в отдельных регионах, которые имеют какое-то сотрудничество с РФ, но эти «работы» на базе административных структур. Вас никто не обеспечит рабочей визой, на такую «работу» предпочитают брать местных русских (русских жён), и оплата там 10$ в час. На такую «зарплату» не выжить. Но работа не пыльная, да.

Вообще, рынок вакансий в Японии не богат предложениями для иностранцев. Работодатели не спешат никого здесь обеспечивать рабочей визой. А уж если и берут на работу иностранца, то хотят выжать из него по-полной. То есть, у иностранца должен быть не только свободный японский, а ещё и английский на уровне носителя. Поэтому тут как бы двойная нагрузка.

И не забываем про возрастной ценз. В японии первое, о чем вас спросят, сколько вам лет. 24 года возраст для соискателя - это уже «старый». А вы, дай Бог, только к 26 годам заговорите на японском.

И дело не только в языке и возрасте.

Сам факт, вы - иностранец. Японцам никакие иностранцы не нужны, это «мендокусай», то есть слишком геморройно для них. Брать человека, не имеющего представления о корпоративной культуре, о правилах поведения в обществе. Тут много нюансов. Кому вы тут сдались? С вашим японским языком. У них целая армия безработных японцев. И ваша «изюминка» (вы - иностранец) она не привлекательна для японских работодателей, что им с этой вашей изюминкой делать? Какая от неё выгода?

Вот смотрите, моя работа на винограднике. Принимали меня на сезонную работу за 3 копейки в час со скрипом. Двое суток думали, взять или нет, ведь я не гражданка Японии. Взяли.

Открылась винодельня. Меня пнули. А могли бы ведь мною воспользоваться. Я могла бы туристов на винодельню возить, могла бы им из той же Испании партнеров организовать, могли бы многое через меня поиметь. Нет, а зачем? Им и так хорошо. Зачем им сыр или вино из Европы. А у меня есть готовый поставщик. Но никому здесь ничего это не надо. Японцы сами варятся в собственном соку, и даже не рассматривают какие-то новые варианты. Будь вы хоть вторым Билом Гейтсом, на вас хмыкнут здесь, а типа, очередной гайдзин, и не выкажут к вам никакого интереса. Япония уже давно прожила то время, когда она жадно училась новому. И новое шло сюда из Европы. Сейчас это очень пассивный народ, они сидят тут в своём болоте, им хорошо и так. Им не нужна струя свежего воздуха. Вы им не нужны.

Поэтому мы, кто уже здесь живет давно, мы и работаем в турсфере, наш бизнес направлен не на японцев, а на таких же гайдзинов, как мы сами, и им-то мы уже тоже не особо как нужны. Поэтому и случаются такие ЧП как вчера, один такой вот русский гид-менеджер на свой страх и риск решил принять группу туристов сейчас, когда по-хорошему, он должен был им объяснить так, чтобы они перенесли поездку. И теперь сам добегается, что когда все наладится, он свалится с коронавирусом, ттт. Не дай бог, конечно. Но вы же понимаете, что такое может произойти только не от хорошей жизни. Вот эти нынешние риски с приемом в Японию туристов.

Так что молодежь, увлечённая Японией, тряся своих родителей на оплату за обучение в японской языковой школе, это все наивные мечты, за которые надо дорого платить. Абсолютно все это бесперспективно.

Но это не значит, что я призываю тех, кто хочет учить японский, его не учить. Нет, вот тут как раз я скажу обратное: хотите учить японский - учите. Для этого не нужно так много денег. Для этого нужно много желания и труда. Одна моя знакомая выучила японский до уровня N1 самостоятельно. Не имея ни гроша за душой, но имея грудного ребёнка на руках. Пока она няньчилась с ребёнком, учила язык. А вот уже потом, когда ребёнок пошёл в школу, она сама поступила в ин.яз в Японии, теперь у неё 5 языков.

Изучение чего-либо всегда создаст перспективу. Я в этом убеждена.

Но вкладывать деньги в мнимую перспективу и создание перспективы посредством обучения - это не одно и то же.

Поэтому даже такие вот ситуации, как нынешняя ситуация с коронавирусом, это шанс заняться созданием новой перспективы. И сделать это можно, не выходя из дома, и не затрачивая огромных денег.

Образование, рабочее, про меня

Previous post Next post
Up