Суббота. Какая прекрасная сегодня суббота! Лежу целый день! Ничего не делаю. Красота невероятная просто, ля-по-та:) В такие дни, как сегодня, всегда думаю о том, как хорошо, чтоу меня нет семерых по лавкам, что я могу себе позволить вот такое ничегонеделанье. Правда, на пару часов вышли все-таки из дома с Мари, вдвоём, по магазинам. Погода противная, но ей захотелось выйти. Дело было к вечеру. Идти у нас тут особо и некуда. Только если на машине куда. Так что предложила ей прошвырнуться по магазинам. Поехать посмотреть ноутбуки. Раз уж я решила ей на ее др в январе подарить персональный ноут. Когда я ей сказала, что куплю ей в подарок ноут, она никак на это не отреагировала. А что ей, она - зажравшийся ребёнок, все, что ей надо, она покупает на Амазоне по моей кредитной карте, даже не ставя меня в известность. Никаких ограничений. Никакого контроля. Другое дело, что когда ребёнок не слышал в своей жизни ни разу отказа в чем-то, то у неё и нет какого-то острого желания что-то иметь. Поэтому к моему заявлению насчёт ноута она отнеслась абсолютно равнодушно.
Но сегодня, когда мы посмотрели с ней, какие ноуты есть в продаже (планирую в сумме около 500$), она захотела ноут и теперь у неё будет хоть мечта:) А заранее покупать я не буду. Пусть томится в ожидании. Ей теперь это полезно. А то уж больно все просто у неё получается. Надо ее потомить, чтобы она жила хоть с каким-то радостным ожиданием.
В тц, куда приехали за покупками (едой), решили зайти в Макдоналдс. Давно не ели ничего из Макдоналдса:) А там очередь. Она сразу задергалась. Ладно, говорю, пойдём, зачем тут стоять в этой очереди. Я же понимаю, не может она выносить людей, у неё сразу нервы шалят. Поднялись мы на второй этаж и я сверху ей показываю на кафешку, где я раньше по утрам монинг ела, а сейчас нет, так как не ем хлеб сейчас (стараюсь не есть). Говорю, мол, можем не в макдоналдсе, а в кафе что-нибудь пожевать. Она обычно отказывается, а тут согласилась. Зашли мы туда, а там народу полтора человека, джаз играет. И она сразу повеселела, хотя минуту назад у Макдоналдса начала психовать. Всю дорогу, пока мы там сидели, она восторгалась и едой, и музыкой. Все-таки она у нас вот такая выросла, прЫнцесса на горошине. Не любит она толпы, очереди, ей надо, чтобы все было тихо, красиво, чтобы никакой суеты. Кафе само по себе и не такое уж красивое, но там мало народу и это уже большой плюс.
Я такая же. Люблю комфорт. Это не имеет отношение к роскоши, в другом смысле. Я не могу ходить головная весь день, как некоторые наши туристы, я люблю вкусную еду (не значит, что дорогую), люблю удобную одежду, обувь, и удобный вид транспорта. Я не буду экономить на билетах и если мне надо куда поехать, то поеду за двойной тариф в вагоне повышенного комфорта.
Ох, насмотрелась я тут опять на несчастных сарариманов (те, кто в компаниях работает, клерки, наемные работники). Сама, пока ездила почти каждый день в Токио, в последнюю неделю, по утрам, хоть и садилась в грин-вагон, то наслушалась там храпа мужского на всю оставшуюся жизнь. Люди как рабы, каждый божий день рано утром едут на работу, чтобы сидеть в своих офисах от и до, лица у всех смертельно уставшие. Я понимаю, что так живет большинство людей в любой стране мира. И я так же понимаю, как права моя дочь, у которой и опыта-то жизненного ещё с гулькин нос, но она уже научилась не врать самой себе и говорит, что она не будет никуда вот так ездить, постарается найти себе работу недалеко от дома. И это правильно, конечно. Пусть она не будет хватать каких-то звёзд с неба, но пусть ведёт более достойный для человека образ жизни, потому что вот так, как эти все мужчины и женщины, в одинаковых костюмах почти, вся эта толпа, Боже! но на это даже больно просто смотреть.
Вчера мы ездили с туристами в город Кофу, префектуру Яманаси. Я понимала, что день будет длинным и решила с утра подкрепиться. На вокзале Уэно.
Как сказала Мари сегодня, что еда - это счастье:) Я испытала настоящее счастье от завтрака на вокзале вчера:) Обычная столовая. Монинг стоит 450 йен (4,5$), два наименования из блюд - на выбор. Я себе выбрала картофельную котлету, она была прям с пылу - с жару. Весь этот поднос - завтрак для японца, обычная практика. По утрам тут принято есть много:) Никто бутербродом с кофе или мюслями не обходится. Завтрак - это святое. Мари дома по утрам ест примерно так же. Но вечером не ест рис вообще.
Вообщем, подкрепилась я перед рабочим днём очень хорошо.
До Кофу от Синдзюку ехать полтора часа на экспрессе (поезде). Цель наша была - посетить винодельню. Заявку сделала я заранее.
Винодельня хоть и с историей (основана в 1917 году), но нам там не очень понравилось. В принципе, мы большего и не ожидали. Мои туристы в этом году посещают уже 33-ю винодельню! Среди японских - это была для них первая. Они прекрасно знали и ДО того, что виноделие в Японии не настолько ещё сильно развито, ведь с конца 19 века здесь оно только появилось, то есть в эпоху Мейдзи. И убедились в этом окончательно. Практически, все винодельни здесь существуют засчет привезённых из Бордо саженцев, шардоне-каберне-совиньон. Даже пробки для бутылок здесь делают не всегда из пробкового дерева, чтобы снизить себестоимость продукта.
Наш гид по винодельне
Он нам сказал, что японцы не знают, как правильно хранить вино (бутылки должны лежать, а не стоять), поэтому тратиться на пробки смысла нет:). С нами ходили ещё несколько японцев, и мой диалог с этим гидом веселил всех, было прикольно:)
На этой винодельне делают 20 тысяч бутылок в год. Винодельня специализируется только на производстве сухого вина. Диапазон цен 18$ -500$. За 500$ бутылка - это их собственный «Шато Брион». Нам его попробовать не дали. В экскурсию входила дегустация трёх вин, но все они были дешевые (18$ за бутылку). Мы решили, что это неправильная маркетинговая политика. Вино откровенно плохое. Несмотря на такую «неплохую» цену.
Как и в других странах, здесь тоже, прежде, чем господин Имаи (мой однофамилец, кстати) основатель винодельни, разбил тут первые виноградники, ещё с эпохи Эдо тут производили масло. Мой компетентный турист сказал, что это очень распространённая практика. Где было масло, там потом вино:) Интересно очень. Начнём с того, что как только мы сели утром в экспресс, там стали носить еду и пиво, и мы начали утром с пива. Пили местное, с озеро Сува(ко).
Приехав в Кофу, мы посетили сначала местное синтоистское святилище Такеда. Я его забыла сфоткать, но оно такое же, как везде. И там куча детей сейчас, так как праздник 7-5-3 у нас.
И дощечки эма.
Святилище, где поклоняются духу главного героя этих мест.
Знакомьтесь, Такеда Синген.
Не знаю, почему на памятнике его изобразили таким дедом, он прожил всего 51 год!
На дощечках эма в его храме он изображён вместе с главным своим противником Уэсуги Кенсином.
Два талантливейших человека своей эпохи, они сражались не только друг с другом, но на дощечке как раз изображена сцена, как Уэсуги Кенсин замахивается мечом на Такеду, а тот отражает удар своим походным железным веером. Это очень известная сцена, в которой, якобы, Уэсуги, прежде, чем нанести удар, спрашивает Такеду: «Чего ты больше всего боишься в этой жизни?», а тот ему отвечает стихотворением, которое сочинил тут же, на ходу.. Уэсуги был поражён таким самообладанием своего противника, и сохранил ему жизнь. Между ними наступает даже мир. И позже, когда Такеда вступает в ссору с соседями-князьями, которые отказывают ему в поставках соли, очень важного продукта для населения, проживающего в княжестве, которым управлял Такеда, то Уэсуги отправил ему мешки с солью из своего княжества (у него был выход к морю, а у Такеды - нет), и написал ему записку: «Я воюю не солью, а мечом».
Два героя, два талантливых полководца из эпохи воюющих провинций, Такеда Синген и Уэсуги Кенсин - их имена будут вычеркнуты в новой редакции школьных учебников, по причине того, что они «слишком мало сделали для этой страны» - цитирую вам из новостей, это прозвучало по ТВ несколько дней назад.
На дощечке эма Уэсуги Кенсин изображён всадником на белой лошади. Думаю, что это неспроста. В своё время его считали воплощением бога Бисямонтэна, а как известно, по синтоистским поверьям, боги спускались с небес на острова на белых лошадях:)
День был прекрасный, клены в багрянце.
Мы зашли в лавочку сувенирную возле храма, там был очень приветливый продавец.
Пока туристы мои закупали там сувениры, я бродила, читала этикетки и вспомнила! Что местность славится своей региональной кухней - толстой лапшой «хо:то». Спросила у дружелюбного продавца, где бы нам отведать их местной лапши, и он назвал мне ресторанчик, мы туда пошли, по дороге прошли через кампус университета Яманаси, да и просто по городку прогуляться было очень приятно. Ни души! Никаких туристов там и в помине, благодать! Народ местный приветливый, потому что их не захлестнула «политика Абэ» по въездному туристу, и китайцев с чемоданами на их улицах не встретишь. Чудеса!
Пришли в лапшичную. От аутентичного антуража туристы пришли в восторг.
Лапшу подают в больших котелках. Мои туристы заказали себе лапшу с медвежатиной. У меня была обычная.
И вот здесь мы напились местного их вина
Думаю, что именно поэтому ещё потом уже вино на винодельне нам не понравилось:) Все сравнивали вино на винодельне с вином в лапшичной, и высказывались все в пользу лапшичной:) В общем, удачно посидели в лапшичной. А то приехали в винный регион и не удовлетвориться местным вином было бы грустно.
После винодельни у нас оставался час до электрички, прогулялись по местным бутикам:)
Городок очень хороший. Вокруг горы, красота неописуемая. Народу мало, виноградники, винодельни, просто маленький японский рай. Куча рюмочных, куда можно зайти и пропустить стаканчик. Пьяных на улице не видно,культура!
Вечером был заказан ресторан на Гиндзе.
Так что день получился щедрым на еду и вино:)
Вот такая рабочая пятница вчера получилась.