Многие просто замалчивают проблемы, которые возникают в семье с ребёнком.
Почему-то многие стыдятся говорить об этом. Как жертвы домашнего насилия стыдятся говорить о своих мужьях-тиранах и годами живут с ними. Их бьют, над ними издеваются, а они молчат. А некоторые даже придумывают себе успокоительное: «Да у всех так. Не я одна такая». Как бы ещё и оправдывают своё печальное положение, превращая ад в норму.
Я все время думаю, а почему так. Вот если бы я вдруг вляпалась в подобное, стала бы я терпеть? Однозначно нет. Минимум, что бы я сделала, так это посадила бы мужа-тирана. За решетку. Помнится, раньше некоторые из моих туристов задавали мне вопросы: «Ваш муж - японец?! А он вас не бьет?». Откуда вдруг у наших людей такое мнение, что японцы бьют своих жён? Может, порнухи японской насмотрелись? Японское порно, оно ужасное, конечно. Кто это смотрит, не знаю, но если уж порнуха является источником информации, то да, можно сделать такой вывод, что японские мужики -садисты, и главная цель их жизни, это как можно сильнее унизить женщину, растоптать в ней все человеческое.
Но думается мне, что не отсюда все-таки ноги растут. Думается мне, что у россиян в мозгах: поколотить бабу - это не преступление. Вообще, в каком диком мире мы живём. А почему так? А потому что этот мир создан мужчинами для них же самих.
Как говорит моя Наоко, жизнь супругов, это как жизнь кошки с собакой. Абсолютно разные породы: мужчина и женщина. Я в данный момент не испытываю ни к кому из мужчин никакой абсолютно симпатии, или легкой влюблённости. Перед моими глазами сейчас нет такого человека муж.р., который бы мне мог представляться как объект для обожания.
А начала я сейчас писать об этом потому, что читаю блог одного педагога (японца), он 30 лет работает с детьми, которые не хотят ходить в школу. Он создал свою школу. С общежитием. Дети живут там на полном пансионе. Это последнее, куда отчаявшиеся родители (некоторые) устраивают своих детей. Школа - а-ля реабилитационный центр. С духом казармы, конечно. Я не собираюсь туда, конечно, отдавать Мари, да у нас и не тот случай, но просто я подписалась на рассылку блога этого дядечки, и мне каждый день приходит на мейл его новый пост. Очень интересно. Сегодня тема «Родители». Редкая тема. Обычно он пишет о психологии самих детей, подростков. А тут «Семейные отношения». Да, конечно. Согласна. Микроклимат в семье не может не влиять на формирование личности ребёнка. Кто об этом будет спорить? Но... я бы все-таки поспорила. Ибо сама я выросла в не совсем благополучной семье. Отец выпивал, да. Мама всегда с ним по этому поводу ругалась. Мы часто уходили из дома, ночевали с ней у моей тети, которая была не замужем, одна растила дочь, к ним всегда можно было придти, они даже кресла никогда не убирали, наши кресла, на которых мы спали, всегда стояли в разобранном виде, застеленные, готовые к тому, что мы придём. Приходили мы к ним всегда поздно, без предупреждения. Уходили рано, когда они ещё не проснулись. Несмотря на то, что мне вообще-то утром надо было идти в школу, мы возвращались домой, пьяный папаша крепко спал, мы переодевались, завтракали и шли на работу и учебу. Никто! Никто не знало том, что такое творится у нас дома. Моя тетя, двоюродная сестра моей мамы, никогда! никогда не спрашивала, а что у нас случилось, почему мы к ним ночевать пришли. Мы приходили, она ставила чайник. Ложились они поздно. Мы вечером пили чай у нее из огромных ее «ведерных» кружек, и мама всегда мыла ей посуду, потому что тетя Лера в хозяйстве была женщиной такой равнодушной, ей было пофиг всегда, что у неё грязной посуды в кухне до потолка, как говорила мама:)
Мы с Машей, моей сестрой, дочкой тети Леры, были почти ровесницами, она на год старше меня, она была очень способной и развитой девицей, страшно избалованной бабушкой, мамой, родней (без отца же росла!), никогда не делала никаких уроков, по вечерам они с матерью скандалили, что Маша совсем не занимается (прям все как у нас), в 11 вечера Маша начинала собирать портфель в школу. И все. Уроки не делала вообще. Маша внешне очень похожа на мою Мари. Вернее, они похожи как две капли воды, Мари - это ее копия. Маша мне как-то написала, посмотрев фотки Мари в одноклассниках у меня : «Она очень похожа на меня». Да, сходство их не заметить просто невозможно. По линии моей мамы - все евреи. Еврейская кровь оказалась сильнее японской крови. Но не только внешность, а ещё и характер. Хотя, вот тут уже нельзя так утверждать, что их характеры похожи так же, как и внешность. Маша росла уверенной в себе ребёнком. Правда, с людьми сходилась плохо. Все списывали это на то, что Машку избаловали и она выросла эгоисткой. Мари растёт с заниженной самооценкой. Всю жизнь. И также плохо сходится с людьми. Боится бытьотвергнутой, поэтому не идёт на контакт.
У Маши подруг почти не было. А у ее дочки подруг не было вообще. Сейчас Машина дочь уже закончила вуз и уехала работать в Китай. Маша сама там бывает несколько раз в году, так как занимается бизнесом.
Я все к чему пишу. Вот мы росли как? Мой папаша бухал, у сестры моей вообще отца не было, мы росли тоже в такой среде, где далеко не все было идеально, и что? Что мы с изломанной судьбой что ли? Несмотря на то, что мои родичи жили точно как кошка с собакой, мама бесконечно пилила отца, пыталась заниматься его перевоспитанием, а он пропивал все премии на работе с мужиками в гараже,мы всю жизнь испытывали нужду, а Маша моя ходила в дорогих вещах, но даже вырастая из них, она устраивала исктерики, если тетя хотела что-то отдать мне. Я все время донашивала за старшими сёстрами вещи, у меня не было ничего, я только и слышала от родителей «Денег нет!», но я росла с незаниженной самооценкой, в ментальном плане я была абсолютно здоровой, если уж сравнить меня с моей же дочерью. Микроклимат в нашей семье был далёк от нормы, никто моим воспитанием не занимался особо, но я выросла как-то, две школы закончила, вуз, аспирантуру и тд. Мне никто не вкладывал в мозги идею о том, что надо учиться. Я сама это как-то понимала. Родителям всегда было наплевать, как я учусь. Наверное, больше родителей моими оценками в школе интересовалась моя учительница из музыкальной школы. Ее это вообще не должно было волновать, но она все время говорила: «Талантливый человек талантлив во всем!». Она могла долго меня отчитывать за «четвёрку» по биологии! Ей-то какая разница. Но она требовала от меня отличных оценок по всем предметам. И сейчас я ей благодарна за то, что она была в моей жизни.
Я вообще благодарна многим людям за то, что они участвовали в моем воспитании. Например, директору Дворца Пионеров, Нине Ивановне, жаль, ее уже нет в живых, с дочерью ее иногда «вижусь» в одноклассниках. Помнится, мама записала меня на продленку, а там нас водили в кружки во Дворце Пионеров. И так я попала в хор. Нас было человек 10 из нашего класса, мы все были на продленке, и из нас ещё сформировали вокальный ансамбль. Со мной рядом стояла Флюрка Зинурова, а Нина Ивановна не могла понять никак, кто из нас сильнее орет, заставила петь нас вдвоём. Так Флюрка стала солисткой:) Жаль, ее тоже нет в живых. Вышла из окна...
Дворец Пионеров на первые 3 года школьной жизни стал моим вторым домом. Я ходила туда и в субботу, и в воскресенье. Нина Ивановна один раз услышала, что я играю на пианино, спросила, учусь ли я в музыкальной школе. Я ответила, что нет. Откуда нотную грамоту знаешь? Спросила она. Ведь я играла по нотам. Я сказала, что выучила ноты сама. Дома стояло пианино, мне очень хотелось играть, но у родителей не было денег меня учить в музыкальной. Она сказала, что мне надо поступать. Приехала сестра старшая домой на выходные. По секрету от мамы мы сходили и подали документы в музыкальную, Нина Ивановна готовила меня к вступительным, по возрасту это был мой последний шанс. Если бы не поступила, то на следущий год меня бы уже не взяли. Я поступила. Родителей поставила перед фактом. Платили. Куда деваЦа.
Мне очень жаль, что вокруг моей Мари нет никого, кроме меня, кто бы болел за неё так же, как я. Я - единственный человек, кто у неё есть. И мы с ней вдвоём сражаемся с ее тараканами в голове. А равнодушие вокруг, увы, оно такое толстое и большое, что чем теплее атмосфера дома, тем сильнее не хочется выходить из дома. Вот и ее социофобия растёт отсюда же. Дома хорошо, уютно, тепло. Поэтому ей и хочется сидеть дома. Вне дома нет этой теплоты и любви.