Иду я сегодня с утра пораньше в магазин за таблетками. Магазины открываются в 10 утра:) Поэтому мое "раннее" утро, это то, что у некоторых почти обед:)
Таблетки срочно потребовались мужу.
Вчера, пока я целый день отсутствовала по уважительной причине (ездила в Йокогаму, какбэ участвовала в рекламной акции, совмещенной с "закрытым" показом кинА фром Америка), мой муж умудрился тут без меня сильно расхвораться. Приезжаю домой (не очень поздно), а у него +39. Температура. Короче говоря, пришлось мне остаток вечера наматывать круги по маршруту: ливинг-кухня-японская комната (она у нас одна, японская, все остальные - самые обыкновенные, такие же как у вас). А болеть сейчас некогда. Куча дел. Мне кровь из носу надо срочно его поставить на ноги. Вот я и поехала к открытию магазина купить ему таблетки от простуды. Простыл. Под кондиционерами. Это вот я дома устроила такую "морозильную камеру":) Мы с ребенком спим, каждая в своей комнате, с включенным кондиционером. А муж игнорирует. Он спит в японской комнате. И мы даже называем наши комнаты так: у него "Окинава" (самый южный остров архипелага), а у меня "Хоккайдо" (самый северный). Мы совершенно не можем сосуществовать в одинаковых климатических условиях. Если он зимой может сидеть с открытыми дверями и окнами и не болеть, то я не могу летом выносить жару, я включаю кондиционеры. Он каждый раз простывает. Потому что он выходит из своей "парилки" (в его комнате невозможно находиться, там раскаленный воздух, как в печке), выходит в ливинг, а в ливинге уже такая холодрыга, что у него через минуту зуб на зуб не попадает. Я сижу в прохладе, мне хорошо. А он простывает. Когда мы обедаем, он вынужден надевать куртку:)
Вобщем, пока я шла сегодня к аптеке, которая в торговом центре, мимо меня рядами были выстроены вентиляторы и прочие электроприборы, и у всех у них единая функция - охлаждать жаркий летний воздух.
И мне подумалось, а как в старые-то времена люди переживали такое лето? Как люди жили, когда электричества еще в помине не было?
В Эдо (а Токио раньше назывался Эдо, если кто не знает) люди летом жили так:)
По материалам "Токио симбун". Фотки все из инета, сори.
Лето в Эдо было самым веселым временем года. Начиная с июня и вплоть до сентября на реке Сумида каждый вечер проводились фейерверки. Подчеркиваю, каждый вечер.
1.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062589_hanabi.jpg)
В те старые времена, летом, ежевечерне народ собирался на берегу реки, самое большое скопление народу происходило в районе моста Рёгоку. Там, практически, под мостом, располагалось много чайных домиков, торговых лавочек, и всё это гудело и веселилось чуть ли не до утра. А что? Резонно. У воды-то прохладно, хорошо. Так что, торговцы знали, где лучше устраивать свои лавки. Стекался народ, чтобы и фейерверк посмотреть, и просто отдохнуть от изнуряющей дневной жары, иначе говоря, полюбоваться вечерней прохладой.
2.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062590_img_482690_10667465_1.jpg)
В те времена не только береговая линия была самым "доходным" местом торговых людей, а и сама река была не менее доходной. Даже сегодня, если вы окажетесь вечером в районе Одайбы, вы можете увидеть прелестную картинку в виде плавающих домиков с яркими гирляндами огней - это лодки - "якатабуне" - сейчас, как и много лет назад, эти лодки-ресторанчики очень любимы горожанами и гостями столицы:)
Вечерние фейерверки и веселые прогулки по реке - это один из способов борьбы с летней жарой в эпоху Эдо:)
3.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062592__20001_22269_27211_22805_28092_20840_222593.jpg)
Сейчас, в любой сувенирной лавке можно найти колокольчики, к язычку которых привязаны полоски бумаги. На ветру колокольчики издают очень легкий, приятный слуху, звон. Это не просто сувенир для туристов, и не "для красоты". Это тоже - одна из мер, которой пользовались японцы в те времена, когда не было электричества, и никто не мог тогда еще включить у себя в доме кондиционер, или поставить вентилятор.
"Фурин" - маленький звенящий на ветру колокольчик - помогал справиться с жарой.
4.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062593_furin.jpg)
Его подвешивали под навес крыши. Японское традиционное жилище строилось таким образом, чтобы крыша была не только крышей, но еще и навесом. Грубо говоря, размеры дома не совпадали с размерами крыши. Крыша всегда должна была быть больше. Когда дом накрывали крышей, то по периметру дома образовывалась еще и открытая терраса под навесом крыши. И именно на террасах под крышей подвешивали колокольчики. Звук колокольчика на ветру для японского уха - это ощущение прохлады:) Восток - дело тонкое (с):)))
5.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062597_furin1.jpg)
6.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062599_furin2.jpg)
7.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062600_furin3.jpg)
Колокольчики были стеклянными, металлическими, бамбуковыми, керамическими. Однако, простому народу такого плана "меры по борьбе с жарой" были не по карману.
Поэтому в эпоху Эдо была "мода" - торговать сверчками:) Сверчков и светлячков продавали в "зоомагазинах". И говорят, что спрос на них был колоссальный.
А еще были популярные места в Токио, куда можно было придти прохладным летним вечером и насладиться пением сверчков нахаляву:)
В частности, современный район Ниси Ниппори, раньше там были холмы Докан-яма (не горы, а просто возвышенности). На картинке ниже как раз запечатлен один такой вечер, когда на холмах Докан собираются люди послушать пение сверчков:)) Ииии, как это прЭлестно, нет слов!:)
И как это трудно увязывается в голове с давным-давно нарисованным имиджем жителей Эдо, которые работали от зари до зари. Казалось бы, как этот трудовой народ, вкалывающий денно и нощно, мог вот взять так, после тяжелого трудодня, придти домой, переодеться в юката (летнее кимоно), взять веера в руки и пойти на возвышенности, или к реке, чтобы ...послушать пение сверчков:)
8.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062601_dokanyama.jpg)
Однако, наслаждались пением сверчков всегда в сопровождении банкета небольшого пикника. Летом, надо сказать, всегда много пили. И раньше, и сейчас. Видимо, это традиция такая. Только если в нынешнее время летом больше пьют пиво (летние пивные фестивали "биа-га:дэн" - в Японии очень распространенное явление), раньше больше пили сладкое саке ("амадзаке"). Сейчас сладкое саке больше пьют зимой, в новый год, н-р. А в эпоху Эдо пили именно летом. Потому что сладкое саке, богатое аминокислотами, витаминами (глюкозой), помогало предупредить усталость от жары и солнечные удары.
Помимо саке еще хорошо помогал чай из листьев мушмулы.
9.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062603_biwa.jpg)
Сейчас, увы, я не вижу нигде, чтобы листья мушмулы были популярным летним напитком. А тогда - да. Если верить специалистам по эпохе Эдо, "бива" (мушмула) летом пользовалась большим спросом. Не меньше, чем арбузы и дыни. Кстати, арбузы и дыни тогда именовались как "водяные сладости" (водянистые? ) 水菓子(мидзугаси). А сейчас этот же набор трех иерогов переводится на русский язык как "фрукты" и является синонимом 果物 (кудамоно).
10.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062605_biwa1.jpg)
Но что интересно, что с тех времен и по сей день продолжает пользоваться спросом часть интерьера в виде бамбуковых штор - "сударэ". Да, и сейчас их повсеместно применяют, несмотря на кондиционеры и прочие электроприборы. Сударэ - самый лучший способ огородить собственное жилище от летнего солнца. И без этих штор жители Эдо жизни себе в раскаленном на солнце городе, по всей видимости, не представляли:)
11.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062606_sudare.jpg)
Сегодня такие бамбуковые "изгороди" можно увидеть и на верандах обычных жилых домов, и торговых лавок, и даже на окнах школ - где угодно.
12.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062608_sudare1.jpg)
А еще говорят, что в эпоху Эдо лето не было таким жарким, как сейчас.
И тем не менее, сильно жарким лето было 200-300 лет назад, или не сильно жарким - дело даже не в этом. А в том, что читая подобного рода газетные заметки, которая попалась мне сегодня, - понимаешь одну простую истину: если не можешь изменить обстоятельство, измени свое отношение к нему:) Жители Эдо нам показали пример: даже в трудную, жаркую, знойную пору можно получать от жизни максимум удовольствия:)
Что вам по душе летом? Веселые пирушки с друзьями на берегу озера, реки? Катанияна лодках-пароходах по морям и волнам? Участие в пивных фестивалях? А может быть,...тихий летний вечер, звон колокольчика на ветру, прохладная песня сверчка?:)
13.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062609_sudare3.jpg)
14.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/62/103062612_sudare2.jpg)