Дата: 4.09.2012 г.
Виноград: Xinomavro (Ксиномавро)
Выдержано: 12 месяцев во французских барриках, затем дополнительная выдержка 6 месяцев в бутылках.
Содержание алкоголя: 12,5%
Цвет: Красно-рубиновый, прозрачный, блестящий. Диск отливает графито-фиолетовыми оттенками, красиво (как в высокооктановом бензине :-) Ободок более светлый, но никаких "кирпичей" или "коричневых оттенков".
Аромат: Первый нос - очень ягодный, воздушный аромат. Ежевика, вишня, чайная роза. Второй нос (глубже в бокале) - приятные нотки специй, белого и черного перца. Нос предсказывает танинность.
Вкус: Очень приятные сбалансированные танины и кислотность, спелые ягоды посыпанные прянностями. Ежевика. Заметная кожа. Легкотельным совсем не назвать. Но мощного тела тоже тоже нет. Самый баланс. Послевкусие очень долгое, ягодно-терпкое. С вишневой косточкой.
СВКМП 16/20
В целом впечатление очень приятное. На удивление ощущения точно совпали с записями давней дегустации этого же вина 2005 года урожая. Просмотренные, естественно, после пробы. Давняя дегустация была в быстром деловом ритме, а сейчас я дома, неспеша "распробовал" все аспекты.
Поймал себя на интересном ощущении, что если бы мне дали понюхать это вино "вслепую, из черного бокала" я бы раздумывал: розе или красное. Интересное сочетание ароматов у края бокала и внутри него. У края розе, внутри красное.
По совету специалистов попробовал подержать его пару часов в контакте с воздухом. Да, действительно, вино очень сильно при этом изменилось. Но тут уж на любителя. Мне больше первый вариант понравился - цветочный легкий. После аэрации оно становится менее легкомысленным, брутальным таким что-ли.
Греческий сорт винограда Ксиномавро, редкость в наших краях. Я всего в третий раз пробовал его. И инстинктивно подбирал ассоциации со знакомыми сортами. Не смог подобрать на все сто. Но конкретно это вино скорее назвал бы мерло-красностопным, с дубовой выдержкой и каплей каберне. Но это именно по ассоциативному ряду ароматов.