Первая моя попытка приготовления пончиков! Достаточно просто, быстро и легко готовить, и вкус очень похож на хворост из детства! А если сверху добавить шоколадную глазурь, то и вовсе будет необыкновенно вкусно:))
Время приготовления: 5-10 минут на тесто, 1 час на расстойку+20-25 минут на вырезание и обжаривание
- 7 гр. сухих дрожжей
- 2 ст. ложки теплой воды
- 170-180 мл молока
- 4 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
- 400 гр. Муки с высоким содеранием клейковины+мука на подпыл
- 500-600 мл. растительного масла ( рафинированное)
- Сахарная пудра для посыпки
*все продукты должны быть комнатной температуры
1. Сухие дрожжи растворяем в 2х ст. ложках теплой воды
2. Молоко нагреваем до температуры чуть выше комнатной и выливаем в миску.
3. Добавляем к молоку растворившиеся дрожжи, 4 ст. ложки саха, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, вбиваем яйцо. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
4. Всыпаем частями в жидкую часть просеянную муку и начинаем перемешивать лопаткой или в комбайне насадкой для теста (количество муки может варьироваться в зависимости от размера яйца и вида муки) -тесто должно получиться поддатливым и мягким. Если тесто липнет к рукам -можно добавить еще муки. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте подходить.
5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой. Раскатываем в пласт толщиной 1-2 см, вырезаем круги диаметром примерно 9 см, а затем в них делаем серединки (диаметр примерно 3 см) - должны получиться бублики.
6. Растительное масло выливаем в толстостенный сотейник (уровень масла должен быть достаточно высокий) и нагреваем на среднем огне до высокой температуры-почти кипения. Опускаем в него частями пончики и обжариваем в среднем по 1й минуте с каждой стороны до золотистости. Промакиваем готовые пончики бумажными полотенцами от излишек масла и посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Приятного аппетита:))