Вареники с вишней

Jul 18, 2016 11:22



А мы всё балуемся варениками:) В прошлый раз были вкуснейшие и нежнейшие с черникой. В этот -классика жанра -с вишней:)) Тесто всё тоже заварное -очень оно мне понравилось! А вот вишневая начинка все же получается на любителя -с кислинкой, и не такая бархатистая и нежная, как черничная, она была отвергнута моим семейством без разговоров -наверное, все же надо было больше подсластить! Так что наслаждалась варениками я одна, а все оставшиеся пришлось заморозить.

Отправляю к Каталин на ее Сладкую жизнь


Время приготовления: 10 минут +время на остывание теста+время на лепку вареников (у меня ушел где-то 1 час)
Для теста (у меня получилось 850 грамм теста - из него вышло 50 крупных вареников):

  • 4 стакана муки* +мука на подпыл
  • 2 стакана воды*
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды

* 1 граненный стакан равен 200 мл

Для начинки:
  • 400 гр. Вишни без косточки
  • 2-3 ст. ложки крахмала (у меня кукурузный)
  • Сахар или другой сахарозаменитель по вкусу


Для вишневого соуса:


  • горсть очищенной от косточки вишни вместе с соком

  • сок, оставшийся от ягод, использованных для начинки

  • 2-3 ст. ложки сахара (или по вкусу)

  • 1-2 ст. ложки крахмала




Тесто:

1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль и сливочное масло -доводим до кипения и снимаем с огня. Всыпаем в воду 2 стакана муки и быстро замешиваем тесто. Оставляем его немного остыть.

2. В немного остывшее тесто вбиваем по одному яйца, всыпаем оставшиеся 2 стакана муки и вымешиваем тесто. Прикрываем тесто салфеткой, чтобы оно не подсохло.



Начинка:

1. Вишню моем, достаем из нее косточки ( специальным приспособлением или очень удобно это делать булавкой: протыкаем концом булавки, где закрученое колечко, вишню до косточки и вытягиваем косточку движением на себя) и выкладываем ягоды на сито, поставленное на миску или другую посудину - лишняя жидкость с вишни стечет, а выделившийся сок можно будет ипользовать для компота или сварить соус для вареников.

Добавляем к вишне крахмал и сахар по вкусу - перемешиваем, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились.

Приготовление вареников:

1. Тесто разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 мм. С помощью большого стакана вырезаем кружочки диаметром 6-7см (у меня специальная форма для вареников). Обрезки теста собираем, вымешиваем и снова раскатываем.

В центр каждого кружочка выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки,соединяем края, защипываем, сформировав формы “полумесяца”.

2. Вареники забрасываем в кипящую воду и отвариваем в подсоленой воде несколько минут до момента, когда вареники всплывут на поверхность. Подаем вареники со сметаной или вишневым соусом. Оставшиеся вареники выкладываем на доску, пересыпав мукой и замораживаем в течении часа-двух в морозильнике, затем ссыпаем их в пакет и храним в морозильнике.



Соус:

1. Ягоды и сок помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и подогреваем на небольшом огне.

2. Крахмал разводим небольшим количеством воды до консистенции жидкого теста.

3. Вливаем крахмальную жидкость в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая и варим соус до загустения. Подаем с варениками, блинами, сырниками, запеканкой...



Приятного вам аппетита:))

вишня, ягоды, заварное тесто, вареники, украинская кухня, завтрак

Previous post Next post
Up