У меня сегодня для вас вкуснейшая свинина с ореховым маслом и фундучный пирог от Джейми Оливера. Отправляю к Лиле на ее
Монообеды "Орехи". Свинина в молочном соусе с ореховым маслом
Мясо в молочном маринаде получается нежным, вкусным и сочным. А ореховое масло прекрасно оттеняет и подчеркивает вкус свинины. Готовила впервые, но, думаю, повторю и не один раз - семья осталась сыта и довольна:))
Рецепт из журнала Коллекция рецептов
Время приготовления: 1час 30-40 минут +8 часов на маринование
6-8 порций
1 кг свиной вырезки
700-800 мл молока
2 ст. ложки лимонного сока
200 гр. размягченного сливочного масла
150-200 гр. грецких орехов (предварительно обжарить на сухой сковородке)
2 средние головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
черный молотый перец
1. Свиную вырезку одним куском кладем в контейнер, заливаем молоком, добавляем лимонный сок и оставляем при комнатной температуре на 10 минут (за это время молоко должно свернутся). Контейнер закрываем крышкой и ставим мясо в холодильник на 8-10 часов.
2. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крошку. Добавляем к сливочному маслу и перемешиваем. Перекладываем ореховое масло в пленку, плотно заворачиваем и формируем колбаску. Убираем в холодильник минимум на 2 часа.
3. Филе достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенем и обжариваем в разогретой с оливковым маслом сковороде на сильном огне с двух сторон до золотистости. Перекладываем мясо в форму для запекания, солим и перчим.
4. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до мягкости. Вливаем молоко (в котором мариновалось мясо), добавляем немного соли и кипятим на протяжении 10 минут на небольшом огне. Заливаем маринадом мясо и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
5. Готовое мясо достаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. Нарезаем порционными кусками и подаем с ореховым маслом и картофельным пюре (картофельными оладьями).
Фундучный пирог
Самый любимый пирог (ну, или один из любимейших) нашей семьи (от Джейми Оливера) - готовила его бесчисленное множество раз и он не подводит в любой ситуации ! Даже мой привередливый муж нахваливает и говорит, что пирог необыкновенно вкусный:)) Решать и пробовать вам:))
В оригинальном рецепте используется заварной кофейный крем, но у меня с ним как-то не сложилось (все равно выложу ингредиенты и рецепт -надеюсь, что кому-то пригодится). Чаще всего к этому пирогу я готовлю карамель по рецепту Иры
saharisha -очень просто в приготовлении и результат всегда изумительный:))
Время приготовления: 1 час 30-40 минут
8-10 порций
2 яйца
300 гр. коричневого сахара
160 гр. сливочного масла (размягченное)
240 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
240 гр. сливок (жирностью 33% и выше)
300 гр. обжаренного фундука
1. Яйца взбиваем миксером с половиной сахара (150 гр) до тех пор, пока сахар весь не растворится.
2. Сливочное масло отдельно взбиваем с оставшейся половиной сахара (150 гр.)
3. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем.
4. Сливки взбиваем в густую массу.
5. Соединяем вместе яичную массу, сливочное масло с сахаром и взбитые сливки - аккуратно перемешиваем лопаткой. Вводим муку и еще раз деликатно перемешиваем до однородности.
6. Фундук произвольно рубим или измельчаем в чаше блендера крупными кусочками. Всыпаем орехи в тесто и еще раз перемешиваем.
7. Духовку нагреваем до 180С.
8. В разъемную круглую форму для выпечки (у меня 24см) выкладываем тесто (предварительно форму застилаем пергаментом: вырезаем круг по размеру формы и полоски бумаги по высоте стенок) и выпекаем в разогретой духовке 50 минут-1 час. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Готовый пирог вынимаем из формы и даем ему полностью остыть на решетке.
Подаем пирог с кофейным кремом или сливочной карамелью, присыпав рубленными орехами.
КРЕМ:
300 мл. сливок (жирностью 33% и выше)
100 мл. крепкого кофе
5 яичных желтков
100 гр. сахара
50 мл. кофейного ликера
1. Взбиваем яйца с сахаром до густоты
2. Сливки смешиваем с кофе в сотейнике и нагреваем почти до кипения.
3. Вливаем к взбитым яйцам небольшой струйкой половину нагретых с кофе сливок, (постоянно помешивая)- возвращаем получившуюся смесь в сотейник с оставшимися сливками, перемешиваем и варим на небольшом огне до густоты (не переставая все время мешать). Соус охлаждаем и добавляем к нему ликер.
КАРАМЕЛЬ:
300 мл. сливок (жирностью 20-35%)
300 гр. мелкокристаллического сахара
1-3 ст. сливочного масла
1. Сахар насыпаем в ковшик-кастрюлю с толстым дном и ставим на сильный огонь.
2. Одновременно в отдельной кастрюле нагреваем сливки почти до кипения.
3. Сахар постоянно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится и не станет коричневым и однородным - вливаем сливки в карамель - масса начнет активно бурлеть (в этот момент не мешаем ложкой). Как только активное бурление проходит, начинаем помешивать карамель до однородности и снимаем с огня. В готовую карамель добавляем сливочное масло (1-3 ст. ложки на 300 гр. карамели) - от количества масла зависит густота карамели
(больше масла -гуще карамель).
Приятного аппетита:))