Говядина с прованскими травами и пюре из зеленого горошка

Feb 22, 2016 00:43

Всем привет:) Участвуя в ФМ, я всегда чувствую себя двоечницей или студентом (так, пожалуй, лучше:)) -несу рецепты в последний момент, последние минуты или даже с опозданием!! Вот и сейчас та же ситуацию -бегу на ФМ к Тане tania_bondarets на  ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" -а в планах было столько блюд!!
Своё блюдо готовила по книге "Рецепты французской кухни, которые вы любите" серия "Добро пожаловать" журнала ХлебСоль. В силу того, что кулинарных книг у меня мало, мой выбор пал именно на нее - но, книга действительно достойная: качественная, с замечательными фотографиями, глядя на которые хочется незамедлительно начать готовить! И у меня практически каждая страница отмечена закладкой и большое количество блюд я уже опробовала на своей кухне - простые, яркие, из доступных продуктов (за малым исключением, когда некоторые ингредиенты придется поискать).
В книге интересно представлено содержание: название каждого блюда подкреплено маленькой фото и номером страницы, на которой его можно найти. В отдельных небольших разделах читателя знакомят с основными видами французских сыров, с базовыми соусами ("Ежедневная французская кухня вполне доступна. Главное-правильный соус. И элегантная подача."), с травами и приправами, винной картой Франции и дают разъяснения названиям блюд (бланкет, гратен, парфе, твиль, финансье и т.д.)

Все рецепты распределеня по разделам: "Закуски","Супы", "Блюда из мяса и птицы", "Блюда из рыбы", "Десерты".
Фото книги, к сожалению, не сделала, но все заинтересовавшиеся могут посмотреть тут

А еще мой рецепт отлично подходит ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон". Конкурс "Дважды три", так что отправляю его к Лилии liligorina.





Время приготовления: 2-2,5 часа+ 20 минут на подготовку

4 порции
  • 600 гр. филе говядины
  • 5-6 луковиц шалот
  • оливковое масло
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл. мясного бульона или воды
  • 100 мл. сухого белого вина
  • 2-3 ч.л. смеси сухих прованских трав
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 ст.л. сливочного масла


Для пюре из зеленого горошка
  • 250 гр. свежего или замороженого зеленого горошка
  • 200 мл. сливок (10-11%) (с таким количеством получается очень жидко, можно ограничиться 100мл или даже меньшим количеством)
  • оливковое масло
  • соль
  • черный молотый перец



1. Обжариваем на разогретой с оливковым маслом сковороде очищенный и нарезанный на половинки лук-шалот до прозрачности.

2. Добавляем к луку нарезанное крупными кусочками мясо, лавровый лист, прованские травы,вливаем бульон (воду), солим, перчим и тушим 2-2,5 часа при закрытой крышке (я готовила в мультиварке). В конце приготовления добавляем сливочное масло.

3. Зеленый горошек отвариваем в подсоленой воде до готовности. Сливаем воду, вливаем сливки и взбиваем блендером до состояния однородного пюре. Добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Подаем говядину с пюре из зеленого горошка.



Приятного аппетита:)

сливки, лук, прованские травы, бульон, сливочное масло, французская кухня, оливковое масло, горошек зеленый, блюдо из мяса, говядина, лавровый лист, белое вино

Previous post Next post
Up