Вегетарианская паэлья

May 31, 2015 23:37

Паэлья- испанское национальное блюдо из риса и, как правило, дополнения к нему в виде морепродуктов, куриного мяса, овощей, зелени и специй. Однако, помимо классический паэльи существует и огромное множество других разновидностей этого блюдо, в том числе и вегетарианская - паэлья без добавления мяса птицы и морепродуктов - рецептом оной я поделюсь сегодня с вами.
Слово ""Паэлья" происходит от  «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella" (Википедия)" - к слову, у нас белорусов сковорода это патэльня. И это неспроста, так как паэлью традиционно подают в широкой, неглубой сковороде с двумя ручками по бокам (никогда не подают в порционных тарелках - на моё фото можно не смотреть:)) и все присутствующие едят блюдо сообща из одной емкости.
К блюду подают исключительно вино, а морепродукты выкладываются поверх риса неочищенными - их отодвигают на край сковороды и съедают в завершении трапезы, очистив руками. Вариант паэльи с очищенными креветками и ракушками, которые смешиваются с рисом -парельяда -ленивая паэлья.
Итак, готовим паэлью:)
Несу  к eva_daren на ее ФМ "Гастрономические путешествия" Испания
Если кому-то интересно, то я могу выложить пошаговые фото приготовления блюда!
Источник рецепта: мой любимый журнал ХлебСоль.



Время приготовления: 1 час -1 час 30 минут
4-6 порций
  • 5-6 ст. ложек оливкового масла
  • 1/2 крупной красной луковицы (мелко нарезанной)
  • 1 некрупный красный сладкий перец (нарезанный тонкими полосками)
  • 1 некрупный желтый сладкий перец (нарезанный тонкими полосками)
  • 3 крупные дольки чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. молотой паприки (сладкой)
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. шафрана
  • 250 гр. круглозерного риса (в идеале испанские сорта)
  • 100 мл. сухого белого вина (в рецепте портвейн)
  • 500 мл. овощного бульона
  • 100 гр. зеленого горошка (замороженного или свежего - предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут. После чего воду сливаем)
  • 12 мелких помидор или 6 средних
  • 15 крупных оливок
  • петрушка для подачи (мелконарезанная)
  • 1 лимон
  • Морская соль (по вкусу)
  • Фольга пищевая

1.  В разогретой с оливковым маслом сковооде обжариваем лук до золотистого цвета.
2.  Добавляем к нему полоски перца и жарим еще около 5 минут.
3. Далее добавляем дольки чеснока и обжариваем еще несколько минут.
4.  Приправляем овощи куркумой, паприкой, кайенским перцем и лавровым листом. Перемешиваем.
5.  Всыпаем рис и готовим еще 2-3 минуты.
6.  Вливаем в рисовую смесь белое вино и всыпаем шафран. Выпариваем смесь 2-3 минуты.
7. Вливаем весь овощной бульон, солим по вкусу. Убавляем огонь до минимального и готовим при открытой крышке 20 минут. Снимаем с огня.   8.  Добавляем к рису горошек, оливки  и помидоры (крупные нарезаем ломтиками).
9.  Накрываем сковороду фольга и оставляем на 10 минут пропариться.
10. Подаем блюдо присыпав петрушкой, с кусочками лимона.



Приятного аппетита:)

испанская кухня, лук, горошек зеленый, перец сладкий, блюдо из риса, блюдо из овощей, чеснок, лимон, вегетарианское блюдо, петрушка, оливки, оливковое масло, овощной бульон, рис, помидоры, белое вино

Previous post Next post
Up