Камское Устье

May 17, 2016 23:33



В Татарстане, помимо «Кул Шарифа», Булгара, нефти и Раиса Сулейманова, есть ещё одна достопримечательность и национальная гордость: своё море. В меру холодное, пресноводное, не связанное с Мировым океаном, но активно судоходное. В 120 километрах от Казани, под посёлком городского типа с говорящим названием Камское Устье крупная река Кама заканчивает своё течение и впадает в Волгу, которая продолжает движение по намеченному курсу в Каспий. Простирающаяся в месте слияния грандиозная серая водная масса имеет название Куйбышевское водохранилище - огромный водоём, охватывающий, помимо Татарстана, ещё целых четыре региона: Чувашию, Марий-Эл, Ульяновскую и Самарскую области. Противоположного берега, понятное дело, не видно, что и позволяет назвать его морем. Всего у Волги имеется девять водохранилищ, и Куйбышевское - самое крупное. Своим названием оно обязано городу Куйбышев - старорежимной Самаре. В 1991 году городу был возвращён исторический топоним, а водохранилище, построенное в 50-х годах прошлого века, иного названия не знает, отчего и осталось Куйбышевским. Неофициально этот водоём называют Жигулёвским морем.

Камское Устье примечательно также тем, что является географической серединой Волги. Отсюда по реке примерно одинаковое расстояние и на север до её истока в Тверской области, и на юг до Каспийского моря.

Высокие берега Камско-Устьинского района содержат несколько памятников природы и множество красивейших видов с высоты. Мне удалось побывать на одном из таких памятников - горе Лобач. Или, по-татарски, Айгыр-тау. Представляет собой отвесный утёс высотою в 136 метров над уровнем моря, покрытый приятной газонной травкой и негустой берёзовой рощей. Если взобраться на пик, то под собой вы увидите настоящую пропасть. Стены скалы состоят из каких-то полезных известняковых пород. О неё разбиваются небольшие волны двух рек. Вода невероятно мутная и совершенно не располагает к купанию. Хотя в других местах на Куйбышевском водохранилище имеется немало хороших пляжей. Лобач же служит отличным местом отдыха на суше, особенно в летний зной, поскольку здесь всегда гуляет прохладный ветер. Несмотря на то, что она притягивает к себе множество пешеходов, велотуристов, автопутешественников, любителей палаток и пикников, на её пике относительно чисто. А поскольку нынешний май далеко не жаркий, то в этот раз там и вовсе было пусто от туристов.



Вид на Волгу с высоты по пути к Камскому Устью. Над ней растёт весьма разнообразный лес из клёнов, сосен, дубов и берёз. Никакого фотошопа - вода действительно с высоты видится такой лазурной. Видимо, водная гладь отражает небеса в лучах солнечного спектра.



Я же не соврал насчёт противоположного берега. Похоже на вид из окна адлерского поезда, начиная со станции Туапсе.



Движение по воде довольно интенсивное - гляди того пробки начнутся из за плывущих друг за другом барж и маломерных судов. Ой уж, право, простите, не "плывущих" же, а "идущих"!



Если смотреть с горы Лобач на слияние двух рек, то слева будет Волга, справа - Кама.



Здесь я спустился чуть ниже по крутой тропке



Вот по такой



Слева холмы и ущелье меж ними



А внизу всё та же муть. Думаю, грязь всё же больше природная, нежели человеческий фактор. В воду естественным образом со скалы падают известняки и доломиты и баламутят её.



К горе Лобач ведёт через поле грунтовая дорога, по которой в летний сезон проедет любой автомобиль, независимо от привода и клиренса. Но лучше, конечно, по такой дороге ехать на велосипеде.



Заслуживает интереса и сам посёлок Камское Устье. Вот живописный пруд возле школы, за которым видны мечеть и церковь, расположенные на центральной улице города, которая почему-то носит название не Ленина, а Гагарина. Непорядок!



Сам пруд, впрочем, главным образом выполняет роль пожарного водоёма, как оно принято в любой сельской местности.



Татарская школа. В посёлке есть также большая красивая библиотека и музей.



Есть даже школьный автобус. Жёлтый! Но в отличие от персонажей американских молодёжных фильмов, этот, похоже, не на ходу.



Мечеть, к сожалению, не подаёт признаков жизни. Закрыта не только входная дверь - на замке даже калитка. Такого я ещё в Татарстане не встречал. Впрочем, в сёлах такое бывает частенько. Имам, он же одновременно ответственный за ключи, сидит себе дома и открывает мечеть тогда, когда нужно ему, а не нам.



Центральная площадь. Вообще, благоустройству этого посёлка позавидует иной мегаполис. Тротуар на центральной улице аккуратно выложен брусчаткой на всех перекрёстках имеет широкие скаты с бордюров для колясок и великов. И посмотрите, как чисто. Мало того, в посёлке нет гнилых хрущёвок, большинство живёт в частных ухоженных домах. А если и есть многоквартирные дома, то все они отремонтированы и обложены сайдингом.



В большинстве своём посёлок выглядит, как деревня. У всех избы, огороды, бани, скважины, колонки... За домами, как видим, раскинулось Куйбышевское вдхр., по причине чего по посёлку тоже гуляет ветер.



И даже развивается туризм!



Нельзя сказать, что в посёлке вовсе нет развалин. Но это же потрясающий заповедник СССР - универмаг 1971 года постройки! Его и развалиной трудно назвать - скорее, ретро! Вот и бык настолько доволен, что целый день от него не отходит (он бы, может, и отошёл, да привязь не даёт)



Верхняя вывеска гласит, что здесь был ремонт мебели. Нижняя - что он работал с 9 до 17 с перерывом на обед с 12 до 13. Ремонт мебели! Вы когда-нибудь такое встречали? Ремонт обуви, одежды, зонтов, в конце концов, но мебели... А ведь это было когда-то, здесь всего 40 лет назад такая жизнь кипела...

Читайте также: Дорога да очаг

Родина, фотогалерея, отчёты о поездках, Россия, Татарстан, путешествия

Previous post Next post
Up