Андрей ударился об угол воспоминаний
«-Какая самая большая страна в мире?
- Украина: её границы - в Карпатах, её столица - в Москве, её тюрьмы - в Сибири, её церкви -в Канаде».
Советский анекдот
Нет повести печальнее на свете, чем… «Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». Случилось так, что наше поколение стало не просто свидетелем, но и участником ссоры между двумя братскими народами, которые за свою многовековую историю не ссорились и не воевали никогда. Большое спасибо рупору госпропаганды, который таки сумел стереть старую дружбу «в радиоактивный пепел» ©. Смотреть на необоснованную ненависть моих соотечественников к украинцам грустно, но не смертельно. В конце концов, мы взрослые люди и способны сами решить для себя: любить и ненавидеть по сердцу либо по команде.
Однако подчас доходит до абсурда. Так, в одной семье, как мне стало известно, муж выбросил купленные женой конфеты, узнав, что они украинского производства. Я уже не говорю про интернет, где обе стороны соревнуются друг с другом - кто придумает ругательство в адрес оппонента изощрённее и заковыристее. В этой связи я поневоле ударился в воспоминания о непосредственном получении мною впечатления об Украине и её жителях. Летом 2012 года мы с женой ездили на Карпаты. Тогда я не сделал подробного описания этого путешествия, ограничившись лишь
фотоотчётом. Но теперь я понял, что не только не поздно, но и актуально будет кое-что вспомнить из событий этой поездки. Хотя мы пробыли там и недолго, но всё-таки можем сказать, что один раз увиденного хватило, чтобы впоследствии опровергнуть сто раз услышанное.
Я и до этого бывал в Украине: сначала в Крыму, затем в столице. Нахождение Крыма в составе Украины было чисто формальным. Услышать там украинскую речь не меньшая редкость, чем в Биробиджане - разговор на идише. Точнее даже, крымчане знали украинский язык, но не пользовались им. Кто-то знал на базовом уровне школьной программы, а кто-то и в совершенстве. Например, проживающая там моя троюродная сестра говорит свободно: работа к этому обязывала. Но в стране, где действуют два государственных языка, владение обоими даст тебе лишь преимущество.
Киев тоже мало меня познакомил с украинцами, хотя бы потому, что я был там недолго и общался только со своими, такими же приезжими москалями. Это была организованная поездка, связанная с одним массовым мероприятием.
Нигде не составишь столь полного представления об этом народе, как на западе страны. И тогда я собрался на Карпаты с посещением по пути города Львов - эпицентра украинского национализма. Отец сказал мне тогда: «Сумасшедший ты! Там же хохлы-бендеровцы!» Именно так, я не опечатался. Большинство россиян почему-то произносит это слово через «Е». Видимо, прототипом стал более популярный в народе персонаж - Остап Бендер. Меня порадовала реакция отца на моё известие о предстоящем путешествии. Я всегда был парнем, если можно так выразиться, «чегеваристым». Во мне с детства не угасал бунтарский дух, я непрестанно стремился сломать стереотипы и действовал с установкой: «Если все делают и думают так, то я буду и думать, и делать иначе». Вот и тогда я ещё твёрже уверился, что ехать нужно. Немного смущали слухи, распространяемые ватниками, что во Львове могут убить в подворотне, услышав русскую речь.
Поначалу мы с женой даже думали: может, нам притвориться иностранцами и обращаться к местным на английском? Но мы отринули эту мысль: если жена с её английским отлично могла сыграть иностранку, то мне вовсе пришлось бы притворяться немым. И мы остались самими собой.
Путешествие совпало с проведением чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». Игры, как мы помним, проходили как раз в Украине и в Польше. Поскольку нашей целью был отдых в горах, а не футбол, то это обстоятельство нам только помешало. Во-первых, гостиничный номер во Львове удалось найти с превеликим трудом и весьма дорогой. Во-вторых, над Львовом разогнали тучи, которые, в свою очередь, улетели на запад, как раз в Закарпатскую область. И первые дни, проведённые там, были дождливыми и унылыми, мы ходили мокрые, как суслики, обувь не успевала высыхать. Что касается экскурсии по Львову, то она проходила в два этапа: транзитный и целенаправленный. Первый этап был по пути в Закарпатье. Мы ехали с пересадками аж на трёх поездах. Нижний Новгород - Москва, Москва - Львов, Львов - Ужгород. Во Львове поезда ждали более трёх часов, и короткий вечер, проведённый там, всё-таки оставил кое-какие впечатления.
Сойдя с поезда, мы первым делом пошли в вокзальный пункт обмена валюты. Вообще, в Украине свободно можно в любом обменнике махнуть рубли на гривны. Но Львов… «А вдруг эти западенцы принципиально не берут рубли?» - подумал я под влиянием ватной пропаганды, и ещё на родине предусмотрительно купил то ли доллары, то ли евро (забыл уже). Напомню, это было три года назад, когда курс в нашей стране был вменяемым. Но мои опасения оказались напрасными, и на львовском вокзале вполне можно было дать кассиру и рубли. Она бы не швырнула мне их в морду, а преспокойно обменяла на гривны. Отменённая перестраховка меня тогда несколько приободрила. А когда мы вышли на привокзальную площадь, нам сразу же бросился в глаза огромный рекламный щит, с которого на нас сурово смотрели Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Последний в то время, задолго до евромайдана, ещё мало был известен россиянам, а вот Юлю мы все хорошо знали уже по первому майдану, произошедшему в Украине в 2004 году. На щите было что-то написано про оппозицию, и чувствовалось, эти политики просто так сдаваться не собираются, и президентство Януковича - всего лишь вопрос времени. Западная Украина никогда не признавала власть этого президента, живя отдельной жизнью.
В тот вечер мы не решились далеко отходить от вокзала, боясь заблудиться в незнакомом, большом и иноязычном городе, опоздав на поезд. Полюбовались выложенной булыжником мостовой. Во Львове с давних времён асфальт в центральной части города не кладут ни на тротуарах, ни на проезжей части. Эта булыжная мостовая сохранится века, в отличие от асфальта, который нужно обновлять чуть ли не ежегодно. Посмотрели на огромный католический костёл, коих мы ещё много увидим в этом городе. А затем пошли обратно, поскольку ближе к вокзалу чувствовалось себя спокойнее. Близ привокзальной площади наше внимание привлекло уличное кафе, где на висящем плазменном экране начиналась очередная трансляция матча «Евро-2012». Посетители и одновременно болельщики рассаживались по местам, готовясь к просмотру. И надо ж было тому статься, что именно в этот вечер в прайм-тайм шёл матч Россия - Польша! Поскольку времени у нас было предостаточно, мы остановились рядом и тоже стали смотреть. Увидев, что мы стоим, хозяин кафе предложил нам сесть за стол под зонтик, поскольку накрапывал дождик. Это было широким жестом гостеприимства, учитывая, что заказывать в этом баре мы всё равно ничего не собирались. Все стали смотреть футбол. «Проклятые западенцы наверняка за ляхов болели!» - уверенно заявит иной россиянин. И будет в корне не прав. Единственный гол сборной России в ворота сборной Польши был встречен бурными аплодисментами и восторженными криками всех посетителей. Признаюсь, и к моему немалому удивлению тоже. На голы сборной Польши реагировали спокойно, без особого воодушевления. Насколько я помню, Россия тогда проиграла Польше и впоследствии даже в плей-офф не вышла. Важно другое. За всё время матча я ни разу не слышал, чтобы кто-то недовольно говорил: «москали», «кацапы», «рашка» и т.д. Представьте теперь обратную ситуацию: матч Россия - Украина и компанию российских болельщиков. Интересно, сколько раз за время матча прозвучали бы слова «хохлы», «бандеровцы», «салоеды» и как там ещё их называют…
А потом мы продолжили путь. Ранним утром, когда рассвет ещё и не думал проглянуть из-за густых туч, сгрудившихся над живописными горами, на вокзале небольшого карпатского посёлка нас встретила на машине женщина, в доме которой мы снимали комнату. Дома у них всех тут большие, во многих сдаются комнаты, но главный спрос на них открывается всё-таки зимой, когда сюда приезжают кататься на горных лыжах. И цены сразу поднимаются. А тогда, в июне-месяце, целый третий этаж дома был в нашем распоряжении, и заплачено за него было в переводе на рубли всего четыре сотни в сутки.
Про карпатские горы можно рассказывать долго, но лучше об этом скажут
фотографии. А здесь речь идёт не о природе, а о народе Украины, ненависть к которому в нашей озлобленной стране продолжает расти. Мы достаточно пообщались с ними за время пребывания на Карпатах. Сарафанное радио за считанные дни оповестило весь посёлок о гостях из России. Из города Нижний Новгород, название которого здесь почти никому ни о чём не говорит. Нас узнавали издалека и пропускали пройти через частные владения - огороды и сады, - когда нам требовалось обойти размытую до непроходимой жижи тропинку. В этом посёлке практически нигде нет асфальта, и в лучшем случае дорога усыпана щебёнкой, чтобы машины не буксовали, а иначе здесь проехать можно было бы только на тракторе. Во время наших ежедневных прогулок нас стали узнавать не только люди, но и собаки, которые уже без сердитого рычания пропускали нас пройти через чужой огород. Практически каждый дом здесь держит корову, на шеи которых вешают не колокольчики, но погремушки, поскольку огромное стадо разбредается и начинает блуждать по кустам. Чтобы их не потерять, нужно такое звуковое сопровождение. Поэтому звуки пасущегося стада слышатся издали. Свободно на степных вершинах разгуливают лошади с жеребятами. Одна бабушка, пасущая корову, спросив у кого мы живём, поняла, о ком идёт речь, едва мы назвали имя хозяйки дома - Илона. Наверное, в посёлке больше нет никого с таким именем. Бабушка говорила исключительно на особом диалекте украинского языка, в котором вообще мало что разберёшь. С трудом выдёргивая оттуда знакомые слова, можно сложить картину того, о чём она говорит. Да и на местном рынке, куда я каждое утро ходил за черешней и абрикосами, со мной заговаривали на том же языке, из которого я совершенно не мог ничего понять. Правда, кроме украинцев, здесь живут и другие народы, русины например.
Посёлок разделён на две части железной дорогой. И так получилось, что рынок и все продуктовые магазины были по ту сторону от нашего дома. И самое поразительное - для перехода через пути не было сделано ни надземного, ни подземного перехода. Это обстоятельство не раз сыграло с нами злую шутку. На этой станции то и дело останавливались длиннющие грузовые поезда, преграждая дорогу на другую сторону посёлка, и жители скапливались на перроне, ожидая, покуда состав уедет. Ждать приходилось минимум минут десять. Обойти состав не могло быть и речи, поскольку он растягивался километра на два. Пока пойдёшь обходить, он десять раз тронется. Украинцы настолько законопослушны, что никто не подлезал под вагонами, а все терпеливо ждали. Их положительный пример останавливал и нас, хотя в другое время я бы в два счёта пролез под вагоном и жену за собой потянул. Хотя, возможно, дело не в законопослушности, а в том, что это действительно опасно: поезд может тронуться в любую секунду.
И как-то раз, когда мы в очередной раз так ждали освобождения путей от грузового состава, рядом с нами на перроне стоял паренёк студенческих лет и разговаривал по телефону. Не просто разговаривал, а ругался. И хотя говорил он на украинском, матерные выражения у него слетали с языка с определённо русской интонацией. Мы очень удивились, когда увидели, что он проследовал за нами той же дорогой, и вместе мы пришли в один и тот же дом. До этого дня у нас не было соседей, а за время нашей очередной вылазки в горы, оказалось, сюда приехала большая компания львовских студентов. Львов отсюда километрах в 300 по железной дороге, и для них нет ничего сложного снять домик и провести уик-энд на Карпатах. Поскольку кухня у нас была общая, мы познакомились, и больше всего общались с тем самым парнем, которого видели на перроне. Миша вообще был очень общительным. «Я сразу тогда догадался, что вы наши соседи по дому», - сказал он. Ещё бы не догадаться, слыша наш разговор на русском языке, да ещё с волжским говором, далёким от украинского акцента. Кроме нас в посёлке не было в эту пору туристов из России. Ещё Миша извинился за то, что допускал при нас ненормативную лексику в разговоре со своим собеседником. Интересно, кому из наших соотечественников пришло бы в голову извиняться за мат, которым у нас давно уже не просто ругаются, а говорят на нём? Миша тогда ещё и нашу посуду после обеда всю перемыл наряду со своей, объяснив: «Я вообще люблю мыть посуду». С остальной компанией мы в основном лишь здоровались. Компания была смешанной - девушек и парней примерно поровну. И девушки все, как на подбор. «На Украине что, вообще некрасивых девушек нет?» - подумал я тогда. Жаль только, что они были курящими. И не только. Их отдых ничем не отличался от отдыха российской молодёжи: ежедневно на кухонном столе огромные баклажки с пивом. Если мы с женой ходили в горы днём ради спортивного интереса, то их временем был вечер, а цель пройти к лесу и горам сводилась к стандартному пикнику со всеми вытекающими. Словом, у всех славян есть много общего, но в целом люди на западной Украине живут всё-таки другие. Хотя разница между Львовом и Карпатами столь же существенна, как между городом и деревней. В деревне люди радушнее. На Карпатах всем, по большому счёту, неважно, откуда мы. Сложно поверить, что здесь вообще была когда-то советская власть, и они тоже были частью огромного СССР - настолько они обособленны и самостийны.
А вот во Львове всё обстоит несколько иначе. Здесь люди более цивилизованны и оттого сильнее политизированы. Мы почувствовали это уже во время нашего целенаправленного визита во Львов по пути на Москву. Мы остановились в этом городе на сутки, поскольку хотели познакомиться с ним, никуда не спеша, и у нас был забронирован номер в гостинице. Погода была солнечная, а к обеду разгорелась настоящая жара. В этот день в городе должен был пройти очередной матч «Евро-2012», на сей раз между Германий и Данией. В городе было шумно, по всему центру надрывалась музыка, то и дело проходили с криками и флагами демонстрации датских и германских болельщиков. Были, разумеется, подтянуты и местные омоновцы (или «беркутовцы» они в Украине называются?) следить за порядком, но никаких происшествий не было. Несмотря на общую атмосферу праздника, в городе не утихала политическая агитация. То, что у нас творится только перед выборами в думу или президентскими, во Львове, мне показалось, происходит ежедневно. Взвивались флаги партии «Свобода», раздавались бесплатные газеты с агитацией. Но в целом, кто был во Львове, подтвердит, что вся эта бравада у украинцев больше всего направлена не на ненависть к какой-то другой стране, а спроецирована на любовь к своей. Они одержимы идеей настоящей, реальной, полной независимости от капиталистического совка, «таёжного союза» и прочих противных им образований. Они испытывают стойкую неприязнь не собственно к русскому народу, а к московским властям и имперской политике Кремля. Для них лучшие отношения с Москвой - это отсутствие всяческих отношений с нею. Кое-где нам встречались приляпанные стикеры с агитацией «против двуязычия». Но в то же время формальное провозглашение украинского единственным государственным языком Украины не отменяет свободного хождения русского. Юг и восток страны как были русскоязычными, так и останутся. В Киеве украинская речь встречается реже, чем это можно себе представить. Словом, политическая борьба во Львове не утихала ни на день, и «Евро-2012» не только не приостановил её, а, возможно, даже стал дополнительным подспорьем, поскольку позволял вовлечь в проукраинские настроения и иностранцев, особенно европейцев.
На бытийном уровне всё было спокойно и шло своим чередом. В гостинице мы, гости из России, уже не рассматривались как нечто особенное, и персонал говорил с нами на кристальном русском. Когда мы решили пообедать в пиццерии в центре города, стоило нам только начать делать заказ, как официантка тут же, смекнув, кто мы и откуда, перешла на чистый русский и в дальнейшем обращалась к нам только на нём. Жители Львова в целом запомнились как цивилизованные и образованные люди, умеющие найти общий язык со всеми. И в дальнейшем мы без всякого стеснения говорили на родном языке, полностью развеяв мифы о том, что в этом городе мы можем пострадать за него от рук злых бандеровцев.
Львов также запомнился своей религиозностью. Большинство его жителей составляют христиане-католики, и костёлов здесь в разы больше, чем православных церквей. Когда автобус проезжает мимо какого-то из них, половина пассажиров осеняет себя крестным знамением на католический манер - полной пятернёй и до уровня груди. Наша экскурсия попала на воскресенье, и мы с удивлением обнаружили, насколько массовые здесь воскресные службы. Возле любой католической церкви толпится народ, поскольку внутри места всем не хватает, и опоздавшие вынуждены молиться на улице. Мне это прямо напомнило пятничную молитву в условиях нехватки мечетей, когда и мне частенько приходилось стелить коврик и читать намаз на улице, слушая имама через громкоговоритель. Правда, мы с женой были ошеломлены тем, как католики одеваются, отправляясь в церкви. Такое ощущение, что у них вообще не предъявляется никаких правил к одежде. Женщины могут быть даже в шортах, с непокрытой головою, но зато на плечи накинут какой-нибудь ситцевый белый платочек, который ничего не скрывает. В городе также имеются армянская церковь и синагога. Мечети вроде бы нет, но, говорят, имеется какой-то молельный дом для мусульман. Поскольку я не знал, где он находится, когда подошло время намаза, мне пришлось молиться прямо в каком-то скверике, отойдя в сторонку. Но это же Европа - там стесняться нечего. Даже проходивший мимо милицейский патруль не обратил никакого внимания на это.
Конечно, нельзя не отметить, что пересуды среди населения Львова относительно «клятых москалей» всё-таки ведутся. На улице либо в транспорте можно услышать разговоры возмущённых пенсионеров, которые не меньше наших больны благоговением перед телевизором с последующим обсуждением всех новостей. Но, знаете, было даже приятно увидеть стариков антисоветской направленности после российских пенсионеров, у которых до сих пор не прошёл синдром культа личности Сталина. Должна же быть какая-то иная точка зрения, ибо единомыслие - это скучно. Каждый народ имеет право чествовать своих героев, и если для многих жителей Украины таковым является Степан Бандера, именем которого, кстати, названа улица во Львове, то пусть так оно и будет - ведь на всё есть исторические предпосылки. Учитывая, что западную Украину СССР оккупировал только в 1939 году, неудивительно, что они встретили пришедших к ним немцев как освободителей.
Да и вообще, когда в жизни людей так много политики - это чересчур. Мы можем вспомнить Россию девяностых, когда телевизор и политика заменяли населению пищу, питьё и даже воздух. Политикой жили и дышали, но результат, как и ожидалось, вышел нулевой. Поэтому наша религия Ислам учит, что политикой должны заниматься только учёные люди, избранные на государственные должности специальным советом. Каждый должен заниматься своим делом и не ставить перед собой неразрешимых задач. Простой человек отвечает перед Всевышним за себя и за свою семью, а отвечать за государство и правителя его никто не обяжет. С этими людьми и без него разберутся, если они слишком перегнут палку. А вот наших соотечественников, наоборот, когда-то научили, что «каждая кухарка может управлять государством». Они до сих пор всерьёз думают, что управляют им.
Теперь, когда мне удалось что-то вспомнить из той поездки, могу смело сделать вывод. Я, гражданин России, не ссорился с украинским народом. Мне нечего с ними делить, я не собираюсь диктовать им, как жить и по какому пути развития идти. Мне безразлична как позиция Москвы, так и позиция Киева по данному вопросу. Дела между Путиным и Порошенко, между Кремлём и Радой - это только их дела, и меня они не касаются. Моя страна не спрашивала у меня разрешения на эту войну, а потому и воевать она будет без меня. Если у неё по жизни хобби такое - поставлять пушечное мясо для бессмысленной резни, - то лично я за это не отвечаю ни перед Аллахом, ни перед человеческим обществом. Если я доживу до того времени, то на останках кровожадного «русского мира» мы построим цивилизованный мир, в котором найдётся место для всех: и для русских, и для украинцев, и для кавказцев, и для всех остальных народов РФ. И напоследок хочу обратиться к тем соотечественникам, которые тратят своё время на непрестанное выливание потоков ненависти в сети к украинцам. Не кажется ли вам странным, что вы возненавидели их именно сейчас? Ваша ссора происходит одновременно с разногласиями руководства обоих государств - не странное ли совпадение? И после этого вы будете утверждать, что вас не подмять и не купить на пропаганду и агитацию? Да именно из таких, как вы, получались Павлики Морозовы, которые тоже вряд ли могли когда-то представить, что будут писать доносы на родных и близких и подписывать бумаги с отречением от родителя, признанного врагом народа. Их плавно и без принуждения заставили поверить в то, что их родные - это их враги. Подобно тому, как вас заставили поверить в сказку о мальчике, распятом бандеровцами. Вы доказали своими действиями, что вас могут заставить поверить в любую ложь, ваши мозги можно промыть любым раствором, и вы только поблагодарите за это. Всегда считалось, что даже холопам нельзя запретить думать, любить, мечтать. Но вы доказали, что это всё-таки возможно. Знаете, хозяевам нравятся такие, которые даже любить и ненавидеть начинают по указанию. Вы полностью устраиваете их в таком качестве, поэтому продолжайте в том же духе. Сказанное относится к обеим сторонам придуманного конфликта.