Про сплошное тестирование на "корону" и теорию вероятности

Aug 22, 2020 17:12


В своем сообщении (ссылка по традиции в конце) уважаемая uborshizzza недоумевает, почему статистика заболеваемости коронавирусом в июле-августе представляет собой почти горизонтальную прямую линию. Ниже я поясняю, как такое может быть. Обращаю внимание, что все допущения искажены исключительно в сторону «розовых очков», в реальности всё может быть куда хуже, а доля 5/6 ложноположительных результатов в потоке «заболевших» - сильно заниженной.

В условиях максимально широкого тестирования на "корону" вне зависимости от наличия симптомов прямая очень даже может быть. Вот вам элементарный расчет с условными цифрами.
Допущения:
1. Тест на "корону" дает 5% ложноположительных результатов (что весьма и весьма неплохо, возможно даже оптимистично).
2. Заразившихся когда-либо "короной" в стране 1% (в реальности их в 1,5 раза меньше, а число активных больных, если верить статистике, чуть выше одного промилле - 168 тыс.
3. Тест не дает ложноотрицательных результатов - если человек будет, тест обнаруживает это со 100% вероятностью (даже не буду комментировать, всё и так понятно).
Собственно расчет:
На 1000 человек у нас получается 10 реально больных (1%) и 50 ложных положительных результатов. Итого 5/6 "выявленных больных" - это просто ложноположительные тесты.
Поскольку интенсивность тестирования не меняется, эти 5/6 и дают прямую на графике.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Статистика, Теория вероятности, Коронавирус

Previous post Next post
Up