Яблочная пита была моим практически кулинарным потрясением в Черногории :)) Сейчас я как-то уже к ней привыкла, поскольку свекровь часто ее печет, но поначалу был прямо восторг. Поэтому хочу поделиться рецептом (с картинками). Единственное, готовится она из специального готового теста для питы, оно продается на Балканах в каждом магазине, а вот в других регионах встречается реже.
Итак,
нам понадобятся:
Яблоки средне-кислые или сладкие 2 кг,
Коре за питу (вот это самое специальное тонкое тесто),
Сахар 250 г,
Грецкие орехи 100 г,
Пакетик корицы (не обязательно),
Подсолнечное масло,
Сахарная пудра
Яблоки натереть (можно не чистить), добавить в них 200 г сахара и мелко нарезанные грецкие орехи, а также пакетик корицы, если есть желание.
Кладем один на другой три листа теста: на первый наливаем чуть-чуть масла и насыпаем немного сахара, на второй - то же самое, а на третий уже выкладываем яблоки.
Закручиваем яблоки в тесто как колбаски.
Намазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него колбаски.
Сверху наливаем немного масла и воды, нарезаем поперек. Плиту нагреваем на максимум. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-45 минут (зависит от плиты).
Когда остынет посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!