Тарт с клюквой

Oct 31, 2011 09:28

В моей семье не очень понимают клюкву, но этот тарт "улетел" мгновенно. Может, дело в тягучем осеннем дожде, который с самого утра говорит о том, как здорово собраться всей семьей за столом, заварить душистый мятный чай, добавив в него немного листочков мелиссы и цветов липы, зажечь свечи и, наслаждаясь хрустящим пирогом с чуть кисленькой начинкой, вспоминать о чем-то хорошем, ярком, радостном?





Ингредиенты для теста:
200 г муки;
1 желток;
50 г сахара;
100 г охлажденного сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
200-250 г клюквы (можно заменить на другую кислую ягоду);
3 белка;
2/3 стакана сахара;
100-150 г молотых орехов (у меня - грецкие).

Сначала - тесто. Рубим сливочное масло с сахаром, солью и содой, добавляем желток, просеиваем муку и быстро вымешиваем, формируя шар. Тесто, накрыв пленкой, убираем на полчаса в холодильник. После этого тонким слоем выкладываем по дну и бокам невысокой формы.

Орехи измельчаем блендером до состояния мелкой крошки. Ягоду моем, обсушиваем салфеткой.

Белки взбиваем с сахаром в устойчивую пену. Понемногу всыпаем орехи, перемешиваем аккуратно лопаткой. Так же аккуратно вводим клюкву, слегка перемешиваем. Начинку выкладываем в тарт.

Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Приятного аппетита!

Пошаговые фотографии тут.

песочное тесто, яйца

Previous post Next post
Up