Детский экслибрис - часть вторая

Aug 30, 2010 17:46

Детский экслибрис - часть вторая

Оригинал текста находится по адресу: http://izknig.livejournal.com/9019.html
Недавно я писала о результатах внедрения в семью :-) личного экслибриса своей дочери Саши. Сейчас хочу рассказать о том, как этот экслибрис появился на свет.

Все началось с того, что в конце прошлого учебного года перед членами родительского комитета в школе, где учится моя старшая дочь, опять встал вопрос подарков детям на окончание года. И возникла такая идея - сделать ребятам экслибрисы, которые они сами нарисуют. Благо, место моей работы позволяло, чтобы цена вопроса не вышла за пределы подарочного бюджета.

Дальше пришлось решать, как организовать весь процесс. Проще всего, конечно было нарисовать одну картинку, и сделать всем одинаковые экслибрисы, меняя только имя. Но когда у всех все одинаковое, это все-таки не так здорово. Самостоятельно делать для всех разные рисунки тоже чревато - одним понравится, другим нет, не угадаешь. Поэтому я решила «зажечь» ребят идеей экслибриса и попросить нарисовать свой экслибрис самим. Процесс предполагался следующий: дети рисуют картинку черной ручкой на белой бумаге, изображение сканируем, дописываем имя владельца компьютерным шрифтом и гравируем в виде печатей.

По предварительной договоренности с учительницей, наш папа пришел в школу и провел «урок экслибриса». Рассказал про экслибрисы, что это такая специальная личная печать, которая ставится на книжки и все потом будут знать, кому эта книжка принадлежит; что в экслибрисе лучше всего нарисовать то, что тебе нравится, твои увлечения, то рисунок должен быть черно-белым и не очень большим. Мы заранее попросили детей принести с собой черные ручки или тонкие фломастеры и белую бумагу.

Как же это оказалось здорово!

Дети зажглись моментально :-) Кто-то сразу для себя решил, что именно он будет рисовать, кто-то подглядывал в рисунки одноклассников. Некоторые рисовали долго, тщательно, по правилам - с черновиком и чистовиком, а у некоторых через пять минут были готовы пять экслибрисов.

В итоге с урока рисования мы унесли вот такие рисунки. Они были и на больших листах и на маленьких клочечках бумаги, получился целый ворох творческих работ :-)

  
















По рисункам отлично было видно, чем сейчас увлекается молодежь начальной школы. У девочек прослеживались мотивы «Ранеток», у мальчиков лидировал лозунг: «Кто болеет за Спартак, у того жена ништяк!»

Сразу стало понятно, что в таком виде на изготовление их отправлять нельзя - я не сообразила попросить ребят ограничить область рисунка кругом (экслибрисы предполагалось сделать круглой формы, под рукоятку). И в результате выяснилось, что у кого-то рисунок получился очень размашистым, вытянутым в длину, кто-то решил не ограничиваться одним рисунком и сдал сразу три, а кто-то забыл-таки дома бумагу и нарисовал экслибрис карандашом на тетрадной странице. Мы посоветовались и решили добавить ко всем экслибрисам одинаковую рамку, чтобы придать завершенный вид и постараться вписать рисунки в нее. Некоторые экслибрисы пришлось скомпоновать из нескольких рисунков.

Вот, что у нас получилось:




Рожица наверху - это улыбкаЭто Сашин экслибрис, она любит драконов и кисочек

Аня любит собак и коллекционирует брелочки Мальчики вовсю эксплуатировали самолетную тему

 Маша назвала свой экслибрис "Хомячки" Это еще один "милитарист"

Книжка и опять-таки, брелочки - это популярное у них в классе увлечениеПаша честно попытался изобразить все свои интересы. Часть интересов не поместилась :-)

Тая сидела рядом с Мариной, явно прослеживаются похожие мотивы Юнона занимается музыкой и любит цветы

 У Алены дома вот такая кошкаВсе гениальное - кратко

Темур и в жизни - капитан, очень любит быть лидером в играх У Кирилла сложный и приключенческий сюжет

Миша рисовал экслибрис дома. Я думаю, родители приняли в этом участие :-) Еще одна маленькая поклонница "Ранеток"

 "И пытались постичь мы, не знавшие войн..." Как вы думаете, что здесь нарисовано? Оказывается, внутренние органы человека. Лиза всерьез увлекается биологией.

Виола занимается музыкой и держит дома рыбокАртем в жизни не такой воинственный мальчик, как на экслибрисе :-)

 Вот такая романтичная карета Лиза сначала нарисовала только воздушный шарик. Когда ее спросили, чем еще она увлекается, она подумала, дорисовала солнышко и 100 рублей

 Юра собирает старинные монеткиЗдесь были еще надписи, но мы решили пощадить родительские нервы :-)
 Аня и Виола - подруги, это сразу видно :-)

Вручали экслибрисы на празднике в честь окончания третьего класса. Дети были в диком восторге! Они проштамповали себе ВСЕ, один мальчик даже живот :-)

И вот прошло уже три месяца, а они все еще обсуждают друг с другом свои экслибрисы, кто-то начал собирать коллекцию оттисков экслибрисов одноклассников в специальных тетрадках. У некоторых в книжках стоят по три-четыре оттиска экслибрисов друзей :-) Спрашиваю - как же ты теперь узнаешь, чья эта книжка? Оказывается, есть своя система - первым ставится оттиск владельца книги, а потом - оттиски друзей. Я подумала - а что-то в этом есть, правда? Через 20 лет будет читать сыну, откроет книжку и вспомнит свой третий класс, друзей, их увлечения. Будет рассказывать про них своим детям…

Я уже потом переживала, что времени мало, можно было сделать еще лучше - чтобы каждый ребенок написал несколько слов о том, что он нарисовал в экслибрисе и почему. В нашей школе каждый ребенок собирает специальный «портфель ученика» со своими лучшими работами, сочинениями, рисунками и т.д. Рассказ о своем экслибрисе ну очень замечательно вписался бы в этот «портфель» :-) Экслибрис,exlibris

Личный опыт, Об экслибрисах, Детский экслибрис

Previous post Next post
Up