Испания: празднично и пустынно

Mar 08, 2014 20:44

- Когда мы выехали из Манаролы, то решили добраться до Сан-Ремо и заночевать там. Мыслей выехать из Италии в тот же день у нас не было, поскольку дорога шла по серпантинам, и ехать приходилось довольно медленно. Кроме того, оказалось, что весной в горах было много оползней из-за дождей, и некоторые дороги еще не починили. В пути мы радовались тому, что последствия этих оползней нам не встретились, но как раз во время очередного обсуждения такой удачи мы въехали в тупик. Узкая дорога резко шла под гору и вдруг заканчивалась горой камней, веток и ограждением. Естественно, пришлось сдавать задом и на первом повороте пытаться развернуться. И, естественно, именно в этот момент в ту же сторону нужно было проехать огромному домику на колесах. Не буду в деталях описывать картину этого разъезда, скажу только, что и мы не подкачали, и водитель домика оказался настоящим миллиметражистом. Убив на всю эту историю с тупиком чуть ли не час, мы уже было возликовали, что вот-вот выберемся на большую дорогу и съедем с серпантина - во всяком случае, навигатор обещал именно это. Но не тут-то было. "Деревня Венере", - гласила вывеска над дорогой, перекрытой забором. - "Въезд только для жителей и по разрешению". Мы вздохнули и поехали туда, откуда выехали с самого начала, поскольку там была, как видно, единственная в этих местах, широкая дорога.



- Выехав, наконец, на шоссе, мы направились вдоль моря в Сан-Ремо, но когда мы подъехали к городу, оказалось, что еще светло и можно проехать еще несколько десятков километров. Навигатор сообщил, что до Ниццы, например, километров тридцать, так что мы решили добраться до Лазурного берега и искать ночлега там. Мы предвкушали ночь в роскошном отеле Монте-Карло, прогулку около казино, освещенного огнями, ночное море и ужин в самом шикарном городе Европы. Через час мы уже маневрировали среди феррари, астон мартинов и других обычных для княжества Монако автомобилей и хищными взорами выискивали отель, который распахнет перед нами свои гостеприимные двери в 12 ночи. Дураков не нашлось. Когда мы объехали микроскопическое Монако три раза и так ничего и не нашли (ни отеля, ни даже парковки, где можно было скромно притулить наш более чем убогий по местным меркам автомобиль), стало ясно, что наши красивые мечты не сбудутся и что надо ехать дальше в надежде, что в Ницце или Каннах нас уж точно ждут. Не без сожаления расставшись со своими роскошными, как само Монако, планами, мы решили, что Монте-Карло навестим на обратном пути.

- Спустя еще час выяснилось, что найти свободную комнату на одну ночь по приличной цене на Лазурном берегу очень трудно. Нам не нужен был завтрак, интернет, прочие радости "все-включено". Только парковка и кровать. И наконец - о чудо! - мы нашли ее. Наш скромный приют располагался на отшибе Ниццы. Это было старое обшарпанное здание, притулившееся на краю какого-то оврага. В ванной и туалете, которыми даже оказался оснащен наш номер, было невозможно ни развернуться, ни проделать без труда какие бы то ни было манипуляции, настолько крохотными были эти помещения. Комната тоже была крохотной, в нее с трудом влезали кровать, колченогий письменный стол и шкаф, странно напоминающий советское прошлое. Вид из окна - отдельная история. Сквозь крохотный проем было видно море и кусочек красивой жизни Лазурного берега: яхты вдалеке, у подножия холма, усеянного крышами уютных домиков. Но это вовсе не делало пейзаж идиллическим. На первом плане (и собственно, повсюду, кроме крошечного описанного кусочка) раскинулись в сером и мрачном хаотическом нагромождении: рельсы железной дороги, куча столбов, будок и проводов какой-то электростанции, горы отходов и промышленного мусора, пара покосившихся, облезлых и каких-то закопченных пальм. Картина, открывавшаяся взгляду, была настолько угрюма и уныла, что трудно было поверить в то, что мы находимся в сердце фешенебельного курортного отдыха Европы. Кроме всего прочего, в тот день приключилась ужасная гроза, так что впечатление стало совсем мрачным. Ветер завывал, молнии освещали черное и беспокойное море, в комнате воняло сыростью. Почему-то все вместе это создавало странный эффект, который я, по прошествии времени, оцениваю как очень полезный. Когда живешь в Европе вот так, как мы - большую часть проводя в уютной квартире в веселом, ярком и вечно празднующем Риччоне, а в остальное время выбирая для жизни достаточно удобные номера в  отелях - создается впечатление, что жизнь там, "у них" - это такой бесконечный праздник, что каждый закоулок будет дышать стариной и фирменным европейским духом, и вокруг все будет в цветах и аккуратных живых изгородях. Это впечатление весьма обманчиво, хотя, должна признаться, большинство все же живет именно так. Эта наша ночь в Ницце показала мне, как неприятна, неуютна, неопрятна и некрасива может быть та самая жизнь на морском берегу, в ярких красках показанная в десятках фильмов, о которой многие (и я в их числе) мечтают и тоскуют. Я была настолько удручена этим, что на следующее утро стала тормошить Севу, чтобы мы как можно быстрее отправились в путь. Мы позавтракали в какой-то булочной, которая удивила меня аппаратом для приема денег на кассе (видимо, чтобы продавец, работающий с продуктами, не дотрагивался до монет и купюр) и не удивила тем, что до наступления критического момента французы упорно делали вид, что не понимают ни слова по-английски (это я уже неоднократно видела во Франции). Мы проехали все эти курортные французские городки и были тверды в том, чтобы больше не останавливаться до самой Барселоны. Здесь я вынуждена признать: чего-то во Франции я не понимаю. Мне все эти курортные городки кажутся на редкость скучными и однообразными, и ни в одном из них у меня не возникало желания остановиться, чтобы рассмотреть получше.

- И вот, наконец, указатели над дорогой стали возвещать, что вот-вот мы въедем в Барселону.



- Когда мы оказались в Барселоне, то сразу же столкнулись с нюансами местного дорожного движения. Большинство улиц - односторонние, а сам город построен такими "квадратиками" кварталов (см. гугл мэпс), так что если вам нужно развернуться, придется объезжать весь квартал. Кроме этого, парковаться практически нигде нельзя, вдоль улиц обычно идет зеленая разметка, которая означает, что поставить здесь автомобиль может только жилец соседнего дома по письменному разрешению, которое выдается в местной управляющей компании. Рядом с нашем отелем парковки не было, но на сайте было сказано, что она есть, так что мы навернули несколько кругов и решили, что я пойду общаться на ресепшн, а Сева будет кружить вокруг квартала, пока не прояснится. Оказалось, что парковка у отеля своя, подземная, но заехать туда на нашей машине оказалось делом весьма проблематичным, поскольку испанцы предпочитают маленькие машинки, которые везде проезжают и где угодно паркуются - парковка соответствующая. Отель оказался очень приятным, в нем даже был бассейн, что не могло не радовать, поскольку дни в Испании стояли очень жаркие. Зайдя в номер и сев на кровать, я поняла, что двигаться дальше просто не в состоянии, так что мы решили взять две ночи вместо одной и оставить осмотр достопримечательностей на следующий день. Вечером, тем не менее, мы решили побродить в окрестностях отеля, который находился неподалеку от Саграда Фамилии, и поужинать. Мы рассчитывали, что на каждом углу нас будут ожидать паэльи, тортильи и тапас, но, к нажему неудовольствию, по соседству оказалась только забегаловка с китайской едой в коробках и пиццерия. Из двух вариантов мы выбрали второй. Пицца оказалась лучше, чем можно было ожидать. Мы отправились дальше, и буквально через два дома за поворотом мы увидели грандиозное творение Гауди, похожее на огромный замок, выстроенный ребенком из мокрого, пущенного сквозь пальцы песка. Не могу не отметить, что собор как раз оказался окруженным десятком кафе и ресторанов с национальными блюдами. Да, мы победители по жизни. Собор, который мы увидели в поздний час, выглядел совершенно фантастическим, причудливым, гигантским, подсвеченным прожекторами,  которые подчеркивали каждую деталь его невероятного рельефа. Он совершенно не умещается в кадр целиком, широкоугольный объектив ситуацию не исправил, так что мне удалось сделать пару вертикальных фотографий, которые я выкладывать не буду, поскольку уж этого добра в интернете хоть пруд пруди. А покажу две небольшие детали фасада.





- После этого беглого осмотра мы решили все-таки попробовать что-нибудь местное, расположились напротив собора в кафе и тут же стали свидетелями какого-то преступления, которое сопровождалось воплями, толпой полицейских, зрителей с фотоаппаратами и ожесточенным сопротивлением злоумышленника, пытавшегося спрятаться в машине. К сожалению, моего испанского не хватило на то, чтобы понять, что именно там приключилось, но другие посетители кафе очень сокрушались по поводу той социальной драмы, которая развернулась на наших глазах. Оформление преступления (как и попытки полицейских - причем куда менее мирных, чем в Италии - урезонить негодяя) затянулось, так что чем закончилась эта интригующая история, я не знаю. На пути домой мы также успели увидеть воочию ночную жизнь испанских спальных районов: бомжей, пировавших на детской площадке, толпу агрессивно настроенных молодых людей, распивавших пиво и матерившихся в темной аллее, одиноких грустных алкоголиков, дефиле женщин нетяжелого поведения и эвакуацию джипа с украинскими номерами, который был запаркован на тротуаре. Все это навлекло на меня здоровый и крепкий сон, которому я и предалась, добравшись до номера.

- На следующее утро мы отправились бродить по Барселоне и посвятили этому целый день. Барселона - город, в котором сфотографировать дома целиком практически невозможно, потому что улицы очень узкие, а дома очень высокие. Так что обойдемся деталями. В целом, Барселона оставляет ощущение непрерывного праздника: люди все улыбаются, одежда яркая, повсюду разноцветные картинки и плакаты, небо синее-синее, народу много, все гуляют и у всех хорошее настроение. Барселона - это город Гауди и невероятных архитектурных форм, так что прогулка по центральной его части - это постоянное разглядывание домов и непрестанное задирание головы, чтобы рассмотреть детали.







- В этот день мы наконец-то отведали испанской кухни, причем всей и сразу. Рассчитывая, что закусок не может быть много, мы заказали сразу три вида тапас и гаспачо. Увидев эти горы еды, я усомнилась, что смогу отведать еще и паэлью, но в конце концов решила, что возьму одну порцию и поделюсь с Севой. Официантка спросила, на одного человека готовить или на двоих, я выбрала первый вариант и стала ждать. Через некоторое время она принесла нам сковородку таких гигантских размеров, что я подумала, что она перепутала заказы и принесла нам блюдо, которое кто-то заказал на пятерых. Сковорода была диаметром сантиметров тридцать, и она была глубокая. Я с ужасом осознала, что это и есть порция для одного. Съеденные до этого печеные перцы, рыбные пампушки, гаспачо и тортилья грустно отозвались в желудке. И - ребята, я не знаю, как мне это удалось! - я каким-то образом съела всю эту гигантскую порцию, потому что это была какая-то пища богов, которую хотелось доесть до самой последней капли, даже если бы сразу после этого грешного чревоугодия я упала бы замертво на улице Барселоны. Правда, следующий час ходьбы дался мне с большим трудом, но на подходе к средневековому Готическому кварталу организм перестал недоумевать, и дальнейшее путешествие принесло мне большое удовольствие.



- Готический квартал - это островок средневековой Испании посреди Барселоны.Мы дошли туда вечером, и тени в углах уже сгустились, а в проемы между домов попадал рыже-красный закатный свет, что добавляло достаточно яркие штрихи к образу этого места. Серые каменные стены, сводчатые арки, шпили зданий, мрачные переулки и висящий повсюду дух страшного Средневековья (это в отличие от веселенькой, оранжевой и легкой Италии). На зданиях - средневекового образца скульптуры, отражающие скорее общее представление о животных, нежели их реальный облик, изображение мифологических сюжетов и темные окна. Но это все равно место романтики.





- После Готического квартала - шумная, разноцветная Барселонета - прибрежный квартал с пальмами, яхтами, длинной набережной и красивыми фонарями. И статуей какого-то непонятного, но очевидно довольного жизнью ракообразного.



- Много всего еще мы видели в Барселоне, но описывать все это достаточно трудно и долго; это и длинные проспекты, и блуждание по промзоне, и ночной парк, через который мы еле волокли ноги домой, и бесконечные сувениры, и уличный шум, и море воды, и море огней. Короче говоря, Барселона - это праздник. А мы поехали в Мадрид, который меня не впечатлил, так что рассказ будет коротким.

- Дорога из Барселоны в Мадрид - это сотни и сотни километров по арагонским пустошам, бескрайние выжженные земли, песок, холмы выветривания, скудная растительность, адская жара и кружащие над дорогой огромные птицы вроде кондоров. Все эти пейзажи, расчерченные до горизонта прямой линией дороги, не могут не напоминать о Fallout и похождениях героя в пустоши Мохаве. Во всяком случае, мне хотелось послушать музыку из игры. Время от времени на холмах возвышается гигантский бутафорский черный бык - символ Испании.









- Теперь пришел черед рассказать о прекрасных беззаботных испанцах. Обе сценки имели место на заправках. Первая из них: старый, черный от загара испанец-заправщик с огромными усами, одетый в парусиновую белую куртку и такие же штаны, на голове гигантская соломенная шляпа, - ни дать ни взять хитроумный идальго и многомудрый кабальеро из романа Сервантеса - стоит под знаком "курить запрещено" и держит одной рукой бензиновый шланг, второй - дымящуюся папироску. Вторая - интереснее. Объяснив заправщикам, что нам нужен полный бак, Сева отправился платить, а я осталась в машине. И вот вижу, как заправщик что-то возится у бензобака, и ничего у него не получается. А дело в том, что на Севину машину в России ставится специальный переходник для заправки дизелем на наших заправках, который одновременно выполняет функцию защиты от заправки бензином. И европейские шланги в его раструб лезут плохо. Именно с этой проблемой столкнулся заправщик. Пока Сева куковал у кассы, заправщик уже собрал консилиум из других заправщиков, и они по очереди насиловали несчастный бензобак, сопровождая это бурной жестикуляцией и недоуменными репликами. В конечном итоге дело пошло на лад, и я заметила, как они сняли со шланга какую-то насадку и как-то стыдливо, будто бы сделав что-то плохое, засунули ее на полку с инструментами. Все они помахали нам рукой, желая счастливого пути, а я, когда мы стали отъезжать, говорю: "Ты знаешь, они никак не могли заправить... под конец даже какую-то штуку со шланга сняли. Уж не отломали ли чего?". На это Сева ответил, что ничего отломать там нельзя, просто, скорее всего, они ставили свою насадку, чтобы заправить. Когда нам нужно было заправиться в следующий раз, я говорю - ну ты хоть посмотри, что там. Открыв бензобак, Сева задумчиво изрек: "Мда... действительно, как-то странно горловина выглядит..." Короче говоря, оказалось, что беззаботные испанцы случайно вырвали из бензобака наш заводской переходник, а вставить его обратно им в голову не пришло, и они, обуреваемые смятением и паникой, тихонько захоронили неопровержимую улику среди своих инструментов. Могу представить, как они восхваляли Деву Марию и местных испанских святых, когда достаточно дорогая машина на неевропейских номерах уехала с их заправки без одной детали, а жутчайшее преступление не было замечено, и как они молились в дальнейшем, чтобы крейзи рашнз не подали какого-нибудь иска и не написали в Гаагу. Мы иска никакого не подали, а посмеялись над их пофигизмом. Теперь машина заправлялась в Европе без проблем.

- Мадрид мы осмотрели мельком, почему-то никакого впечатления на меня он  не произвел, так что мы решили не терять времени, а направляться к нашей финальной точке - в Португалию, на мыс Рока. Я немного поснимала из окна машины, успев запечатлеть главную арену для корриды (ах, варварское развлечение!), странную скульптуру кустодиевской дамы на островке безопасности, а также пышный и нарядный центр города.  До встречи в Португалии!







Предыдущие приключения:

1. Москва-Прага http://izergill.livejournal.com/59719.html
2. Прага http://izergill.livejournal.com/59917.html
3. Чески Крумлов http://izergill.livejournal.com/60279.html
4. Альпы http://izergill.livejournal.com/61370.html
5. Маленькие итальянские города http://izergill.livejournal.com/61844.html6. Феррара http://izergill.livejournal.com/62370.html
7. Тоскана и Лигурия http://izergill.livejournal.com/62573.html

бродяга

Previous post Next post
Up