Alinea: "необычайности" Грэнта Акетца или "марсельеза абстрактного"

Sep 19, 2013 12:05

Венчал ужин в Alinea торт из молочного шоколада. Перед его подачей вышколенные официанты менее чем за минуту убрали со стола всю посуду и поменяли скатерть, разгладив её с такой скрупулёзной тщательностью, что казалось мольберт холстом обтягивали, а не стол под десерт стелили ( Read more... )

общепит, шефы, гастропутешествия, США, Чикаго, американская кухня

Leave a comment

bufetum September 19 2013, 08:17:31 UTC
Да. Очень инетересно.) Нельзя забывать в порыве украшательства, что еда должна выглядеть едой. Акценты сильно смещенные не в сторону вкуса никогда к хорошему не приводили - быстро выходили из моды. Да и выглядят гастрономические изыски по-мещански, с претензией на заумность (на черный квадрат Малевича)).

Женя спасибо за пост. Читать как всегда - крайне интересно!)

Reply

iz_za_pechki September 19 2013, 08:31:47 UTC
Уж не знаю почему, но сегодня этот архаичный уклон в визуальное, в ущерб вкусовому очень силён в высокой кухне. Очень многие сегодняшние ресторанные знаменитости мировой величины кормят ошеломительно прекрасной, технологически изощрённой, но совершенно посредственной на вкус едой. Откуда и каковы причины сего возвращения в прошлое, я даже не знаю.

Reply

bufetum September 19 2013, 08:42:32 UTC
Когда делали (почти) настоящий Оливье, столкнулись с тем, что если подать это в том виде, как это описано или по картинкам сохранившимся в старых книгах (вопрос еще так ли на самом деле выглядел салат изобрАженный), то получалась такая пошлятина откровенная. Пришлось менять к чертям способ украшения и подачи). А ноги растут у этого всего, как всегда - из "выжать из недалекого, но состоятельного клиента денежку,запудрив ему мозги" , откуда ж еще? :)
Все это чушь большей частью. Как то попались на глаза шедевры новые "яйца Фаберже" украшенные золотом - пошло, аляповато, безвкусно. Уже год хотим сделать эти яйца Фаберже придав блюду более-менее пристойный , солидный вид, раз уж название "гуляет" вовсю. К Пасхе оно бы не плохо было, но пока нет стОящих соображений на эту яйце-тему :)

Reply

iz_za_pechki September 19 2013, 08:50:33 UTC
Вспомнилось, в тему, что раскрашенные золотом пасхальные варёные яйца было модно подавать к столу Людовика XIV (или XVI, запамятовал). Картинок, тех яиц, увы, не встречал. Можно попробовать сделать из страусиного яйца. :)) Размер подходящий. И украшения на оном будут менее аляповато смотреться. :)

Reply

bufetum September 19 2013, 09:02:23 UTC
Нет Женя. Там не яйца, а заливное в формах яиц (мы заливали как то ланспик в перепелиные скорлупки на Пасху для блюда " пасхальный майонез". В ресторанах подают тоже заливные, но так "изукрашенные", что для сообщества майонез_нах только их и можно ваять). Паршиво выглядят. Хочется что-нибудь поприличнее придумать.

Reply

iz_za_pechki September 19 2013, 09:10:25 UTC
Дак, я и предлагаю использовать страусиное в качестве формы. На малой поверхности (тем паче "перепелиной") любые съедобные (да и не съедобные) украшения будут смотреться аляповато. А за образец взять дизайн какого-нибудь настоящего "скромного" яйца Фаберже. У них есть экземпляры сделанные не на потребу амбициям клиентов, а с художественным вкусом. :)

Reply

bufetum September 19 2013, 09:17:39 UTC
Точно точно. Если и брать за образец, то настоящие от Фаберже и никак иначе)

Reply


Leave a comment

Up