пост

Mar 15, 2011 16:54

 Навеяно постом о посте на Снобе

Сразу скажу, что, в отличие от прошлого года, в это году я отказалась только от мяса - может, и недостаточное, но, на мой взгляд, совместимое с реальной жизнью ограничение. Кроме того, после некоторых размышлений о том, что отказаться стоит в первую очередь от того, что любишь больше всего, было решено отказаться от хлеба - по крайней мере, пока хватит терпения. В пост, действительно, очень трудно есть сытно (потому что все еще холодно, потому что нужно кормить мужчину, опять-таки), а без хлеба - вообще практически невозможно.

Основу рациона составляют каши, бобовые и овощи. Также, чтобы было не так грустно, иногда добавляем рыбу, яйца, молочные продукты.

Открытие прошлого года - фасоль, особенно черная и лимская. Лимская была прекрасна в остром овощном соусе с чили, протомившись в духовке часа три-четыре. Черная имеет грибной привкус, но не навязчивый, а очень легкий. Потому она мне нравится просто с луком (в рецепте на упаковке написано добавить кориандр и  апельсин, имхо получилось невкусно).

Открытие этого года - ризотто и перловка. Ризотто делаю на овощном бульоне, по настроению добавляю грибы или немного пармезана. А вот с перловкой разнообразие просто невероятное: делаю и в виде того же "ризотто"(как раз люблю слегка недоваренную, такую, чтобы внутри была все еще немного "на зубок". Вообще это рецепт подсмотрела в "Августе" - спасибо им), и в рисоварке, в которой при небольшой температуре (градусов 70-80-90) перловка проводит всю ночь.

Конечно, очень спасают макароны, которые я очень люблю. В постном варианте - в томатно-базиликовом соусе, с небольшим отсутплением - с песто.

На очереди кускус: купила в выходные упаковку. Люблю его сладковато-кисловатый его привкус. Посмотрим, как получится дома. 

меню, мысли вслух

Previous post Next post
Up