булки!

Jan 31, 2011 22:49

  Еще в ноябре я стала печь хлеб из закваски, без дрожжей. С тех пор эта самая закваска (совсем не противная, с скорее, уже родная) стала жить у меня дома, в холодильнике, и примерно раз-два в неделю радовать очень вкусной выпечкой.




Самое сложное в этом деле - сделать закваску. Она получается брожением равного количества ржаной муки и воды с небольшим количеством сахара. Тогда брожение получается молочнокислым (не знаю точно как, наверно, что-то берется из воздуха))) Поначалу закваска пахла квасом, потом я долго кормила ее только пшеничной мукой и запаха не стало. Совсем. То есть теперь я чувствую запах дрожжей в тесте обычном и он кажется мне довольно сильным.

Итак, закваска - это опара для теста. Ее нужно взять примерно 300 граммов. Дать расстояться пару часов, потом замесить тесто.

Поскольку закваска делается на воде, в тесто я добавляла 20% сливки, а еще небольшой (граммов 30) кусок сливочного масла. Итого, рецепт был таким:

Закваска (мука, вода) - 300 гр,
Мука - 350-400 граммов примерно (столько, сколько нужно, чтобы замесить тесто, добавляла постепенно)
Сливки - 50 мл
Масло сливочное 30 гр
Сахар - 4 ст.л.
Яйцо - одно
Соль по вкусу

Тесто вымешивать несколько минут, отбить, потом оставить на час-полтора, чтобы оно поднялось (у меня это заняло час). Затем раскатать тесто в тонкий (полсантиметра-сантиметр) блин. Намазать его сахаром и корицей, смешанными со сливочным маслом.

Сахар - 3 ст.л.
Масло 1 ст.л.
Корица - 1 ст.л.

Теперь сворачиваем в трубочку. Делать это нужно осторожно, чтобы тонкий блин не провался.
Затем полученную трубочку разрезаем на равные части, толщиной примерно сантиметра 2.

Булки выкладываются на бумагу для выпечки. Теперь им нужно дать еще немного отдохнуть - минут 40, чтобы они поднялись. А чтобы не заветрились - накрыть чистым полотенцем.

Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Важно обильно сбрызнуть духовку водой, чтобы там было влажно - тогда корка получится хрустящей, но не твердой.

Готовые булки посыпать сахарной пудрой, если они кажутся недостаточно сладкими.
Идеальный завтрак!

выпечка сладкая

Previous post Next post
Up