Молочная карамель dulce de leche

Feb 13, 2014 23:39



Очень вкусная штука! Можно есть прямо ложками из банки:) я поливала мороженое, использовала в выпечке булочек и делала с ней шоколадный тарт.

На 450г
1 л цельного молока
300г сахара
1 стручок ванили
¼ ч.л. соды

В большой глубокой кастрюле с толстым дном (желательно медной) смешать молоко с сахаром и семенами из ванильного стручка. Сам стручок бросить туда же. Когда молоко начнет закипать, вынуть стручок и добавить соду. ОСТОРОЖНО! Молоко начнет бешено бурлить и увеличиваться в объеме! Но потом успокоится. И теперь нужно лишь запастись терпением  и свободным временем - уваривать молоко нужно будет в течение 1-1,5 часов на среднем огне постоянно помешивая.
У меня остатки карамели быстро засахарились, думаю, что если заменить треть сахара в рецепте кукурузным или глюкозным сиропом, это позволит увеличить срок ее хранения, чтобы сделать запас на случай непреодолимого желания что-нибудь испечь. 

карамель, выпечка

Previous post Next post
Up