Тарт с шоколадом, карамелью и солью

Feb 14, 2014 00:44

Для всех кто просил!




На форму 23 см

375 г сладкого песочного теста
200г темного шоколада, не менее 70% какао
300 мл сливок жирностью 38%
50 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
100г молочной карамели
Хлопья соли fleur de sel для украшения

Вы можете сделать тесто по любимому рецепту, а если у вас его нет, воспользуйтесь моим. Это тесто - вариация на тему pâte sablée - очень послушное и прощает огрехи и неопытность не профессионалам.  За это его и люблю! Оно хорошо замораживается, удобно сделать его впрок, поэтому привожу рецепт на 4 кольца для тартов диаметром 23 см или на 12 тарталеток диаметром 10 см.

255г сливочного масла комнатной температуры
200г сахара
2 крупных яйца комнатной температуры
¼ ч.л соли
500г пшеничной муки

В чаше миксера при помощи насадки «весло» растереть масло с сахаром и солью до однородности.  Вмешать 1 яйцо, снова размешать до гладкости. Добавить второе яйцо. При необходимости, остановить миксер и при помощи силиконовой лопатки очистить стенки миксера от смеси. Одним махом добавить всю муку и вымешивать лишь до тех пор пока смесь не соберется в ком.

Выложить тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, разделить на 4 равные части, скатать в шары, а потом расплющить в диски толщиной около 1,5 см. Завернуть каждый диск в пленку и положить в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. Или же сразу заморозить.
Отдохнувшее тесто раскатать на припыленном мукой столе, в пласт толщиной 4 мм приподнимая его и поворачивая каждый раз, как вы прошлись по нему скалкой, чтобы оно «проветривалось» снизу и не прилипало. Старайтесь использовать муку по минимуму.

Выстелите тестом кольцо для тарта или подходящую по диаметру форму, аккуратно прижимая его к бортикам. Лишнее отрежьте острым ножом. Не растягивайте тесто, иначе оно потом съежится при выпечке. Готовую форму поставьте в холодильник или морозилку минут на 15.

Разогрейте духовку до 175С.  Часто наколите тарт вилкой. Положите сверху несколько слоев пищевой пленки для свч, насыпьте рис, равномерно распределив его так, чтобы все стыки были заполнены рисом и запечатайте его концами пленки. Выпекайте тарт в духовке 10-15 минут с рисом, потом выньте его и выпекайте еще минут 15 - он должен стать темно-золотистого цвета. Готовый тарт остудите на решетке.

Наломайте шоколад на куски, и поместите в высокий стакан от блендера. Сливки доведите до кипения и залейте ими шоколад. Подождите пару минут, а потом пробейте блендером до однородности. Вмешайте по кусочку сливочное масло, тщательно размешивая. Должна получится шелковистая блестящая смесь.

На полностью остывший тарт нанесите слой карамели и вылейте сверху шоколадный ганаш.  Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, чтобы шоколад застыл и посыпьте сверху хлопьями соли.

карамель, тарт, шоколад, выпечка

Previous post Next post
Up