Зависит еще от веса верхней части станка, не особо сильно, чтобы лист скручивался и пропитывался соком, и не крошился при этом. Вобщем, приноравливаться опытным путем) Качество завяливания еще влияет, хорошо подвяленный лист имеет бОльшую пластичность, чем более сырой и не крошится даже при достаточно сильном надавливании.
Способов для скручивания или механического сминания листа много, от совсем буквально ручных, до автоматических "роллеров". Мне наиболее удобен и естественен способ, что на фото. Удобно контролировать степень скручивания листа и дает достаточно хорошее и равномерное проминание листа без рваных повреждений его целостности. Скручивание листа, в принципе, можно заменить шоковой заморозкой, но мне идея заморозки-разморозки не очень понравилась (нет оборудования для шоковой заморозки) и не особо удобна в моих условиях. Да и вкус чая из искуственно мороженного листа не понравился. Другое дело, естественные природные зАморозки. Но это отдельная тема, подробности писал в блоге несколько ранее.
Две рабочие поверхности, верхняяя и нижняя. С насечкой, как на фото. У нижней поверхности прикреплены бортики и она стоит неподвижно, верхняя ходит поступательно в обе стороны между бортиками. Между ними закладывается лист и скручивается. Привод ручной. Размеры под объемы и собственные усилия, для лучшего качества.
Куда глаза глядятlivejournalJuly 8 2016, 09:15:08 UTC
Пользователь tjozka сослался на вашу запись в своей записи « Куда глаза глядят» в контексте: [...] ины, малины и иван-чая. Иван-чай цветёт. Ещё в прошлом году по совету более опытных товарищей [...]
Для посадки можно взять семена дикого Иван-чая, когда он отцветет и начнет "опушаться", семена созревают, этот пух их и содержит.
Сажать лучше в хороший рыхлый чернозем, перемешаный с большим количеством древесной золы. Т.к. Иван-чай очень хорошо растет на питательных почвах после гарей или пожарищ, например.
Comments 16
Reply
(The comment has been removed)
Способов для скручивания или механического сминания листа много, от совсем буквально ручных, до автоматических "роллеров". Мне наиболее удобен и естественен способ, что на фото. Удобно контролировать степень скручивания листа и дает достаточно хорошее и равномерное проминание листа без рваных повреждений его целостности. Скручивание листа, в принципе, можно заменить шоковой заморозкой, но мне идея заморозки-разморозки не очень понравилась (нет оборудования для шоковой заморозки) и не особо удобна в моих условиях. Да и вкус чая из искуственно мороженного листа не понравился. Другое дело, естественные природные зАморозки. Но это отдельная тема, подробности писал в блоге несколько ранее.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сажать лучше в хороший рыхлый чернозем, перемешаный с большим количеством древесной золы. Т.к. Иван-чай очень хорошо растет на питательных почвах после гарей или пожарищ, например.
Reply
Leave a comment