На КДПВ - фрагмент геодинамической карты
(1) Средиземноморья со скоростью движения плит (цифры возле стрелок - это миллиметры в год). Видно, как Анатолийская плиты выталкивает плиту Эгейского моря вниз, к Африке. Видны островная и вулканическая ду́ги зоны субдукции в Эгейском море.
Но ещё на КДПВ мы видим две группы молодых
(2) вулканов в Италии.
Нижняя - над Калабрией, это «носок» итальянского «сапога» - включает
Этну (Сицилия) и Липарские (Эоловы, Эолийские) острова; эти острова - вулканического происхождения; среди них известны
Стромболи и
Вулькано.
В разделе
Египет был рассказ о каньоне Нила, обнаруженном в Асуане, это 1250 километров от Средиземного моря. Оказалось, что этот каньон забит плиоценовыми морскими отложениями.
Эта группа вулканов - тоже результат субдукции: дно Ионического моря - оно принадлежит Африканской плите и по одной из версий, это старейшая океаническая кора возрастом от юрского до позднемелового - уходит под Евразийскую плиту в направлении с юго-востока на северо-запад. А зона субдукции шириной всего 150 километров медленно (5 мм/год) смещается на юго-восток
(3); это и есть тот самый subduction rollback или откат шарнира или, иначе, смещение лини перегиба субдуцирующей плиты; см. картинку внизу (
отсюда). Огромная «платформа» на «подошве» итальянского «сапога» - это аккреционная призма. Ионическое море это преддуговой бассейн - итальянский «сапог» «давит» на него «подошвой», а Тирренское море - оно окружено Италией, Сицилией, Сардинией и Корсикой - задуговой бассейн. Кстати, говоря о Корсике и Сардинии - считается, что 20-30 миллионов лет назад этот блок был оторван от французского Прованса рифтингом, и под Алжиро-Провансальской (иначе, Лигуро-Провансальской) впадиной лежит молодая океаническая кора, возникшая в результате спрединга. А вы знаете, что если появлялась новая океаническая кора, то что-то должно было случиться со старой.
А что касается верхней группы вулканов на КДПВ - в неё входят, среди прочих,
Везувий и
Флегрейские поля (читать об
извержении) - выглядит так, что это результат субдукции микроплиты Адрия-Апулия
(4), которую часто называют Адрия как на картинке внизу (
источник), или рассматривают как две плиты: Апулия (на юге) и Адрия.
Как Анатолийская и Эгейская плиты, плита Адрия-Апулия, была оторвана
рифтингом от Африки в мезозое, в юрском периоде, а в позднем мелу была прижата к Евразии
спредингом дна океана Тетис, и Альпы - результат столкновения. Впадина, которую сейчас занимает Паданская равнина, это краевой прогиб коры перед Альпами. О Паданской равнине см. раздел
Италия. О краевых прогибах см. раздел
Тетис и Паратетис.
В части источников плита Апулия считается выступом (promontory) Африканской плиты, находящимся под Апеннинским полуостровом. В одной из работ (
abstract) плита Апулия красочно названа северной оконечностью Гондваны. Мне попадались самые разные мнения, и я не готов ответить на вопрос, погружается ли эта плита под Динариды, Апеннины (под Италию), и Альпы или есть какие-то иные варианты.
Я слегка покопался в подтеме плиты Апулия и нашёл довольно давнюю гипотезу - не позднее 1985 года - рассматривающую Апеннины как аккреционную призму, а Тирренское море как задуговой бассейн! Современная геометрия Южных Апеннин есть следствие субдукции Апулийского континентального литосферного слэба и лучше всего интерпретируется как аккреционный клин (
abstract, 1991).
Апеннины с их максимальной высотой почти в 3 километра (
вики) - аккреционная призма? Верится с трудом. Даже с добавлениями «испытавшая поднятие» и «эксгумированная»
(5).
Но вот почитал
источник по аккреционным призмам и как-то моё недоверие улетучилось. Ниже картинка из этого источника, на ней, похоже, показан общий случай аккреционной призмы. Итак, с торца верхняя плита подвергается фронтальной эрозии. Ровно там же часто идёт фронтальная аккреция - накопление материала, сдираемого с нижней плиты. Décollement - это, по видимому, линия раздела (разлома) между верхней и нижней плитами. Basal erosion (subduction erosion или tectonic erosion) - это эрозия верхней плиты при трении о нижнюю. А basal accretion - похоже, это главный механизм аккреции: верхняя плита подслаивается материалом, который сдирается с нижней плиты из-за большого трения. Этот материал продвигается вверх по системе разломов; они образуют чешуйчатую структуру в начальной части призмы. Тут опять возникает термин эксгумация. Собственно, изучение эксгумированного материала и выявило базальную эрозию. А backstop - дословно «упор»
(6).
Картинка невзрачна и размеры призмы на ней не проявляются. Но в
источнике есть картинки по конкретным аккреционным призмам - там вертикальные размеры измеряются в километрах.
И вот ещё оценка из
источника; выделение моё: Непрерывный подъем внешней островной дуги Эгейского бассейна (скорость подъёма Крита - 6 мм/год;
источник) потребовал почти 10-километрового приращения земной коры в пределах зоны шириной 50-100 км, что составляет прибавление 1 тыс. км3 массы на 1 км дуги. При длине погруженной части литосферной плиты около 300 км такой объем могло обеспечить непрерывное соскабливание осадочного слоя в ходе субдукции мощностью около 4 км. Подъем островной дуги мог осуществляться за счет соскабливания главным образом доэвапоритовых отложений (миоцен-палеоген).
Главное. В Ионическом море столкновение Африканской плиты с Евразийской тоже сформировало зону субдукции шириной всего 150 километров, в которой Африканская плита погружается под плиту Адрия-Апулия. Аккреционная призма этой зоны субдукции накапливается в Ионическом море. А вулканическая дуга сформирована Липарскими островами в Тирренском море и вулканом Этна на Сицилии.
В следующем разделе - о том, как гипотеза о Мессинском кризисе солёности получила мощное подтверждение.
Примечания.
(1)
↑ Чтобы скачать эту геодинамическую карту, нужно открыть
эту страницу, полистать вниз, кликнуть линк с текстом «geodyn-med-tecto-cinémat-volcans.jpg» и согласиться на скачивание. Я не знаю, как получить её в один шаг; если знаете - поделитесь, пожалуйста.
Разница в скорости движения западного и восточного краёв Африки, как я понимаю, говорит о том, что Африка идёт на север вращаясь против часовой стрелки.
(2)
↑ «Молодые»: на геодинамической карте - только вулканы, извергавшиеся за последние 150 тысяч лет.
(3)
↑ А
здесь сказано, что сейчас станции GPS фиксируют низкие скорости движения объектов этой зоны субдукции: процесс «замедлился до малой части от скорости в 50-60 мм/год в Тортонском веке». Пишут, что это произошло за последний миллион лет.
(4)
↑ Апулия- это регион Италии на «каблуке» итальянского «сапога».
(5)
↑ Что же там стряслось, а?
(6)
↑ Эквивалентные термины на русском искать довольно тяжело, поэтому, возможно, всё это сказано безграмотно. Поправьте меня, пожалуйста.