Мессинский кризис солёности. Каньон Нила

Jan 18, 2023 01:07




В 1967 году советский учёный Чумаков издал монографию «Плиоценовые и плейстоценовые отложения долины Нила в Нубии и Верхнем Египте», очень часто цитируемую в работах по Мессинскому кризису. В те времена Советский Союз пытался купить дружбу Египта за деньги в виде военной и технической «помощи». Как раз в виде «помощи» Советский Союз построил Асуанскую гидроэлектростанцию, а Чумаков был главным геологом на этой стройке, и монография - о результатах геологических изысканий, проведенных для этой стройки.

Предыдущий раздел - Эллинская дуга - рассказывает субдукции, идущей в Эгейском море, о строении зоны субдукции, о землетрясениях как источнике информации.
У Чумакова мне встретился ранее неизвестный факт: он упоминает Асуанскую плотину, уже существовавшую ко времени изысканий. В монографии есть ссылки на работы условных «английских» (это если судить по фамилиям; на самом деле, не знаю каких) геологов прямо в том же районе; работы изданы на 5-7 лет раньше монографии. В итоге выяснилось, что Советский Союз построил высотную плотину то ли вместо, то ли в дополнение к существовавшей плотине; подробности ищите в Википедии, см. Асуанский гидроузел; египетский рассказ об этом - здесь (en), а подробности - в wiki.

Асуан - это та самая Сиена из рассказа об определении радиуса Земли в древности (elementy.ru). Асуанская плотина стоит на первом Нильском пороге; пороги там нумеруются снизу вверх по течению Нила. Раньше этот порог был границей: к северу от него был Верхний Египет, к югу - начиналась Нубия (вики); отсюда и название монографии. На КДПВ Асуан - вблизи нижнего края картинки; там фракталами (вики) обрисованы берега Асуанского водохранилища.

Монография Чумакова, сурово насыщенная терминологией и старыми названиями геологических ярусов - здесь (PDF). В ней описаны три долины Нила, вложенных одна в другую матрёшкой:

Наиболее древняя и самая широкая из них нами названа долиной палео-Нила; следующая - очень узкая и глубоко врезанная в днище долины палео-Нила получила наименование долины пра-Нила. Наконец, современная долина Нила в целом совпадает с долиной пра-Нила и лишь на отдельных отрезках течения реки имеет собственное ложе, врезанное в скальные породы на сравнительно небольшую глубину. И в другом месте: долина пра-Нила сформировалась в результате миоценового (верхнемиоценового?) вреза.

Пробурив две серии скважин поперёк долины Нила, Чумаков описывает геологический профиль в районе строительства высотной Асуанской плотины:

В погребенной части долины пра-Нила, выполненной вблизи Асуана плиоценовыми, плейстоценовыми и голоценовыми осадками […] в коренных породах наблюдается два эрозионных террасовых уступа: верхний - […] (глубина около 50 м) и нижний - […] (глубина 180-190 м). Ниже этого уровня установлен очень узкий, шириной до 30-50 м врез […] (глубина 292 м), и, по-видимому, еще более глубокий.

Ниже - тот самый геологический профиль. В работе Чумакова все картинки чёрно-белые, а это осовремененный вариант, взятый из Википедии. Но ведь тут видна только одна долина, не три, а? Дело в том, что в этом масштабе самая древняя и самая широкая долина палео-Нила - Чумаков оценивает её ширину в 50-60 километров - «охватывает кадр», а долины пра-Нила и современного Нила тут совпадают. Так что, знакомьтесь: долина пра-Нила - она очень узкая и глубоко врезанная в днище долины палео-Нила.




Внушает. А условные обозначения (здесь) говорят, что весёленький красненький цвет - это граниты и гнейсы кристаллического фундамента; тут Африканская платформа подходит близко к поверхности. Получается, что Нил в своё время вреза́лся в граниты и вре́зался в них на 180 метров ниже современного уровня моря!

система

отдел

Возраст,

млн лет назад

Четвертичный

Плейстоцен

меньше

Неоген

Плиоцен

5,333-2,58

Миоцен

20,44-5,333

Палеоген

Олигоцен

больше

А после сравнений этой картинки с картинкой из монографии становится понятно, что жёлтенький цвет - это нижнеплиоценовые морские отложения эстуариевых осадков. Эстуа́рий - это когда река впадает в море, не образуя дельту.

Нечто похожее мы видели в разделе Юг Франции. Только от Лиона до моря - 250 километров, а от Асуана до дельты Нила - на тысячу километров больше!

Чумаков пишет, что формирование долины пра-Нила (в Верхнем Египте и Нубии), врезавшейся здесь в днище долины палео-Нила [на глубину 350-400 метров], можно объяснить только или весьма значительным эвстатическим понижением уровня верхнемиоценового Средиземного моря, или поднятием бассейна Нила.

А морские отложения, по его мнению, связаны с большим опусканием страны в верхнем плиоцене и указывают на окончательную смену морских условий континентальными в конце верхнего плиоцена […] по всему бассейну Нила.

Вот здесь (gMaps), сразу за плотиной, вверх по карте, на север, самое узкое место в русле, видите? Это и есть участок Нила, через который построен геологический профиль на картинке вверху. Именно здесь Чумаков бурил скважины. А теперь чуть-чуть увеличим карту и двинемся на север; примерно полтора километра от плотины. Тут по левой стороне от Нила будет значок гостиницы. Название - арабскими буквами. Гугл переводит его как «Русский дом».
Мне попались сразу несколько работ на русском утверждающих, что якобы именно Чумаков открыл Мессинский кризис солёности. А в одной говорилось, что якобы именно Чумаков впервые высказал гипотезу иссушения Средиземного моря в позднем миоцене. Что ж, проверим это прямо сейчас.

Считаю Чумакова профессионалом и образцом идеала учёного. Проблему вижу в том, что Чумакову приписывают то, чего он не делал.

Итак, в 1967 году Чумаков написал (PDF; стр. 96):

Верхнемиоценовые континентальные осадки в Нижнем Египте распространены менее широко. В связи с поднятиями, охватившими обширную территорию Египта, а возможно и за счет усыхания верхнемиоценового Средиземного моря произошла значительная регрессия - почти везде за пределы современной береговой линии. В свою очередь понижение базиса эрозии привело, с одной стороны, к смещению на север верхнемиоценовой дельты, и, с другой, к врезанию верхнемиоценового Нила в днище долины палео-Нила. Во всяком случае, формирование долины пра-Нила (в Верхнем Египте и Нубии), врезавшейся здесь в днище долины палео-Нила с абсолютных отметок 180-200 м до -170 м (и весьма возможно до -200 м), можно объяснить только или весьма значительным эвстатическим понижением уровня верхнемиоценового Средиземного моря, или поднятием бассейна Нила.

Запоминаем: По Чумакову, уровень Средиземного моря упал или потому, что Египет поднялся, или потому, что море усохло. Насколько упал уровень моря - не сказано ни в цитате, ни в монографии. А Нил - в районе Асуана - вре́зался в долину на глубину до 400 метров.

Потом в тексте монографии упоминается работа Денизо́ (Denizot, 1952) - именно эту работу я цитировал в разделе Юг Франции. Напомню, что в ней была впервые высказана идея регрессии и последующей трансгрессии Средиземного моря: при регрессии Рона вы́резала свой каньон, а при трансгрессии - кстати, Чумаков использует слово ингрессия, а не трансгрессия - морские плиоценовые отложения появились возле Лиона. Но Чумаков даже не упоминает эту идею. Думаю, это из-за подачи: откровенно говоря, Denizot писал так, как будто какой-то беллетристикой занимался, а Чумакову придумки не нужны, ему - плотину строить. Но тогда зачем Чумаков ссылается на работу Денизо? А вот зачем (PDF; стр. 100):

В данном случае весьма полезно провести краткое сравнение плиоценовых осадков нильской долины с осадками единственно в какой-то мере соизмеримой с ней древней долины Роны (Южная Франция). Здесь, по данным ряда исследователей - Жинью (Gignoux, 1929, 1960), Бонифе (Bonifay, 1962), Денизо (Denizot, 1952) и других, указано […] строение плиоцена, залегающего, подобно нашему случаю, как в сильно переуглубленной части долины, так и на значительной высоте над современной рекой. […] Тем не менее даже при такой относительно небольшой протяженности переуглубленной долины Роны в развитых здесь осадках плиоцена можно обнаружить все главные черты, свойственные доплейстоценовым образованиям долины Нила. Таким образом, различия в тектоническом развитии водосборов Роны и Нила (в пределах Египта) определяют главным образом масштабы нижнеплиоценовой ингрессии в каждой из рассмотренных долин. В целом же разрезы плиоцена достаточно сходны, что, вероятно, следует объяснить наличием в водосборах Нила и Роны горных областей, хотя и несомненно, что тектоническая природа этих гор совершенно различна (на юге Франции - зона альпийской складчатости, в правобережье Нила - орогенная зона Аравийской платформы).

Запоминаем: Чумаков считал разрезы плиоцена Роны и Нила схожими, а причиной сходства указал не высыхание моря в конце миоцена (а нечто иное, от высыхания очень далёкое и далее нам не нужное).

И вот во что это превратилось.

Хайн В. Е. Региональная геотектоника. Альпийский Средиземноморский пояс. 1984 (PDF) …что, впрочем, подтверждается соответствующим переуглублением долин рек, впадающих в Средиземное море, от Роны до Нила - факт, впервые отмеченный И. С. Чумаковым (1967 г.) по материалам бурения в долине Нила.

Было: Нил и Рона, стало: от Нила до Роны. Да, так и есть: переуглублены долины многих (а может быть и всех) рек, впадающих в Средиземное море. Но заметьте, в этой цитате утверждается с отсылкой к году издания монографии: Чумаков пробурил скважины в долине Нила и отметил, что долины рек, впадающих в Средиземноморье - переуглублены. Однако в самой монографии это выглядит не так (стр. 111):

Положение остальных крупных рек средиземноморского бассейна в области, непосредственно прилегающей к поднятиям альпийской зоны, определило совсем иные масштабы нижнеплиоценовой ингрессии (максимум ингрессии в 240 км отмечен в долине р. Роны, в остальных случаях продвижение морских вод в глубь Европейского и Африканского континентов было менее значительным).

Как величина продвижения морских вод вглубь континентов связана с переуглублением долин рек, впадающих в Средиземное море, от Роны до Нила - факт, впервые отмеченный И. С. Чумаковым (1967 г.), решите сами.

Диссертация 1990 г. В 1971 г. в Средиземном море первый раз было произведено глубоководное бурение в рамках программы DSDP (13-ый рейс). Наиболее весомым его результатом было подтверждение существования мессинских эвапоритов и гипотезы позднемиоценового иссушения Средиземного моря, впервые выссказанной И.С. Чумаковым.

И это - без ссылки! А мы увидим позднее, что это бурение не подтвердило существование мессинских эвапоритов, а обнаружило их. И Чумаков не выдвигал эту гипотезу: мы помним, что он говорил «или поднятие Египта, или усыхание моря». И даже если углядеть эту гипотезу в этих словах, то он не был первым.

Статья из журнала Природа №4 2000: Решающий вклад в понимание природы мессиния внёс геолог Иван Сергеевич Чумаков […]. При этом были обнаружены отложения, однозначно свидетельствующие о том, что несколько миллионов лет назад река протекала по каньону глубиной свыше 800 м. Анализируя происхождение этого древнего русла, Чумаков сделал крайне радикальный для того времени вывод о полном пересыхании Средиземного моря в верхнем миоцене. […] первооткрыватель Мессинского кризиса […] его гипотеза о пересыхании Средиземного моря вызывала и вызывает до сих пор определённые возражения, несмотря на её доказательство непосредственным бурением.

Переврано: решающий вклад и глубина каньона 800 м. Вывод о полном пересыхании Чумаков не делал; усыхание и пересыхание - это разные вещи для меня: усыхание - усохло, уменьшилось, но не до конца, а если до конца - это пересыхание (правда, тут я могу не знать эту лексику). О доказательстве непосредственным бурением - это похоже на «творческое переосмысление» диссертации Чумакова; или, это перевирание результатов бурения в Средиземном море в 1971 году. Ещё в статье есть картинка, подписанная «Карта составлена И. С. Чумаковым». Так вот, я не верю, что это он готовил ту карту: на ней надпись «По» стоит там, где должна быть надпись «Рона».

Диссертация (2015) (см. раздел Аннотация): Мессинский кризис солености, впервые установленный И.С. Чумаковым (1957-1959 гг.) …

Без ссылки. Для справки: соглашение об участии СССР в строительстве Высотной Асуанской плотины было подписано в самые последние дни 1958 года (вики).

Там же (см. линк Полный текст диссертации): Произошло значительное понижение уровня моря (порядка 2 км), что было впервые отмечено И.С. Чумаковым (1967 г.), исходя из данных по переуглублению долин рек, впадающих в Средиземное море от Рона до Нила.

Чумаков не говорит о том, насколько падал уровень моря. И опять переуглублённые реки от Роны до Нила.

Научно-популярный журнал Вокруг света, 2008: Гипотезу о катастрофически быстром наводнении в котловине Средиземного моря одним из первых высказал советский геолог Иван Чумаков, работавший на строительстве Асуанской плотины в Египте в 1970-х годах и обнаруживший по данным бурения древнее русло Нила, заполненное морскими осадками.

В монографии нет слов «катастрофа» и «наводнение». Впрочем, он мог высказать эту гипотезу позднее.

Остаётся вероятность того, что Чумаков опубликовал некую другую работу примерно в это же время (плюс-минус 5 лет), а я этой публикации не нашёл. Но вот ещё одна монография 1982 года с солидным названием «Земная кора и история развития Средиземного моря» - в ней Чумаков соавтор - найдите там раздел Верхний миоцен (мессиний), в нём - список использованной литературы, в котором перечислены работы Чумакова.

Читал ли кто-нибудь из процитированных выше научных товарищей монографию Чумакова? Позор джунглям!

А теперешние научно-популярные журналы - это же ад! Как уже говорил, в правилах русскоязычной Википедии есть понятие «авторитетный источник». По этим правилам статья в популярном издании обычно не считается авторитетным источником. Это потому, что в таких изданиях требования к точности и достоверности информации обычно ниже, чем в научных изданиях. Но ведь в этом случае все эти требования были опущены в ноль!

Однако утверждение (из PDF; 2020) Эта ситуация похожа на мессинский кризис солености, который описан И.С. Чумаковым корректно в том смысле, что у Чумакова были более поздние работы, где он описывал Мессинский кризис. В источнике указана ссылка, как и положено.

Неточность цитирования - это не только на русском. Один пример я уже приводил, когда рассказывал об отложениях в Каспийском море, см. раздел Об осадочных отложениях.

Другой пример. В разделе Юг Франции привожу глубину каньона Роны: 1500 м. Когда искал эту цифру, наткнулся на такой ляп: здесь к тексту “1,000 m deep at the mouth of the Rhone” дана ссылка на работу не по Роне, а по реке Var. А искать стал, когда нашёл этот источник: он говорит, что возле Асуана - 1250 километров от Средиземного моря - русло Нила врезается на глубину 170 метров ниже уровня моря (кстати, без ссылки на Чумакова), возле Асьюта - 500 километров от моря - 800 метров, к северу от Каира - 2500 метров, а в северной оконечности дельты Нила - до 4000 метров ниже уровня моря.
Ещё один момент, примерно о том же. В англоязычной вики-статье Messinian salinity crisis есть фрагмент - «…где Иван С. Чумаков нашёл морские плиоценовые фораминиферы». Прошёлся поиском по тексту монографии и видно, что все упоминаемые Чумаковым фораминиферы нашёл кто-нибудь другой, не Чумаков.

Но зато он находил раковины остракод и мне даже попалось замечание в какой-то работе, что, у Чумакова, мол, указаны не вид найденных остракод, а их род, а это более высокоуровневая единица классификации. Но в тот род входят как морские, так и солоноватоводные виды остракод, и автор той работы использовал этот момент как некое основание для своей гипотезы. Вины Чумакова тут нет - с остракодами разбирался не он, а кто-то другой (в монографии это указано) и, очевидно: если образец сохранился плохо, то определить вид будет нельзя. Короче, тут всё правильно: даём только те данные, что имеем, а сами ничего не придумываем.

В итоге работа Чумакова стала мощной поддержкой гипотез, в которых Мессинский кризис солёности включает сильное падение уровня Средиземного моря.

Это был 1967 год.

С Чумаковым мы ещё встретимся.

Главное. В 1960-х годах геологическими изысканиями для строящейся Асуанской ГЭС был обнаружен поздне-миоценовый врез в русле Нила: на расстоянии 1250 км от Средиземного моря врез составил до 400 метров. Во многих научных работах этот факт считается подтверждением сильного падения уровня Средиземного моря в то время.

В следующем разделе - о столкновении Африки и Европы в центральной части Средиземного моря.

Мессинский кризис солёности, палеокатастрофы

Previous post Next post
Up